ポンポン山グルメツアー 川久保〜山崎蒸留所

2017.05.20(土) 日帰り

快晴が続く5月の半ば、ポンポン山を歩き山飯を味わうグルメツアーが企画されました。 えむけんさん ホマレさん マッピーさん まちゃみさん えじぃーさん Vogel (私) の6名で歩いてきました! ルートはえむけんさんが企画しただけあってややロングコース。 スタートが川久保で、ポンポン山と釈迦岳を経由し、山崎蒸留所の裏に下ります。 日射しが強い日にはもってこいの木々が生い茂った道で、わりと涼しい! そして釈迦岳を過ぎた辺りの展望所で、お昼ご飯を作りました。 本日のメニューがこちら ・ハインツのクリームシチュー ・高級チーズフォンデュ+具材いろいろ ・プリン風味フレンチトースト ・エスプレッソコーヒー 山飯というか、もはやコース料理(゜0゜) 調理していただいた皆さんありがとうございました! 食べてコーヒー淹れたくらいですみません😅 本当に全部美味しかったです^ ^ そんなこんなで食べ過ぎて苦しくなり、まちゃみさんが言うようにお腹ポンポンの状態で下山開始。 眠気が凄まじかったけど頑張りました! 山崎蒸留所の裏の神社で、えむけんさん持参の山崎を皆でいただきました。 私は飲めない体質なので炭酸水をいただきました(笑) 飲めないけど、いい匂いしてましたよ〜 ご飯も美味しかったし、山歩きも楽しかった! いい休日でした^ ^ 皆さんありがとうございましたー!!

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保バス停からスタート!
ここから登るのは初めてだー
川久保バス停からスタート! ここから登るのは初めてだー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水飲み場
水飲み場
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 九輪草が綺麗です。
九輪草が綺麗です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢沿いの道は涼しげでいい。
沢沿いの道は涼しげでいい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここに出てくるんだー!
ここに出てくるんだー!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山頂に到着!
ポンポン山頂に到着!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 皆さん元気一杯!
皆さん元気一杯!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はガスってますなぁ…
今日はガスってますなぁ…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 探検してる気分になる道を抜けると
探検してる気分になる道を抜けると
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所到着!
展望所到着!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥がシチュー、手前がチーズフォンデュ。
ワインでチーズを溶かすというこだわり(゜0゜)
奥がシチュー、手前がチーズフォンデュ。 ワインでチーズを溶かすというこだわり(゜0゜)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ホマレさんがフォンデュの具を焼いてくださってます!
ホマレさんがフォンデュの具を焼いてくださってます!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 うおぉ、チーズフォンデュ美味しい…
えむけんさん持参のフォンデュ用フォークでいただきました!
うおぉ、チーズフォンデュ美味しい… えむけんさん持参のフォンデュ用フォークでいただきました! ワイン入りなので酔っ払わないかヒヤヒヤしながらバクバク食べました(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シチュー+バゲット
美味しくて3杯も食べしまいました。
満足^ ^
シチュー+バゲット 美味しくて3杯も食べしまいました。 満足^ ^
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 フレンチトーストプッチンプリン味。
美味しかった!
プリンを使うのが独創的〜(゜0゜)
フレンチトーストプッチンプリン味。 美味しかった! プリンを使うのが独創的〜(゜0゜)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 撤収!
撤収!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音になぜか輪投げがあり、没頭するえむけんさん。
柳谷観音になぜか輪投げがあり、没頭するえむけんさん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 徐々に上達していました!
徐々に上達していました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林コーナーを抜け
竹林コーナーを抜け
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉別れの休憩所に。
おつかれさま
の立札がいい感じ!
小倉別れの休憩所に。 おつかれさま の立札がいい感じ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新たにできた標識と整備されたルートを見て大興奮のえむけんさん
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この神社で一杯いきます。(炭酸水)
この神社で一杯いきます。(炭酸水)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お酒飲めるのっていいなぁと今日はちょっと羨ましく思いました(_ _).。o○(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蒸留所を外から見学し、
蒸留所を外から見学し、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎でゴールイン!
お疲れ様でしたー!
山崎でゴールイン! お疲れ様でしたー!