空中散歩 鳳凰三山

2017.05.19(金) 日帰り

週末は天気が良さそうなので、久しぶりにテントを持って出かけてきました。 18日夜10時に家を出発 登山口がある夜叉神駐車場に12時40分に到着 朝まで仮眠します。 5時過ぎに出発、テン泊装備のザックは重く、長丁場に備えゆっくりと歩きます。 1時間程登ると夜叉神峠に到着 皆さんの日記でお馴染みの白峰三山がドーンと迎えてくれました。 夜叉神峠を出た直ぐに急登がありましたが、登山道も広く歩き易く整備されています。 杖立峠を過ぎ、山火事跡を超えると徐々に残雪があり雪道となってきました。 ザクザクの雪なのでアイゼンは必要無し、徐々に増える雪を踏み抜かないように、足を置く場所に注意しながら歩きました。 苺平を通過すると、帰りに登り返すのが嫌になる位結構下ります。 11時半 南御室小屋に到着 小屋の方からこれから、ヘリで物資搬入をするので、テントを張るのを待ってくださいと言われ、小屋の中で先着されていた方と山談義をして過ごしました。 その後もこの方とは、テン場で話相手になって戴き楽しい時間を過ごす事できました。 今日は平日なので、テン場には4張のテント、小屋泊まりの方も4人だけと、静かなテン泊となりました。 明日、日の出を見るには夜道を1時間以上登らないとならないので、明るくなってから出発する事にして、眠りにつきました。 翌日 3時40分起床 隣のテントの方達が準備を始めたので起き出し、出発準備を始めました。 4時半 辺りが十分明るくなったので、出発します。 小屋裏の急登を登りだすと直ぐに雪道となりましたが、氷の上に乗らない限り滑らないので、アイゼンは必要ないです。 1時間ほどで樹林帯を抜け稜線に出る事ができ、白峰三山、富士山と最高の景色が迎えてくれました。 建設中の薬師小屋の横を通り、少し登ると鳳凰山最初のピーク薬師岳に到着です。 山頂は広々として、白砂の広場のようです。ここからの白峰三山もとても素晴らしいです。 ミニオベリスクの横に富士山も見えてます。 先を見ると、次のピーク観音岳へのなだらかな稜線が見えています。 観音岳 (鳳凰山最高峰)に到着 山頂は大岩が積み重なって出来ていて、上に登ると沢山の山々が見えています。 甲斐駒ケ岳の先には、北アルプスの白馬岳まで見渡せます。 先には鳳凰山最後のピーク地蔵岳へのアプローチが見えてきます。 地蔵岳へは一度しっかりと高度を下げ、そこから赤抜沢ノ頭まで登り返し、更にそこから下った所にありました。 地蔵岳 赤抜沢ノ頭から下ると正面に鳳凰山のシンボル オベリスクがそそり立っています。 オベリスクは岩登りの技量があれば先端まで登れるようですが、私は技量も度胸も有りませんので、下から眺めるだけにしました。 賽の河原には甲斐駒ケ岳をバックに沢山のお地蔵様が並んでいました。 8時半 目的は達成したので来た道を戻ります。 きつい登り返しを終え観音岳まで戻り、この先薬師岳まで気持ち良い空中散歩が続きます。 薬師岳でしっかりと景色を堪能し、この景色に別れを告げ、後は樹林帯をテン場に戻ります。 11時半 テン場到着 12時を過ぎていたらもう一泊しようと考えていたのですが、12時前に着いたので急いて昼食を済ませ、撤収を開始しました。 1時 下山開始 苺平までは嫌な登りが続きます。 朝から10キロ近く歩き、駐車場までは8キロほどあります。 その上肩にずっしりと重いザック、杖立峠を越えた辺りからはもうヘロヘロでした。 何とか5時少し前、駐車場に到着しました。 下山後、近くの温泉を検索するも、5時6時には終わっているので、韮崎まで戻り韮崎旭温泉に立ち寄りました。 源泉かけ流しの炭酸泉です、泡がプクプクでてました。 時間が時間だけに混んでましたが、なかなか良いお風呂でした。 鳳凰山の稜線散歩は、天気が良く遠くまで見通せたので最高でした。 テン泊装備の軽量化をしないと、距離や高低差があるテン場では大変だとつくづく実感しました。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神登山口 ここからスタートします。
夜叉神登山口 ここからスタートします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝日があたり気持ち良い登山道です。
花も二輪草、スミレ、ヘビイチゴなんかが咲いてますね。
朝日があたり気持ち良い登山道です。 花も二輪草、スミレ、ヘビイチゴなんかが咲いてますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山 綺麗ですね。
おや、北岳をカラ松が邪魔してますね。
白峰三山 綺麗ですね。 おや、北岳をカラ松が邪魔してますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し場所を変えても、完全には見えてないです。
もう何年かすると、北岳見えなくなりそうですよ。
少し場所を変えても、完全には見えてないです。 もう何年かすると、北岳見えなくなりそうですよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝早いので、小屋もまだ空いてないですよ。
朝早いので、小屋もまだ空いてないですよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 結構な急登が始まりました。
結構な急登が始まりました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな傾斜が暫く続きます。
こんな傾斜が暫く続きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急坂と書いてあります。
この看板が有ったら、急登ももう直ぐ終わりです。
急坂と書いてあります。 この看板が有ったら、急登ももう直ぐ終わりです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠
杖立峠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次の目標は苺平、まだ結構ありますね。
次の目標は苺平、まだ結構ありますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 火事場跡
火事場跡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し雲が出てきましたね。
少し雲が出てきましたね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上の方はガスがでてきました。
上の方はガスがでてきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 暫く行くと、登山道は雪でした。
ザクザクの雪なのでアイゼンは必要ないです。
ただ、端の凍った所に乗ると滑ります。
暫く行くと、登山道は雪でした。 ザクザクの雪なのでアイゼンは必要ないです。 ただ、端の凍った所に乗ると滑ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平 まだ雪一杯です。
苺平 まだ雪一杯です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平から小屋までは下り道です。
苺平から小屋までは下り道です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 良く見る看板
良く見る看板
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋では携帯電波が良く無いようで、3分位戻った所に有ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 着いたー! 南御室小屋です。
