金剛山

2015.05.19(火) 日帰り

先日、長崎街道ウォークの時に木屋瀬あたりから見えていた金剛山に登ってきました。 しかし私が持っているガイドブック2冊には載っておらず、パソコンで調べたら出てきた記録を頼りにバスを降り、地元の方に道を尋ねました。 地元の方ですら「なんで金剛山なん?福智か尺岳か皿倉行ったら?」という位 おすすめではないようでしたが(笑)沢もあって「お!案外いいじゃん」と思いながら 登っていきました。途中、地図にある「風岩」というあたりで印を見失い、小1時間ほどロスしてしまいました(>_<) 山頂は展望なしで「なるほどこれは人気ないかも」と思いながら休憩し、標識まで引き返し、今度は標識にあった馬場山方面に降りようと思ったのですが、さっそく印がわからなくなり、風岩あたりで懲りていたので、元来た道を帰りました。 登山道も荒れてはおらず、ルートもちゃんと気を付けていれば迷う事はないと思います。しかし途中ちょっと不安になるスポットがあって、一人では行かない方がいいかもしれません。 特に女性の単独行動はあまりお勧めしません(>_<) この日行きのバスを降りる時、運転手さんが「お気を付けて!」と言って下さったのでした。 それまで他のお客さんには「ありがとうございました」と声かけしていた運転手さんが、明らかにこれから山に登るんだろうなという恰好をした私には「気を付けて」と声をかけてくれたのです。 めちゃめちゃじーーーんと来てしまった私。 ちょっとうるうるしながら 「うんうん!気を付ける!!絶対に無事に帰ってきて、またバスに乗って帰るよ!!!」とぶつぶつつぶやきながら、登山口まで向かいました。 運転手さんの何気ない一言で、この日一日暖かな気分で過ごせました。 ありがとうございました(´▽`)