誕生山→天王山 神洞起点周回ルート

2017.05.20(土) 日帰り

誕生山と天王山の周回を、神洞のグランド駐車場起点で行ってきました。 最近、展望抜群のテラスが気になっていた誕生山。 今日は時間たっぷりあるし、天王山も含めてガッツリ行ってみよう~と、 土曜の朝に目覚めてから決定。9時頃家を出て10時頃に登山開始です。 近くて便利(^^) 駐車場に車を止めてさあ出発。 でも、いきなり登山口がわからない。。。 YAMAPには載っていないマイナールートだもんね。 方角からしてこの辺りでは…と草むらに近づくと、駐車場の隅(偶然停車した場所のすぐ近く)に誕生山 北尾根ルートの標識を発見、では いざ出発! 歩き始めて直ぐに顔面で蜘蛛の巣を受けてしまい、テンションダウン(ー_ー)!! 本日このルートは1番手のようなので、片手に大きな枝を持って、前方の蜘蛛の巣を切りながら進みます。 北尾根を登る途中、448ピークとその後もう一つのピークは巻き道がありました。 赤ペンキの目印が沢山あるので迷いはしないと思いますが、他のルートに比べて踏み跡は薄いです。 誕生山頂上では、お山の管理人さんにいろいろとお話しを伺う事が出来ました。 とても快適な頂上のテラスやベンチ、登山道の保守・美化のために、週3日は登られているとの事。(゜o゜) 感謝です(^.^)。また伺わせて頂きます。(^o^) 誕生山を後にして天王山への縦走路へ。 途中、管理人さんおすすめパワースポットの水源地に立ち寄り、たっぷり癒されてました。 天王山頂上も割と広く眺望もよかったです。 ポケモンGoのポケストップが頂上にありました(^o^) 下りは途中までAコースを使い、神洞へ分岐します。 この分岐後がアドベンチャーでした。(・.・;) ルートは不鮮明、細い、滑る、急、時々壊れてる… リスクを楽しめばそれなりにOKですが、妻はこのルートならもう来ないと言っておりました。 何とか16:30に車まで無事に戻り、本日のお山は無事終了。 楽しかったですが、次は南側のメジャールートで訪れたいと思います(^_^)

