宝満山御来光登山

2017.05.21(日) 日帰り

5/18のとっさんさんの「一人山開き」に触発され、「よっしゃ!いっちょ俺も御来光を拝んでみるか!!」と思い、宝満山ライト点灯登山を決行しました。 …っとは言え、今までは、冬に日没までに下山が間に合わず、ライト点灯というパターンは何回もあったけど、最初からライト点灯して登るのは初の試み…正直あまり自信がありませんでした。その辺を踏まえて、登り慣れている山、そしてもし暗い中で何かあっても他の登山者の方に助けてもらえる…等の理由から宝満山を選択しました。 ライト点灯登山自体は、所有しているヘッドライト(ペツル製)が優秀なのか、遠い先が見えないだけで、昼間とあまり変わらず普通に登れました😊 そしてさすがは宝満山!福岡県で人気の山なので、未明時の登山者もけっこういらっしゃいました。僕が登ってる最中に下山してくる人もチラホラおられました。 頂上に着いた後は、お楽しみの御来光を今か今かと待つばかり…っが、結果は雲に阻まれ、太陽さんはあまりはっきりとは姿を見せてくれませんでした😂 でも周りの山々に霞がかかっていて、天と地の境が曖昧に見えて「まるでカオスだね!」と思うほど綺麗な景色でした✌そういう景色は日の出若しくは日没の時だけのもの、昼間ではまず見ることは出来ないので、それだけでもめっけもんでした😉 そんなこんなで頂上で朝食を済ませた後、下山してる途中で久しく立ち寄ってないキャンプセンターに行って(途中で思い立ったのでわざわざ遠回りして)一服した後に無事下山となりました。 いつもとは全く異なる時間帯の登山でしたが、こういうのもたまには良いものです👍