ぬわーーっっ! 経ヶ岳バーティカルリミット

2017.05.20(土) 日帰り

ひっさしぶりに山行兼トレイルランニングを実施しました。 長野の中央アルプスの北に位置する経ヶ岳に登るこの大会。標高850m位から登りはじめて、2400mの経ヶ岳山頂を目指し、また降りてくる誠にわかりやすい内容なのであります。 標高差1550mなので正直標高差としては未知の領域!苦戦は必須ということですか、いやはや辛かった。登山としては笠新道経由の笠ヶ岳並み、トレイルの大会としては高尾山の周りを回る八峰マウンテントレイルに匹敵かそれに準ずる位の辛さでした、、 最初のブリーフィングでこれが初トレイルという人がちらほらいましたが、マラソン経験済みならともかく本当に初めてだったらもう二度とやらないような、、、 流れとしては5.5kmまでは舗装道及び林道で それから10kmまで黙々と山頂を登る。 山頂手前1kmで行きと帰りが合流。その後、17kmまでひたすら登山道を下り、21kmでゴールといった感じです。 スタート~山道 しょっぱな炎天下の中、黙々とアスファルトを走るのが辛く開始3kmで既に歩いている人もちらほら勿論私も歩きました。 山道~行き帰り合流地点 山道に入ってから1kmまで隊列を乱さずがんばって着いていきましたが、動悸が明らかにヤバイ感じになったためちょっと休憩してからは一転、つづら折りの度にひたすら休憩するマシーンと化してしまいました。 また熊笹の刈り取った進行方向を邪魔して進みにくいったらない、この大会が終わったらあっという間に藪道になるんだろうなと感じました。 雪が出てきてからは景色も変わり、南アルプスが眺められるようになり少しは気が紛れました。この時点でもう順位とかタイムはなにも気にしなくなりました。 行き帰り合流地点~山頂 合流地点でこれで後少しで山頂だと思うと看板には山頂まで30分の文字。少し泣く でも今までに比べたら傾斜は緩く進みやすかった。 山頂~中仙寺 山頂は確かに景色はよくない、そう言えば2400mもあったら森林限界じゃないのかなと思ってると、周りで水がない、食べ物がないと言っている人がちらほら。それほど今日は暑かった、、、 下りも登りみたい感じの道なら全く飛ばせないなぁと思っていましたが、こっちはかなりの快走路、下山道にてかなりの人数を抜かせました。(登りがどうしよもなく駄目でしたが、、) 八合目と七号目までは聴いていた通り中央アルプスと南アルプスが同時に眺められる絶好の景色、噛み締めながら走りました。 中仙寺~ゴール 暑い、暑い、このルートいるか?と愚痴を言いながらゴールしました。 結果としては楽しかったですが、とにかく登りが辛かった、、 どうしよもなくトレーニングが不足していることが改めて露呈する形となりました。 これを気にまた頑張りたいなとの気持ちになりました。

経ヶ岳・坊主岳 スタートっす。あのゲートってレンタル品何だろうかと思いながらぼっーと眺める
経ヶ岳・坊主岳 あっつーいんだ
あっつーいんだ
経ヶ岳・坊主岳 これから目の前の山に登ると思うとワクワクするね
これから目の前の山に登ると思うとワクワクするね
経ヶ岳・坊主岳 横目には甲斐駒ヶ岳が
横目には甲斐駒ヶ岳が
経ヶ岳・坊主岳 みんなあるいてるから、ぼくもあるくんだ
みんなあるいてるから、ぼくもあるくんだ
経ヶ岳・坊主岳 走ってるふり
走ってるふり
経ヶ岳・坊主岳 暑い、早く木漏れ日を贈れ
暑い、早く木漏れ日を贈れ
経ヶ岳・坊主岳 むむ、なにやらこれは
むむ、なにやらこれは
経ヶ岳・坊主岳 山道だぁ!ゼリーを慌てて口にほぉりこむ
山道だぁ!ゼリーを慌てて口にほぉりこむ
経ヶ岳・坊主岳 伝わらないけど結構急ッス
伝わらないけど結構急ッス
経ヶ岳・坊主岳 急ッス
急ッス
経ヶ岳・坊主岳 そうスッか
そうスッか
経ヶ岳・坊主岳 振り向けば、満点の景色、、
振り向けば、満点の景色、、
経ヶ岳・坊主岳 雪が出てテンションが1割上がる
雪が出てテンションが1割上がる
経ヶ岳・坊主岳 うっすら見えるのが経ヶ岳山頂
うっすら見えるのが経ヶ岳山頂
経ヶ岳・坊主岳 登りで唯一よく景色が見える場所かな
登りで唯一よく景色が見える場所かな
経ヶ岳・坊主岳 こっからは楽しい稜線登り🎵
前の登りに比べると道幅も広くなり幾分かまし
こっからは楽しい稜線登り🎵 前の登りに比べると道幅も広くなり幾分かまし
経ヶ岳・坊主岳 合流地点、すれ違いが大変。多分一番帰りの人数が多いときだと思われる
経ヶ岳・坊主岳 木を掴まないと上手く登れない所も
木を掴まないと上手く登れない所も
経ヶ岳・坊主岳 ぇえっあそこに山頂があるんすか
ぇえっあそこに山頂があるんすか
経ヶ岳・坊主岳 ありましたぁ
ありましたぁ
経ヶ岳・坊主岳 もうここがゴールでいいんじゃないかな
もうここがゴールでいいんじゃないかな
経ヶ岳・坊主岳 ここから先には行けないっぽい
ここから先には行けないっぽい
経ヶ岳・坊主岳 降る方が景色がよく見える
降る方が景色がよく見える
経ヶ岳・坊主岳 遠くへ来たもんだ
遠くへ来たもんだ
経ヶ岳・坊主岳 うっすら見える九号目の登り返し
うっすら見える九号目の登り返し
経ヶ岳・坊主岳 雪渓っぽく見えなくもない
雪渓っぽく見えなくもない
経ヶ岳・坊主岳 一番眺めのよい場所、南アルプスがよく見える
興奮して水平線がずれる
一番眺めのよい場所、南アルプスがよく見える 興奮して水平線がずれる
経ヶ岳・坊主岳 中央アルプスも見えるぞ
中央アルプスも見えるぞ
経ヶ岳・坊主岳 鷹がいいアクセント
鷹がいいアクセント
経ヶ岳・坊主岳 素晴らしい景色
素晴らしい景色
経ヶ岳・坊主岳 ちょっとここにも雪があります
ちょっとここにも雪があります
経ヶ岳・坊主岳 登りとは違い、嘘みたいに開けた景色
登りとは違い、嘘みたいに開けた景色
経ヶ岳・坊主岳 良い道です
良い道です
経ヶ岳・坊主岳 振り返る
振り返る
経ヶ岳・坊主岳 七号目!
七号目!
経ヶ岳・坊主岳 まぁきれい、なんという花かしら
まぁきれい、なんという花かしら
経ヶ岳・坊主岳 お寺についたー
お寺についたー
経ヶ岳・坊主岳 コーラを飲みながら(至福)じろじろ眺める
コーラを飲みながら(至福)じろじろ眺める
経ヶ岳・坊主岳 どうにも趣がある
どうにも趣がある
経ヶ岳・坊主岳 うぉー暑い
うぉー暑い
経ヶ岳・坊主岳 いやー辛かったです、経ヶ岳
いやー辛かったです、経ヶ岳