初めての野鳥探し。オオルリ見たい。

2017.05.20(土) 日帰り

オオルリを見てみたいので、ワンパターンコースをちょっと変え。花畑園芸公園の西側?をまわり、 油山で情報探しました。 観察センターには生き物の資料がたくさんあり、野鳥情報では目撃ポイントを記録されていました。 そのポイントをじっくり探すつもりでしたが、登るにつれバテてきたので登頂を優先してしまいました。 野鳥をはっきり撮影するのはとても難しく、YAMAPで見かける写真がいかにすごいのかが身にしみます。 3枚だけ姿は写りましたが、何がなにやら・・・ 昆虫観察は出発を早くしてスタート前にぐるっと見て回りました。  餌場は続々オープンしていますが、カナブンもスズメバチもまだ見かけませんでした。 多分、この辺のクワガタはあと2週間、カブトは7月かな、という印象でした。 もし、名前間違いを発見されましたら、是非是非ご指導ください。よろしくお願いします。

油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園 広場から
花畑園芸公園 広場から
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園 どこかの運動会 踊る先生たち
花畑園芸公園 どこかの運動会 踊る先生たち
油山・荒平山・片縄山 野鳥探しの練習に花畑園芸公園の裏門からスタート
野鳥探しの練習に花畑園芸公園の裏門からスタート
油山・荒平山・片縄山 アーモンドの殻
アーモンドの殻
油山・荒平山・片縄山 アーモンドの実
アーモンドの実
油山・荒平山・片縄山 野鳥がいそうなため池
野鳥がいそうなため池
油山・荒平山・片縄山 モミジのトンネル階段
モミジのトンネル階段
油山・荒平山・片縄山 テッィシュで作ったようなバラ
テッィシュで作ったようなバラ
油山・荒平山・片縄山 オオルリ? じゃないと思う野鳥・・・・
オオルリ? じゃないと思う野鳥・・・・
油山・荒平山・片縄山 カナヘビ
カナヘビ
油山・荒平山・片縄山 油山 シャクナゲ
油山 シャクナゲ
油山・荒平山・片縄山 野鳥探しのポイント予習に観察センターへ向かう
野鳥探しのポイント予習に観察センターへ向かう
油山・荒平山・片縄山 なんか、インベーダーゲームに見えた、、食べられるらしいユキノシタ
油山・荒平山・片縄山 管理等のすぐ上にある観察センター 訪問はひっさびさ
管理等のすぐ上にある観察センター 訪問はひっさびさ
油山・荒平山・片縄山 色々な野鳥のポイントが記入してあるボード
色々な野鳥のポイントが記入してあるボード
油山・荒平山・片縄山 オオルリ、、、現在のターゲットもいるらしい。
オオルリ、、、現在のターゲットもいるらしい。
油山・荒平山・片縄山 昆虫標本、、、こんなにあったっけ・・・
昆虫標本、、、こんなにあったっけ・・・
油山・荒平山・片縄山 憶えられない・・・
憶えられない・・・
油山・荒平山・片縄山 若干、色あせた感じ?
若干、色あせた感じ?
油山・荒平山・片縄山 オオルリ? じゃなさそうな鳥、、、20倍コンデジの限界
オオルリ? じゃなさそうな鳥、、、20倍コンデジの限界
油山・荒平山・片縄山 バナナクリームのような甘い香りのオガタマノキ。つぼみもいい香り。
油山・荒平山・片縄山 山椒も実が大きくなってきた
山椒も実が大きくなってきた
油山・荒平山・片縄山 遠くから見るとサイコロの1の目のように見える建物。展望台からの景色。
油山・荒平山・片縄山 ヤマボウシ。赤く熟れた実は結構好きな味。
ヤマボウシ。赤く熟れた実は結構好きな味。
油山・荒平山・片縄山 頂上から。 快晴でも見通しはいまいちの空気
頂上から。 快晴でも見通しはいまいちの空気
油山・荒平山・片縄山 山頂 気温が上がってるので、へろへろで登頂。 あと20キロ軽ければなぁ。野鳥を探すと時間がたりない。。。
油山・荒平山・片縄山 今日のランチ 重かった。
今日のランチ 重かった。
油山・荒平山・片縄山 プロテインボトルに入るトマトがちょうどあったので、冷水ごと。
油山・荒平山・片縄山 最高でした。トマトもうまいんですが、塩がバテた体にうまかった。
油山・荒平山・片縄山 オオルリ? と思ってる鳥。まさかね。。。
オオルリ? と思ってる鳥。まさかね。。。
油山・荒平山・片縄山 ハナカミキリ? カミキリモドキ? あら、ジョウカイボン のようです。
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園の梅。大漁
花畑園芸公園の梅。大漁
油山・荒平山・片縄山 桜の実。真っ黒く熟したのを食べたけど、あいかわらず苦味が多い。あとちょっと毒っぽい気がした。公園正門付近だし農薬まいたかな?
油山・荒平山・片縄山 先週と同じ木、同じ種。なので、同じ固体かも知れない。
先週と同じ木、同じ種。なので、同じ固体かも知れない。
油山・荒平山・片縄山 クロコノマチョウ クロヒカゲ のような。。。地味だなー。
クロコノマチョウ クロヒカゲ のような。。。地味だなー。
油山・荒平山・片縄山 死出虫 シデムシ なんか触る気になれない。逃げたのでつついたらまるまって死んだふり。
油山・荒平山・片縄山 樹液! いい感じ。
樹液! いい感じ。
油山・荒平山・片縄山 樹液!! おお、つゆだく!
樹液!! おお、つゆだく!
油山・荒平山・片縄山 樹液!!! この木は今年有望だなー。が、枯れなければいいけど。。。
油山・荒平山・片縄山 クワガタと同じとこによくいる木吸い。 ヨツボシケシキスイかな。 ちっさい。
油山・荒平山・片縄山 100円スマホマクロで撮らせていただく。 ダニもいないし健康そうですな。
油山・荒平山・片縄山 違うクワガタも撮りたい。ミヤマの金色の産毛とかいいよなー。
違うクワガタも撮りたい。ミヤマの金色の産毛とかいいよなー。
油山・荒平山・片縄山 無駄に何枚も撮ってしまう。
無駄に何枚も撮ってしまう。
油山・荒平山・片縄山 こっちは100円マクロレンズとセットの魚眼レンズ。 使いこなせてない・・・
油山・荒平山・片縄山 ヨツボシケシキスイ。1センチ未満だから、マクロで全身が写るのはいいけど、ボケた。
油山・荒平山・片縄山 ボケずに撮れない。
ボケずに撮れない。
油山・荒平山・片縄山 やっぱ、ボケる。
やっぱ、ボケる。
油山・荒平山・片縄山 マクロできもく写ったアザミ。
マクロできもく写ったアザミ。
油山・荒平山・片縄山 マクロ 山椒の実
マクロ 山椒の実
油山・荒平山・片縄山 マクロ ヤマボウシの花
マクロ ヤマボウシの花
油山・荒平山・片縄山 なっちゃんさん スマホだと暗すぎたので、なんかパソコンで極端に明るくしてみました。野鳥1枚目の写真です。^^;
油山・荒平山・片縄山 なっちゃんさん これも暗すぎたので、同じく極端に明るくしてみました。オオルリ?と思った写真です。^^;