やっと見れた 白雲岳 幻の湖

2017.05.20(土) 日帰り

1年に10日間しか見ることができない、白雲岳幻の湖。この前はテン泊で行って、幻の水たまりを見たつもりでいたけど、今回は日帰り。ルートは最短の黒岳からのピストン。黒岳ロープウェイの営業時間は、昨年は7:00〜17:00だったのに、今年は8:00〜16:30に短縮されていた。そこで、登り5時間、下り3時間半として行けるところまで行く計画にした。 ロープウェイの入り口に着くと、山仲間ののぶさん、ヨッシーたちが…何と全く同じ計画だということ。すごい偶然!6人で始発のロープウェイに乗って出発!まずは黒岳山頂を目指す。冬に何度もBCに来ようとしたけど、かなり急だということで断念していた山。やはり上の方はかなり急。でもツボ足で登る。2時間弱で山頂。さて、これから3時間で幻の湖まで行かなくてはならない。北海岳をショートカットするルートを選択。雪の上を歩くけど、何度も踏み抜いて腰ぐらいまで埋まる。それでかなり体力と時間を使う。途中、かなり大きなうさぎさん🐇が横切る。まるでピーターラビットみたい。 それでも何とか白雲岳の近くまで行くことが出来た。そこに、湖があると思っていたら、ない… トムラウシ側の白雲岳のすぐ下の南側にあるんだ。さあ、ここまでで12時40分。あと20分でタイムリミットだ。せっかくここまで来たのにここで撤退は出来ない。そこで荷物をデポして、超速で登る。左上へのトラバースなので右足の太ももがつりそうになる。時間は大丈夫か?と思っていたら、やっと白雲岳が見えてきた。と、その下に幻の湖が…青くて綺麗。こんなところに湖があるなんて…すごい! さて、この段階で13:07分。黒岳山頂に15:30までに行かなければ…行きは北海岳をショートカットしたけど、雪の踏み抜きでかなり疲れたので、正規ルートで北海岳を通って行くことにした。ここで14:10分。あと、1時間半くらいで黒岳まで行けるなと思っていたら、ダラダラとした坂道が続き、思ったよりも時間がかかる。黒岳山頂に15:45分頃に到着。計画よりも15分遅れてる。16:30に最終ロープウェイが出てしまう。さて、ここからはソリで爆走。雪が濡れているので、身体中ベチョベチョ。口にも入ってくる。なぜかしょっぱい(笑)何とか全員、最終ロープウェイに間に合って無事に下山できましたとさ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ ! 来年からロープウェイの時間を早くしてくれないかな(๑و•̀ω•́)و