御在所岳、登り本谷コース 下り峠道

2015.05.20(水) 日帰り

久しぶりの御在所岳(本谷コース)です。今日は中道駐車場~本谷~頂上~峠道~武平峠~三滝川沿いの道~中道駐車場を歩いてきました。シロヤシオはイマイチでした。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口、今日は中道は登りません奥の鉄の橋を渡り本谷へ。
中道登山口、今日は中道は登りません奥の鉄の橋を渡り本谷へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山の家、石段を登ったらすぐ右へ。
御在所山の家、石段を登ったらすぐ右へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷に向かいます。
本谷に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 此処で川原へ降ります。
此処で川原へ降ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひたすら谷を遡ります。
ひたすら谷を遡ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 不動滝、さすがにここは登れないので少し引き返し左に巻きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左への巻き道。
左への巻き道。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから谷に戻ります。
ここから谷に戻ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左はコウモリ沢、以前ここを登った時は凄く苦労しました。今日登る本谷は右へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに谷を詰めて行きます。
さらに谷を詰めて行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 事故の多い本谷ルートは歩いてほしくみたいでマーキングが消されてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっとジョーズ岩まできました。
やっとジョーズ岩まできました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズのお腹をくぐり抜けてきました。
ジョーズのお腹をくぐり抜けてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この谷を登って来ました。しばらく休憩です。
この谷を登って来ました。しばらく休憩です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所のシンボル、白いロープウェイの鉄塔、日本で一番高いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 看板を無視してロープウェイの巡視路を歩けば朝陽台へ近道です、今日は左の斜面に取りつきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左側の斜面をよじ登ります。
左側の斜面をよじ登ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 此処に出てきました。
此処に出てきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩。
大黒岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここに出てきました。
ここに出てきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のお昼です。
今日のお昼です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシオ。
シロヤシオ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タテヤマリンドウ。
タテヤマリンドウ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳頂上(1212m)。
御在所岳頂上(1212m)。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どことなくカエルに似てる岩。
どことなくカエルに似てる岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隣の国見岳、奥は釈迦ヶ岳。
隣の国見岳、奥は釈迦ヶ岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳。
雨乞岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳と鎌尾根。好きなルートです。
鎌ヶ岳と鎌尾根。好きなルートです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天指岩。
天指岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠に到着。
武平峠に到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国道を渡り三滝川沿いの道を下ります。
国道を渡り三滝川沿いの道を下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 表道分岐に到着。
表道分岐に到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからは駐車場まで近いので国道を歩きます。
ここからは駐車場まで近いので国道を歩きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道駐車場に帰着。
中道駐車場に帰着。