ちょっと散歩がてらに登ってきました・・・仙人ヶ岳トレッキング

ブルドッグさん YAMAP Meister Master

2015/05/21(木) 21:09

2015/05/20(水) 10:05

2015/05/20(水) 14:34

カロリー1906kcal

今日は久々に相棒と都合があって、軽くトレッキングしようと栃木県足利市にある仙人ヶ岳に行く事になりました。

松田ダム側の猪子トンネルを出たところの駐車スペースに車を置かせていただき、トレッキングを開始しました。暫くすると登山道があり先陣を切って登って行くと、相棒から呼び止められ振り返って一歩下りた瞬間、滑って思い切り左手の掌を強打してしまいました。

幸いにも頭や腰などは無傷でしたが、左手の掌はジンジンして痺れて新調したファイントラックのグローブに穴が空いてしまいました。私の身をかばったくれたグローブは帰宅後、丁寧に洗い繕うことになりました(裁縫なんていつ振りか?)。

手の痺れと新調したばかりのグローブの穴を気にしつつ稜線まで登ると、松田方面の綺麗な景色が開けてきて、ここで休憩することになりました。ふと相棒をみると1.5Lはあると思えるコントレックスウォーターをダイレクトに飲んでいました。今日の相棒は何だかワイルドだなと思っていると、水筒に入れるのが面倒だったようです。

気持ちの良い稜線をアップダウンを繰り返しながら進むと、例の犬帰り(戻し?)の鎖場が私達の前に立ちはだかりますが、相棒と私は難なく登り終えてもっとパンチのある鎖場が欲しいよなと強がりますが、内心ほっとしておりました。

ふと時計を見ると丁度お昼で、小高い稜線上の広場で昼食タイムとなりました。昼食前に相棒がベースレイヤーを脱ぎ、絞ると滝のように汗が流れ落ちました。普段よりそんなに疲れていないけど、意外と暑さで汗をかいているようなので水分&塩分補給をしっかりしようと思いました。

昼食後に仙人ヶ岳方面に向かいましたが、午後に予定があるので今日は途中の分岐で岩切方面に下山しました。下山は谷の沢沿いを進みましたが、前日の雨のお陰のようでひんやりとした空気の中、新緑と瑞々しい苔そして沢に生きる生き物達に癒された一日となりました。
今日も山に感謝です!

追伸
下山後駐車場まで舗装道路を歩きましたが、到着直前の猪子トンネルではトンネル通過中の車の爆音と適度な暗さとひんやり感で肝を冷やされました。心臓の弱い方はこのトンネル歩きは避けた方が無難ですね。