天王山・誕生山 神洞のグランド横駐車場の隅に誕生山北尾根ルートの登山口がありました。
神洞のグランド横駐車場の隅に誕生山北尾根ルートの登山口がありました。 他に天王山への登山口と縦走路への登山口もあるので少し迷いました。
天王山・誕生山 この中電看板が目印!
この中電看板が目印!
天王山・誕生山 中電?の橋を渡ります。
中電?の橋を渡ります。 今日はこのルート一番乗りらしく、誕生山山頂まで蜘蛛の巣を切りながら進みました(>_<)
天王山・誕生山 中電看板の柱に控え目な登山道案内(^^)
助かります。
中電看板の柱に控え目な登山道案内(^^) 助かります。
天王山・誕生山 このルート、利用される方が少なそうで全体的に踏み跡は薄目ですが、要所で目印を沢山付けて頂いているので迷わずに行けました。
天王山・誕生山 117鉄塔。ここの展望はいいですね。今日は霞んでたので北アは見えませんでした…
天王山・誕生山 途中、ピークの巻道らしい目印に従って尾根筋を外れます。
途中、ピークの巻道らしい目印に従って尾根筋を外れます。
天王山・誕生山 目印はあるのに踏み跡が無い… 目印とYAMAPを確認しながら進むと程なく尾根筋に戻りました。
ありがとうございますm(_ _)m
使う人が増えれば踏み跡もしっかりするかな。
目印はあるのに踏み跡が無い… 目印とYAMAPを確認しながら進むと程なく尾根筋に戻りました。 後程、頂上でお伺いしたら、この巻道はまだ1週間前に作ったばかりとの事。 ありがとうございますm(_ _)m 使う人が増えれば踏み跡もしっかりするかな。
天王山・誕生山 倒木上の芽吹き。
誕生山にちなんでコレをベストショットにします(╹◡╹)
倒木上の芽吹き。 誕生山にちなんでコレをベストショットにします(╹◡╹)
天王山・誕生山 突然開けて誕生山頂上が見えます。
突然開けて誕生山頂上が見えます。
天王山・誕生山 頂上テラス貸切(^^♪
木陰の一等席でランチできました。
頂上テラス貸切(^^♪ 木陰の一等席でランチできました。
天王山・誕生山 霞みの中、御嶽山がかろうじて見えました。
霞みの中、御嶽山がかろうじて見えました。
天王山・誕生山 能郷白山方面。
こちら方面も足元の伐採とベンチまでを作って頂いてます。
能郷白山方面。 こちら方面も足元の伐採とベンチまでを作って頂いてます。 雪がちらちら残る能郷白山がかろうじて見えましたが写真じゃムリみたい。
天王山・誕生山 この窓のような刈込みは、乗鞍、北ア方面ののぞき穴だそうです(^o^)
あれこれ手を入れて頂いて感謝です。
この窓のような刈込みは、乗鞍、北ア方面ののぞき穴だそうです(^o^) あれこれ手を入れて頂いて感謝です。
天王山・誕生山 誕生山を後にして縦走路へ入ります。
誕生山を後にして縦走路へ入ります。
天王山・誕生山 滑りやすい急登を激下り(;´д`)。
コル部に水場の案内が。
立ち寄ってみます。
滑りやすい急登を激下り(;´д`)。 コル部に水場の案内が。 立ち寄ってみます。
天王山・誕生山 多少危うい道を少しトラバースすると到着。
今日は浸み出る程度でした。
多少危うい道を少しトラバースすると到着。 今日は浸み出る程度でした。
天王山・誕生山 縦走路に戻り少し進むと宮川源流点の案内が。
こちらも寄り道します。
縦走路に戻り少し進むと宮川源流点の案内が。 こちらも寄り道します。
天王山・誕生山 ほぼ水平にトラバースすると源流点に到着。
ほぼ水平にトラバースすると源流点に到着。
天王山・誕生山 全体像を伝えきれませんが、とても雰囲気のある落ち着く場所でした。
天王山・誕生山 沢山の水滴の滴る音に癒されました(๑˃̵ᴗ˂̵)
沢山の水滴の滴る音に癒されました(๑˃̵ᴗ˂̵)
天王山・誕生山 縦走路途中の鉄塔下。
ここからでも神洞へ下れるみたい…
今日は天王山を周回します。
でも、まだ予定の、半分…(^^;;
縦走路途中の鉄塔下。 ここからでも神洞へ下れるみたい… 今日は天王山を周回します。 でも、まだ予定の、半分…(^^;;
天王山・誕生山 誕生山から縦走してきた山々を振り返る。
誕生山から縦走してきた山々を振り返る。
天王山・誕生山 天王山着(^^)v
天王山着(^^)v
天王山・誕生山 百々ヶ峰越しに金華山の頂上がちょこっと顔を見せてます。
百々ヶ峰越しに金華山の頂上がちょこっと顔を見せてます。
天王山・誕生山 天王山Aコースからここで外れて、神洞方面へ下ります。
天王山Aコースからここで外れて、神洞方面へ下ります。
天王山・誕生山 この先、急斜面を九十九折に下りますが、踏み跡は細く、ざれざれの斜面で滑り落ちそうな所が沢山ありました。要注意です!
またも蜘蛛の巣を切りながら進みます。
この先、急斜面を九十九折に下りますが、踏み跡は細く、ざれざれの斜面で滑り落ちそうな所が沢山ありました。要注意です! またも蜘蛛の巣を切りながら進みます。
天王山・誕生山 橋の根本が崩れてました!(゜o゜)!
途中で引き返し、沢へ降りて迂回しました。
橋の根本が崩れてました!(゜o゜)! 途中で引き返し、沢へ降りて迂回しました。
天王山・誕生山 こんな感じで橋の基礎が露出してます( ̄O ̄;)
こんな感じで橋の基礎が露出してます( ̄O ̄;)
天王山・誕生山 踏み跡が有るような無いような…方角を確認しながら進みます。
踏み跡が有るような無いような…方角を確認しながら進みます。
天王山・誕生山 日差しが夕方の鮮やかさになってきました。
日差しが夕方の鮮やかさになってきました。
天王山・誕生山 この橋渡るの?
あまりにワイルドなので笑っちゃいました(~o~)
この橋渡るの? あまりにワイルドなので笑っちゃいました(~o~)
天王山・誕生山 前写真の橋を渡った直後に林道へ出ました。
前写真の橋を渡った直後に林道へ出ました。 まぁまぁのアドベンチャールートだったので、ホッとします( ´ ▽ ` )
天王山・誕生山 林道からの登山口入口看板は雑草に隠れてます。
こちらから登る場合必ず見逃しますね(-_-;)
林道からの登山口入口看板は雑草に隠れてます。 こちらから登る場合必ず見逃しますね(-_-;)
天王山・誕生山 花を楽しみながら駐車場まで戻りましょう。
花を楽しみながら駐車場まで戻りましょう。
天王山・誕生山 イノシシ捕獲用の罠? 運用はされていないみたいでした。
イノシシ捕獲用の罠? 運用はされていないみたいでした。
天王山・誕生山 駐車場へ戻りました。お疲れ様でしたー
(^O^☆♪
駐車場へ戻りました。お疲れ様でしたー (^O^☆♪
天王山・誕生山 お花畑的な所はありませんが、本日のお花達。
お花畑的な所はありませんが、本日のお花達。