ルート 新逗子駅~法性寺~お猿畠の大切岸~まんだら堂やぐら群~名越切通~長勝寺~法明寺~和賀江嶋~鎌倉駅 午前中は後楽園でバーゲン、午後は公開中のまんだら堂やぐら群めがけて名越切通を歩いてきました。 法性寺から大切岸は何年かぶりでここのところ衣張山から名越切通へ尾根道を歩いていたので、今回イワタバコの存在を初めて知りました。 開花時にも行けるといいのですが…。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 水準点の標識があったので足元を見たらあった…。
水準点の標識があったので足元を見たらあった…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんなマンホールもあった…。
こんなマンホールもあった…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 法性寺の山門。ここから登り始めます。
法性寺の山門。ここから登り始めます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 祖師堂。日蓮上人を祀っているそうです。
祖師堂。日蓮上人を祀っているそうです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大切岸の展望台からの眺望。
大切岸の展望台からの眺望。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ほぼ行ったことがない歩道を歩いてみました。
ほぼ行ったことがない歩道を歩いてみました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あっ、この葉は…。
あっ、この葉は…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) イワタバコ、つぼみも発見。来月も散策に来なくては。
イワタバコ、つぼみも発見。来月も散策に来なくては。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大切岸の上のちょっと眺望があるところで休憩。
大切岸の上のちょっと眺望があるところで休憩。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市指定文化財の石廟
鎌倉市指定文化財の石廟
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 同じく鎌倉市指定文化財の石廟
同じく鎌倉市指定文化財の石廟
まんだら堂やぐら群の展望広場から
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 展望広場からまんだら堂やぐら群、春の公開は29日までの土日です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ふきがいっぱい生えてます。
ふきがいっぱい生えてます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 第1切通
第1切通
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 第1切通の展望台。今や木が生い茂って海が見えないです。
第1切通の展望台。今や木が生い茂って海が見えないです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まんだら堂やぐら群の展望広場からの方が見やすくなったかも。
まんだら堂やぐら群の展望広場からの方が見やすくなったかも。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 第2切通
第2切通
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 第3切通
第3切通
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なんでしょう?ここも法性寺の入口でしょうか?
なんでしょう?ここも法性寺の入口でしょうか?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 長勝寺。逆光になってしまった。
長勝寺。逆光になってしまった。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 材木座霊園を通ってここを下りると材木座方面に行けます。
材木座霊園を通ってここを下りると材木座方面に行けます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 吠えられた。
吠えられた。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 法明寺の山門。
法明寺の山門。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 実はこのお寺が好きです。
実はこのお寺が好きです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 撮影可なので阿弥陀様をパチリ。
撮影可なので阿弥陀様をパチリ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 先週ならピンクのジュータンだったのでしょうか?
先週ならピンクのジュータンだったのでしょうか?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 5時の鐘を撞いてました。
5時の鐘を撞いてました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 高倉健さんのお墓。言われてみればここに出来たって雑誌で見たような。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 和賀江嶋と江の島
和賀江嶋と江の島
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ちょっと気になる。
ちょっと気になる。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 薬師堂
薬師堂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここに吸い寄せられた…
ここに吸い寄せられた…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 秀吉で焼き鳥とビール。
秀吉で焼き鳥とビール。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 三橋食品で酒祭のつまみ調達。どうやらここの店主も山ノボラーのようです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ちょっと気になるな。
ちょっと気になるな。