着いたー! 南御室小屋です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テントも張れたので、お昼ご飯を食べます。
テントも張れたので、お昼ご飯を食べます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝 4時半です。
朝 4時半です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昨夜は満天の星空だったようで、周りのテントから歓声が上がっていましたが、寒かったので私は外に出ず朝を迎えました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、出発します。
さて、出発します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林の中は雪道です。
樹林の中は雪道です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日が完全に昇ったようです、木々の間から白峰三山のモルゲンロートです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木々の間から日の出。
木々の間から日の出。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木々も朝日を浴びて気持ち良さそうです。
木々も朝日を浴びて気持ち良さそうです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 尾根に出ると、美しい白峰三山
尾根に出ると、美しい白峰三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こっちには 富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 農鳥岳
農鳥岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 荒川岳
荒川岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山と櫛形山かな?
富士山と櫛形山かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海もいいね!
雲海もいいね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプス
南アルプス
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 建て替え中の薬師岳小屋と右薬師岳左に観音岳
建て替え中の薬師岳小屋と右薬師岳左に観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳頂上
薬師岳頂上
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳からの白峰三山
薬師岳からの白峰三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳のミニオベリスクと富士山
薬師岳のミニオベリスクと富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山最高峰観音岳へ向かう稜線
鳳凰山最高峰観音岳へ向かう稜線
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクと北アルプス
オベリスクと北アルプス
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ケ岳
甲斐駒ケ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ケ岳のすぐ横 穂高岳から槍ヶ岳、さらに常念岳が見えてますよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 蝶ヶ岳 常念岳 右端に薄っすらと劔岳の様にみえますね。
蝶ヶ岳 常念岳 右端に薄っすらと劔岳の様にみえますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 蓮華岳 爺ヶ岳 鹿島槍ヶ岳 五龍岳 唐松岳 白馬三山 ですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中央アルプス
中央アルプス
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 乗鞍岳
乗鞍岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっぱり 富士山が好き
やっぱり 富士山が好き
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 毛が三本?
毛が三本?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、地蔵岳に向けて出発
さて、地蔵岳に向けて出発
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どんどん下ります
どんどん下ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳から、こんなに下りました。
観音岳から、こんなに下りました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 で、赤抜沢ノ頭まで登り返します。
で、赤抜沢ノ頭まで登り返します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭
赤抜沢ノ頭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからの白峰三山、かなり北岳側に来た事がわかりますね。
ここからの白峰三山、かなり北岳側に来た事がわかりますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原
賽の河原
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク
オベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳 オベリスクに登る技量はないので、私はここを頂上とします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳から見える富士山
地蔵岳から見える富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳まで戻り わんこ岩と北岳
薬師岳まで戻り わんこ岩と北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こっちは イルカ岩と北岳
こっちは イルカ岩と北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後の富士山
最後の富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで稜線歩きも終わりです。
ここで稜線歩きも終わりです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場到着 無事下山できました。
駐車場到着 無事下山できました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 韮崎旭温泉で汗を流して帰ります。
韮崎旭温泉で汗を流して帰ります。