アワイチ 二回目

2017.05.20(土) 日帰り

去年に一回目のアワイチ(淡路島一周)をやったときは、何か消化不良だったので二回目。 始発の電車に乗って7時前に明石。7時30分のジェノバラインで明石大橋の下をくぐって淡路島岩屋港へ到着。 15分ぐらいの船旅です。5/20は快晴。船には多くの自転車の方が乗っていました。 岩屋港について、水を自販機で買いボトルに移し替えて、早速出発。155kmを8時間目標。16時前ぐらいに帰って来れれば御の字。 さて、島を時計回りに、洲本を目指して南下します。途中、津名から洲本まで、二人組の後ろに張り付いて30km/hぐらいで引いて貰います。自転車は空気抵抗が最大の敵なので、こうして誰かの後ろに付くと抵抗が減って凄く走りやすくなります。一列に並んだ自転車の列を見て列車みたいに見えるので、Trainと呼ばれたりもしますが、今回は二人のTrainにただ乗り状態。申し訳なかったです。 二人は、洲本から立川へ向かう由良の辺りでコンビニへ。自分はそのままコンビニに寄らず進んだのでここでお別れです。 で、立川。というか激坂と「なぞのパラダイス」。激坂を登った先にある、関西では某番組のため一時期有名になった観光名所?です。まぁ、なぞのパラダイスは置いといて、この激坂で頑張りすぎたのが、後から足に来て辛い目に会うことになりました。 この立川から始まる、淡路島南部の標高は低いけど斜度の大きいアップダウンがアワイチの醍醐味で有り最大の障害です。 今回も思いっきり足に来ました。太ももの前側が痛すぎる。その上、太ももがつりそうな兆候が... それなのに、普段は通らないホテルニューアワジプラザ淡路島の方を遠回りしたりして、バカ?俺ってバカ? とかなんとか、ヒーヒー言いながら「道の駅 うずしお」に到着。この時点で約90kmを約4時間。残り65kmなので良いペースで来れてはいます。足痛いけど。 ここで、淡路島名物?たまねぎを使ったオニオンビーフバーガーで昼食休憩。大鳴門橋と渦潮を見て(あんまり渦潮は見えなかったけど)、岩屋港まで北上する後半戦に突入です。 ここから先は、海がきれー、とか砂浜素晴らしー、とか有りますが、兎に角、足が痛くて辛い。ビミョーなアップダウンがあって地味に足が削られます。その上、向かい風。最後の方は岩屋港までの残り距離ばかり気にしてました。 最初オーバーペースで後から辛くなると言うのを繰り返してる感じ。もう少し利口になりたいです。 まぁ、何とか岩屋港に16時前に到着。目標は達成できました。その後、少し逆戻りして美湯松帆の郷でさっぱりし、ジェノバラインで明石へ。そこで焼き鳥とビールで夕食をしてビワイチ終了です。って、その後、電車で2時間の輪行があるのですが。 半袖で日焼け対策無しで快晴のもと一日いたので、腕が真っ赤です。これも痛いー。