金剛山

モンプチさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:私の足あとと思い出を書きとめています♪
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:2014
  • 出身地:福岡

福智山・尺岳・雲取山

2015/05/31(日) 17:45

金剛山

2015/05/19(火) 09:47

2015/05/19(火) 15:59

先日、長崎街道ウォークの時に木屋瀬あたりから見えていた金剛山に登ってきました。

しかし私が持っているガイドブック2冊には載っておらず、パソコンで調べたら出てきた記録を頼りにバスを降り、地元の方に道を尋ねました。
地元の方ですら「なんで金剛山なん?福智か尺岳か皿倉行ったら?」という位
おすすめではないようでしたが(笑)沢もあって「お!案外いいじゃん」と思いながら
登っていきました。途中、地図にある「風岩」というあたりで印を見失い、小1時間ほどロスしてしまいました(>_<)
山頂は展望なしで「なるほどこれは人気ないかも」と思いながら休憩し、標識まで引き返し、今度は標識にあった馬場山方面に降りようと思ったのですが、さっそく印がわからなくなり、風岩あたりで懲りていたので、元来た道を帰りました。
登山道も荒れてはおらず、ルートもちゃんと気を付けていれば迷う事はないと思います。しかし途中ちょっと不安になるスポットがあって、一人では行かない方がいいかもしれません。
特に女性の単独行動はあまりお勧めしません(>_<)

この日行きのバスを降りる時、運転手さんが「お気を付けて!」と言って下さったのでした。
それまで他のお客さんには「ありがとうございました」と声かけしていた運転手さんが、明らかにこれから山に登るんだろうなという恰好をした私には「気を付けて」と声をかけてくれたのです。
めちゃめちゃじーーーんと来てしまった私。
ちょっとうるうるしながら
「うんうん!気を付ける!!絶対に無事に帰ってきて、またバスに乗って帰るよ!!!」とぶつぶつつぶやきながら、登山口まで向かいました。
運転手さんの何気ない一言で、この日一日暖かな気分で過ごせました。
ありがとうございました(´▽`)