あこがれの大杉峡谷から大台が原へ

2017.05.19(金) 2 DAYS

4年前に大台が原を歩いたときに、「心、湯治館」で大杉峡谷のポスターを眺めていたら、そこいいですよ、ただ今は崩落で歩けないんですよね、と。 それ以来、あこがれが募り🎶 前回秋でしたので、初夏の大台が原も楽しみに出かけました。 道の駅奥伊勢おおだいに車を(町営駐車場に)置き、予約制のバスで登山口近くまで1時間半、桃木山の家めざします。千尋滝、シシ淵、平等ぐらと楽しみながら、素敵な雰囲気の山の家に到着。金曜日宿泊にしたので混んでいず、お風呂もきれいなうちに。夜中星がきれいだったそうですが、8時前に寝て4時半頃周囲の気配で起きるまで、ぐっすり😪💤💤 朝食5時半直ぐに食べ、6時に出発。朝から暑くなる気配充満❗七つ釜滝に感激、少し歩いて崩落地、自然の力の強さ、怖さを思いしらされます。それでも岩場歩きを楽しんだりしながら堂倉滝を眺めてのんびりすると、残念大杉峡谷とお別れです。 粟谷小屋でトイレ(100円)を借りれて、この先水場ないよと親切に水補給を勧めて頂いたり。ビール🍺の旗に心惹かれながら、大台が原への登りに向かいます。途中しゃくなげが最高😃⤴⤴これほど延々と続くしゃくなげロードは初めてです。大台が原だけしか歩かない人が多いでしょうが、1時間~2間+出来たらしゃくなげすごいですよ、宣伝したい感じです❗ただ、しゃくなげロードが終わると階段で登りが待っています。暑かったし、疲れも段々出ていたせいか、日の出ケ岳に着いたときは結構疲れた❗😅 山頂で前回ガスしか見えなかった景色を楽しみ、下山。14時半のバスにはいっぱいで、積み残しも…、大和上市から三瀬谷駅に戻るのは大変。調べた時点で覚悟はしていましたが、車で行った場合はこれがネックですね、

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いよいよ、あこがれの峡谷へ
いよいよ、あこがれの峡谷へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩が白く、大きい
岩が白く、大きい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋、何回か登場
吊り橋、何回か登場
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋の滝が見えだしました
千尋の滝が見えだしました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋の滝、上の部分しか…
全景の写真はどこかな
千尋の滝、上の部分しか… 全景の写真はどこかな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵の素晴らしい景色、伝えられなくてごめんなさい❗自分の目で見る機会があれば、この気持ち分かって頂けます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木山の家に到着❗
桃の木山の家に到着❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 二日目、出発。直ぐに急登です
二日目、出発。直ぐに急登です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 友によれば、山アジサイだそうです
友によれば、山アジサイだそうです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩がオーバーハングしたりする登山道、何ヵ所かあります。必ず鎖がありました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七つ釜滝です
七つ釜滝です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 二本の鎖は何のため?
二本の鎖は何のため?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落地あたりです
崩落地あたりです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落地あたりを過ぎたところ。
おだやかなところです。直ぐ下で崩落しているなんて思えない。
崩落地あたりを過ぎたところ。 おだやかなところです。直ぐ下で崩落しているなんて思えない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水の色がきれい❗
水の色がきれい❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖が付いてます。岩から絶えず水が垂れたりして足下悪いです。
鎖が付いてます。岩から絶えず水が垂れたりして足下悪いです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝、端正な雰囲気❗滝の王道をいってますね
堂倉滝、端正な雰囲気❗滝の王道をいってますね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しつこい?
しつこい?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しゃくなげ登場
しゃくなげ登場
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠景ではあまり、わからない?
遠景ではあまり、わからない?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名前もしゃくなげ平
名前もしゃくなげ平
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いいなぁ
いいなぁ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いよいよ、階段です
いよいよ、階段です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カタバミ
カタバミ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下山しました。この後、私はバックをバス発着場近くに忘れて、バスのなかからこのビジターセンターに電話して大和上市まで届けて頂くという、本当にお世話になったのですが、この写真を撮った時点では😆🎶✨車のカギもスマホも全て入ってまして。連れの携帯電話は壊れて使えない❗皆さんに大変お世話になりました。届けて頂いた方、本当にありがとうございます❗