脊振山〜猟師岩山ピストン

2017.05.20(土) 日帰り

仏ノ辻山⛰、ヅーベット山🏔と来て脊振神社⛩下宮にやって来ました。 勿論、車🚗移動です。 駐車場にはトイレも有ります。 脊振神社⛩の鳥居横には大きな杉の木が祀られてます。 その鳥居をくぐり階段を上ると左側には藤棚が有り未だに見頃じゃないですかヽ(´▽`)/ 右側には祀られた洞窟らしき物が見えてます。 洞窟の中を覗くと先に光が射してて階段が見えます。 ココ潜っていいんかな? ってベスと話してましたが脇に説明書きが有りました(^^;; 白蛇(はくじゃ)様の住んでた神聖な洞窟だったんですね(^^;; 藤棚へ移動してベンチに腰掛けます。 とても涼しい風が吹き抜けてて気持ち良く 藤の花もとても綺麗でした。 しばらく座ってたい気持ちを抑えて脊振山へ向かいます。 脊振神社⛩から山頂まで舗装路で約6.5kmくらいです。 カーブをぐるぐる上って行くと走り屋達の付けたタイヤ痕が沢山(>_<) 今迄は蛤岳〜脊振山〜椎原峠の縦走路しか通った事が無く脊振山単体での登山道なんて無いと思ってたんですが、何と有りましたね(^^;; 舗装路ならグネグネと遠回りしますが登山道は真っ直ぐ書かれてますので直登? 登山道はジャピーさんの看板から少し上の舗装路に出てくるみたいです。 山頂直下の駐車場に駐車してキャンプ場入り口付近の木陰でお昼です。 食後にyamap起動して脊振山頂へ 脊振神社⛩上宮です。 山頂から下りキャンプ場を抜けて気象観測所のゲートを抜け矢筈峠を通り太鼓岩を目指します。 最初は笹の丈も低かったんですが中間くらいから顔の高さまで(>_<) 太鼓岩の上で飛び跳ねて来ました(^^;; 初めて真っ白な花崗岩の広場を見たベスは余りの景色の変化に絶句(^_^) 唐人の舞では大岩の上に上り海を見ます(^_^) そして三角点探しして三角点ゲットしました。 大岩から結構離れた場所に有りました(^^;; そして椎原峠へ ある花を探してましたが見落としたかな? 見つからないまま椎原峠に到着しました(>_<) 鬼ヶ鼻岩でさっきまで居た脊振山山頂を眺めます。 ここから猟師岩山間では石楠花が見れる筈です。 しかし、少し遅かったですね(^^;; つくし石楠花は殆ど落ちてました(>_<) かろうじて少しだけ撮影出来ました。 猟師岩山山頂 ここの三角点名は吉ノ山(^^;; 猟師岩山三角点じゃ有りません(^^;; 確か金山山頂三角点も三瀬山三角点だったよなぁ(^^;; 猟師岩山山頂にてコーヒータイム そして折り返しです。 硬い枯葉がズルズル滑るので用心して下ります。 夕陽が見れるなら鬼ヶ鼻岩に再度立ち寄ろうと思ってましたが、まだ早過ぎました(^^;; 椎原峠までは割と早く戻れました。 ここから上りですね(^^;; 往路で見落とした花も発見(^_^) 縦走路脇に唐人舞三角点への近道ではないかな?って入り口も有りました。 花崗岩の広場にはテント🏕⛺️が二張り有りました。 太鼓岩分岐を過ぎ舗装路にでて気象観測所まで上ってみました(^_^) ここからも脊振山山頂をパシャリ(^_^) 長い舗装路もお喋りしながら歩くと直ぐにゲートまで(^_^) 脊振山のテント場にもテント⛺️が張って有りました。 駐車場にてゴール(^_^) 帰りは蛤岳横断線を通って千石山へ寄り道です(^_^)

動画

• アシックス(asics)
    ゲルフジ トラブーコ3 G-TX
  • その他(Other)
    cw-x 5本指ショートソックス