宇連山で岩稜歩き

2017.05.20(土) 日帰り

うれんざんって技名みたいでかっこいいなーと思っていた宇連山。 正しい読み方は『うれやま』でした。🙆 登山口は愛知県民の森。 キャンプ場ですが宿泊施設もあり、時間限定で日帰り入浴ができます。 南尾根、西尾根ルートで登り始めたところ、ものの1時間でハイライトの岩稜に辿り着きました。このあたりの写真は多めに撮りましたのでご覧ください。 今回は通らなかった北尾根、東尾根のルートも眺望がいいそうです。鳳来寺湖がよく見えるらしい?のでそちらもまたチャレンジしたいです。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 愛知県民の森の駐車場よりスタートしました。
愛知県民の森の駐車場よりスタートしました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根ルートは第二(だったかな?)キャンプ場奥より入ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 不動滝上展望台にすぐ出会います。
これからたどる尾根が見えました。
不動滝上展望台にすぐ出会います。 これからたどる尾根が見えました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山が重なってる絵っていいですよね。
山が重なってる絵っていいですよね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩稜に到着です!
と言うか今日風なくて暑すぎ!😱
岩稜に到着です! と言うか今日風なくて暑すぎ!😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 木陰に入るとちょうどいい塩梅です。
木陰に入るとちょうどいい塩梅です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩稜は続く。
靴紐しっかり結んで体を安定させて歩くといいです。
岩稜は続く。 靴紐しっかり結んで体を安定させて歩くといいです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩稜の先に展望台が😙
屋根で日陰ができていてありがたかった〜😇
岩稜の先に展望台が😙 屋根で日陰ができていてありがたかった〜😇
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 素敵ですね〜。
素敵ですね〜。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩稜を過ぎて頂上間近です。
頂上付近は鬱蒼としています。
岩稜を過ぎて頂上間近です。 頂上付近は鬱蒼としています。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 頂上より鳳来寺湖を望む。
南アルプスが遠くにかすんで見えました。
三瀬明神山も近くにあるから見えたのかな?
頂上より鳳来寺湖を望む。 南アルプスが遠くにかすんで見えました。 三瀬明神山も近くにあるから見えたのかな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 頂上はお昼時だったため混んでいました。
頂上はお昼時だったため混んでいました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下山時に寄った亀石の滝。水量はチョロチョロでした。
下山時に寄った亀石の滝。水量はチョロチョロでした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 精鋭樹(エリートツリー💪)が堂々と立っています。
精鋭樹(エリートツリー💪)が堂々と立っています。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 私の故郷の滋賀はモミジってふつう・・
私の故郷の滋賀はモミジってふつう・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 樹木展示林には様々な種類の木が植えてあります。
紅葉の季節に行くと1番おもしろいかもしれません。
樹木展示林には様々な種類の木が植えてあります。 紅葉の季節に行くと1番おもしろいかもしれません。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 展示してある樹木一覧。
展示してある樹木一覧。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 間伐した木でつくった彫刻のようです。
えらく欠損しているのが気になります。
間伐した木でつくった彫刻のようです。 えらく欠損しているのが気になります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 看板を見て気になって寄ってみた風穴。
看板を見て気になって寄ってみた風穴。 天然のクーラーで、中に入ると滅茶苦茶涼しかったです。ずっと暑い思いをしてきたので、生き返る心地がしました🙏
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 風穴の仕組み。
地中の冷気が溜まっているのですね。
風穴の仕組み。 地中の冷気が溜まっているのですね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下山後に飲んだ冷え冷えカルピスは犯罪的旨さでした。💃
下山後に飲んだ冷え冷えカルピスは犯罪的旨さでした。💃