石鎚山(天狗岳)成就コース

2017.05.20(土) 日帰り

ずっと訪れたかった石鎚山にやっと登ることができました 快晴のなか有名な鎖場や天狗岳も登れてとても楽しい山行ができました 大山のような独立峰もカッコいいですが、さすが西日本最高峰の100名山!山脈である石鎚山はスケールが大きくお山全体がご神体とされるということもあり下から仰ぎみても山頂から眺める景色も雄大で素晴らしかったです 天狗岩では鎖場で一緒になった方と交代で撮影してお互いにとても良い写真が撮れたのでよかったです 緊張感のある鎖場や岩場を終えた安堵感と暑いぐらいの晴天で汗だくだったので、山頂小屋で飲んだキンキンに冷えた缶ビールが最高に美味しかった!身体に沁みわたる美味さでした☆ 今回は日帰りでしたがせっかく遠方まで来るので、次回は土小屋コースや堂ヶ森や面河方面の縦走コースの稜線歩きをして山頂小屋泊などしてみたいと思いました 下山後の温泉もさっぱりとできたし、清流がとてもきれいだったので夏にも訪れたいと思いました うわさにたがわぬ素晴らしいお山でした☆

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このレトロな感じ大好きです
このレトロな感じ大好きです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ 約8分間の空中散歩
ロープウェイ 約8分間の空中散歩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就に到着
成就に到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全祈願のため参拝
安全祈願のため参拝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂までいかない人はこちらで参拝して引き返すのだそうです
山頂までいかない人はこちらで参拝して引き返すのだそうです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖
試しの鎖 反対側の鎖場を下って前社ヶ森小屋のところに出ますがふつうの道を行く方が早いです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは写真のみでスルー
ここは写真のみでスルー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しとはいえ実はここの鎖場がいちばん長くてきついみたいですね 下りもあるし
試しとはいえ実はここの鎖場がいちばん長くてきついみたいですね 下りもあるし 練習用の試しより肝試しの意味合いが強いみたいですね 次回は“試し”てみようと思います
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社ヶ森小屋
前社ヶ森小屋 こちらのご主人は先代のお父さまから引き継いで運営しておられるそうで、小屋ができてから約70年になるそうです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冷やしあめゆ
試の鎖の裏側
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まずは一の鎖
(鎖場はすべてまき道あり)
まずは一の鎖 (鎖場はすべてまき道あり)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂はもうそこに
次に行く二の鎖、三の鎖が見えます
山頂はもうそこに 次に行く二の鎖、三の鎖が見えます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋コースの合流地点
土小屋コースの合流地点
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖手前の休憩所
二の鎖手前の休憩所
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右に行けば鎖場をまいて登れます
右に行けば鎖場をまいて登れます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖
二の鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 陽光で荘厳な感じに
陽光で荘厳な感じに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖からはなかなか緊張感のある鎖場でした
二の鎖からはなかなか緊張感のある鎖場でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落ち着いて着実に登るバラピンさん
落ち着いて着実に登るバラピンさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからは直登禁止とのこと
ここからは直登禁止とのこと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁
北壁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さー最後の三の鎖!
さー最後の三の鎖!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖はいちばん傾斜もきつく油断がなりませんでした
三の鎖はいちばん傾斜もきつく油断がなりませんでした 一~三までどの鎖場もなぜか羽虫がすごくて集中して登りたいのに邪魔でした 登るまえにしっかりと顔や頭周辺に虫除けふっといたほうがよいですね 顔に虫がきて振り払おうとして思わず手を放したりなんかしたら。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖からの景色 なかなかの高度感
三の鎖からの景色 なかなかの高度感
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 順調に登ってくるバラピンさん
順調に登ってくるバラピンさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あともうちょい!
あともうちょい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に登りきりました!お疲れさま!
無事に登りきりました!お疲れさま!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳がお出迎え
天狗岳がお出迎え
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人がいっぱい
人がいっぱい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳を目指します
左の鎖を下りていきます
天狗岳を目指します 左の鎖を下りていきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山を振り返る
弥山を振り返る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一応右にまき道もあったようですが行きは岩稜を歩いていきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山方面
弥山方面
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左側は切れ落ちているのでこわいです
左側は切れ落ちているのでこわいです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳から弥山を振り返るバラピンさん
天狗岳から弥山を振り返るバラピンさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場から一緒だったお兄さんと交代で写真を撮りました
鎖場から一緒だったお兄さんと交代で写真を撮りました お兄さん素晴らしい写真を撮ってくれてありがとうございました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳の字の色が空色で素敵な感じに☆
天狗岳の字の色が空色で素敵な感じに☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りはまき道で
帰りはまき道で
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に戻ってきました
弥山に戻ってきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 記念に1枚!
記念に1枚!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河方面も素晴らしい景色だったので今度は縦走路に行ってみたいと思いました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上山荘にて昼食
頂上山荘にて昼食
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ビール高いですが「キンキンに冷えてますよ!」の一言で購入!(笑) 最高に美味い一杯でした☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素晴らしい景色をまえにゆっくりと一服するバラピンさん
素晴らしい景色をまえにゆっくりと一服するバラピンさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳にはまだたくさんの人
天狗岳にはまだたくさんの人
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂 パノラマ
山頂 パノラマ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山します
下山します
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なにげに怖い鉄階段 左側にも手すりがあれば安心なんですが
なにげに怖い鉄階段 左側にも手すりがあれば安心なんですが
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁を振り返る
北壁を振り返る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山すばらしい山でした!また来させていただきます!
石鎚山すばらしい山でした!また来させていただきます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 立派なブナの木がたくさん
立派なブナの木がたくさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社ヶ森の売店まで帰ってきました
前社ヶ森の売店まで帰ってきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試の鎖の反対側(売店側)
試の鎖の反対側(売店側)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「おのぼりさんでーす」「おくだりさんでーす」とかけあう挨拶が素敵でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木漏れ日がきれいです
木漏れ日がきれいです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就まで戻ってきました
無事登頂できた御礼参りをして下山します
成就まで戻ってきました  無事登頂できた御礼参りをして下山します
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 と、売店のねこちゃんがお見送り
と、売店のねこちゃんがお見送り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とっても人懐っこい子でかわいかった
ねこ好きの自分にはたまらんです
とっても人懐っこい子でかわいかった  ねこ好きの自分にはたまらんです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 名残惜しいですがバイバイをします
名残惜しいですがバイバイをします
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森
あちらにも登ってみたい
瓶ヶ森  あちらにも登ってみたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェー駅まで帰ってきました
ロープウェー駅まで帰ってきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こちらでもねこちゃんがお見送り
こちらでもねこちゃんがお見送り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェーから瓶ヶ森(右)を望む
ロープウェーから瓶ヶ森(右)を望む
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最終のロープウェーが上がっていきます
最終のロープウェーが上がっていきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山後はこちらで温泉につかってゆっくりと汗を流しました
下山後はこちらで温泉につかってゆっくりと汗を流しました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時間遅いのでほぼ貸切でした
時間遅いのでほぼ貸切でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 京屋旅館のすぐ裏は綺麗な清流なので、夏に来たら下山してザブン!できるねと話しながら帰路につきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖
(バラピンさん撮影)
一の鎖 (バラピンさん撮影)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳へ向かう尾根
天狗岳へ向かう尾根
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳のむこうが南尖峰
天狗岳のむこうが南尖峰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手前が自分、奥が写真を撮ってくれたお兄さん
手前が自分、奥が写真を撮ってくれたお兄さん