イカすコケ天国 西大台、東大台〜大蛇ぐら

うちさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:26年お盆から登りはじめて何でこんなにハマっちゃったかなぁ?と自分でも不思議なくらい狂ったように登り続ける日々です。

26年の目標は武奈ケ岳でした。27年は奥穂高岳でした。28年はジャンダルムでした。次どこやろ… 月火休みなのでソロが多いですが、時間が合えば何時でも誘って下さいね!
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 滋賀
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:滋賀

大台ヶ原・仙千代ヶ峰

2015/05/20(水) 09:21

イカすコケ天国 西大台、東大台〜大蛇ぐら

2015/05/19(火) 09:10

2015/05/19(火) 16:29

やっと大台ケ原に行ってきました!

朝5時に出発し高速を多用するも3時間半かかりました。立山の方が近いし^^;
8時半からのレクチャーに遅刻し、途中から聞くことに…すみませんm(__)m
でもまた途中まで説明していただきました。
めっちゃ優しくておもろい先生でした。

西大台は環境省が管理する調整区域で、平日30人土日は50人だけしか入れません。昔は人気がありすぎて、道も複数できてしまうし、マナーも酷いし森を守るため立ち入り制限に踏み切ったそうです。

もうねぇソーヤさんでも飽きるくらい苔・苔・苔!
素晴らしい自然を感じることができました。

一周約4時間くらい、撮影と休憩で1時間くらい、西大台で5時間かけました。
2時から東大台に行きましたが、全く違う景色でした。どちらかと言うと公園みたいに整備されて綺麗でした。笹がいっぱい生えていて、どこかトリップしたような気がしました。
東大台の入り口からすぐ右に分岐を進み、端の方まで行くと神武天皇像があり、そこを越えるとすぐ左に分岐するところがあり、左に進むとここは大蛇ぐらではありません。という岩を越えたらすぐ着きます。アップダウンも少なく1時間くらいです。
岩の上に立つとかなりの高度感を味わえます。7〜800m落ちてますので、楽にあちら側へ行けます。
何もない谷から上昇気流が吹くと簡単にガスが出て真っ白になるのが面白かったです。
しばらくマッタリしてから帰路に着きました。

ちなみに西大台を出たら受付時にもらった名札を返します。それで下山ということに。
でもホルダーだけ返して名札はもらえます。
1年間はその名札でレクチャーは免除されます。

夕方になったらめっちゃ晴れてるし…(ー ー;)
日頃の行いでしょうか?精進します。