近畿自然歩道(印南~南部梅林(~紀伊田辺))

ねむいさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:ねむいと申します。
    自然歩道の攻略を主に
    減量を兼ねて山野を駆け
    巡っております。
    どうぞよろしく。

大のカワウソ好きなので
    プロフ画像は神戸市立王子
    動物園で撮影したコツメ
    カワウソさんにしてます。

こちらは補助的な利用に留め、
    自身のぶろぐをメインとする
    方針ですので併せてよろしく
    お願いします。
    レベル:初心者

熊野古道紀伊路その3

2017/05/21(日) 20:03

和歌山

近畿自然歩道(印南~南部梅林(~紀伊田辺))

2017/05/19(金) 09:40

2017/05/19(金) 17:31

※概要※
今回は近畿自然歩道の以下のルートを巡りました
「切目王子を訪ねるみち(JR紀勢線印南駅~JR紀勢線岩代駅)」
「千里ノ浜のみち(JR紀勢線岩代駅~南部梅林バス停(みかえり坂バス停))」

例に漏れずバスの便が極端に少なくダンプ松本並に極悪同盟なので
南部梅林を観光した後は熊野古道に復帰して紀伊田辺まで進んでいます。
距離も寄り道たくさん含んだ上でたったの45km程なのでまぁ妥当といえるでしょう。

※見所(ルート順)※
印南駅そばの蛙橋、印南八幡神社、東光寺(気付かずスルーorz)、斑鳩王子社址
切目王子神社、光明寺の蘇鉄、若宮社遺跡、中山王子神社、徳本上人名号碑
岩代の結松(有間皇子の結松)、岩代王子社跡、千里王子神社、千里観音
南部峠の地蔵、新福寺、超世寺、南部梅林見返り坂、小殿神社、南部梅林梅公園
道林寺、三鍋王子、南部鹿島神社、常福寺、井原観音、芳養王子社址、牛の鼻
天神崎・元島田所島鳥居、天神崎・元島分岐、天神崎・仏岩の鼻、潮垢離浜跡
出立王子址、八立稲荷神社、高台寺

※ルート案内※
印南駅スタート -> 斑鳩王子社址 -> 切目王子神社 -> 光明寺
 -> 中山王子神社 -> 徳本上人名号碑 -> 岩代王子社跡 -> 岩代駅
 -> 千里王子神社/千里観音 -> 南部峠 -> 新福寺 -> 超世寺
 -> 南部梅林/見返り坂バス停(近畿自然歩道はここで終点) -> 南部梅林梅公園
 -> 道林寺 -> JAみなべいなみ -> 三鍋王子 -> 鹿島神社 -> 井原観音
 -> 芳養王子社址 -> 牛の鼻 -> 天神崎・元島田所島鳥居 -> 天神崎・仏岩の鼻
 -> 潮垢離浜跡 -> 出立王子址 -> 高台寺
 -> 紀伊田辺駅ゴール

※感想※
近畿自然歩道熊野ルートの一つ、紀伊路を攻めて来ました。
もっとも近畿自然歩道としては南部梅林でルートが中途半端に終わって
いるのでそれ以降は寄り道しつつオリジナルルート+熊野古道を進み、
紀伊路の終端である紀伊田辺駅に到達しています。

南部~天神崎~紀伊田辺間も見所沢山なのに近畿自然歩道が設定されて
いなのはちょっと腑に落ちませんがそもそも熊野古道ルートの
近畿自然歩道としての道標が一切見あたらないので和歌山県のルート案内は
ほぼガン無視で熊野古道の道標頼りに突っ切ってもまったく支障が
ないからどうでもイイのですけどほんとにどうでもいいですね。
何はともあれ今回は見所多すぎの欲張り仕様となっております☆

当日は快晴の超好天で真夏を思わせるような焼け付くような暑さでした。
網膜を保護するためのサングラスはもう必須と言えますね!

• 榎木峠10:57 - 10:57 (0分)