伊吹山 暑くなる前に

2015.05.20(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

雪山の伊吹山にチャレンジしたくて、 様子を見に行ってきました。 遠いと感じていましたが、 意外にも短時間で到着。 アクセス良しです。 入口横駐車場にとめると なんと山のぼり大好き!の ガイド女子さんが。 スマートだなぁ〜(そこ?笑) ところで 入山料払うとマップをもらえるのは 土日祝だけなのでしょうか。 もうないのかな。 かなり残念でした。 チャリン〜 道中暑くて 日陰で涼みながら登りました。 (下の最高気温24℃) が、 5合目からは日陰なし。 気合いです。 見晴らしはいいので 気分転換になります。 たまに風が吹きましたが そよ風程度でも心地よかったです。 山頂は風がありましたので 過ごしやすかったです。 下りは 蓬莱山で膝を痛めて以来 不安でしたが、 皆様のレポコメを参考に ストックを使わず 小幅小走りでとても快調でしたよ。 ありがとうo(^▽^)o お隣は膝ヤラレテマシタ。。。 夏は確かに厳しいルートだと感じました。 ただ、整備されてるので 5合目に自販機、山頂に店あります。 水分追加補給できます。 ちなみに山頂で500ml250円 5合目で240円 さて、果たして 雪山のこのルートを歩けるのか と言われると ちょっと自信ないです。 もう一度秋に来ようかなー。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 1番近くの駐車場(500円)に滑り込み。なんと、山登り大好き!のガイドさんがいらっしゃいました!。ワタクシ、シャイガールなので声はかけられず…。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 300円づつお支払い。ありゃ?マップくれないの?
300円づつお支払い。ありゃ?マップくれないの?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山届けも提出
登山届けも提出
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いざ百名山
いざ百名山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 出だし好調。森を抜けると一合目。
出だし好調。森を抜けると一合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スタートで行きそびれたので、一合目でトイレ拝借。
スタートで行きそびれたので、一合目でトイレ拝借。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目 お花チラホラ。
二合目 お花チラホラ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウマノアシガタ?
ウマノアシガタ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先週みたツツジより大きいな
先週みたツツジより大きいな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小花が好き
小花が好き
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かろうじて琵琶湖が見える
かろうじて琵琶湖が見える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名神を挟んでむこうには、霊仙山を筆頭に鈴鹿セブン+α
名神を挟んでむこうには、霊仙山を筆頭に鈴鹿セブン+α
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょこっと岩場も
ちょこっと岩場も
伊吹山・伊吹高原・御座峰 開けた!暑いが時折吹く風が救い。
開けた!暑いが時折吹く風が救い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いくつ見つけられるかな
いくつ見つけられるかな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目
三合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 立派なトイレあり
立派なトイレあり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 四合目
四合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オドリコソウ? 見比べてもさっぱりわかりません
オドリコソウ? 見比べてもさっぱりわかりません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目 ここからはホントに日陰なし。
五合目 ここからはホントに日陰なし。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かわいい避難小屋
かわいい避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 六合目 ひたすらのぼります。
六合目 ひたすらのぼります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 のぼってきたなー
のぼってきたなー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 菜の花、小ぶりでかわいい。下界はワイルド。
菜の花、小ぶりでかわいい。下界はワイルド。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スミレですか
スミレですか
伊吹山・伊吹高原・御座峰 七合目 あと少しなのかな
七合目 あと少しなのかな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ベンチが空いていたので、我慢しきれずおにぎりに手を出す(汗
ベンチが空いていたので、我慢しきれずおにぎりに手を出す(汗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩場が続きます
岩場が続きます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9合目付近の周遊路に出た
9合目付近の周遊路に出た
伊吹山・伊吹高原・御座峰 よく見るアレだ
よく見るアレだ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あった 三角点探しましたよ
あった 三角点探しましたよ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 再度鈴鹿山脈を 先ほどとは違って見下ろす感じ
再度鈴鹿山脈を 先ほどとは違って見下ろす感じ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これはてんとう虫か?
これはてんとう虫か?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バーナーの部品が破損
バーナーの部品が破損
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホントに立派なトイレたち
ホントに立派なトイレたち
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気持ちだけ周遊路を歩いてみます。名残惜しいけど下山
気持ちだけ周遊路を歩いてみます。名残惜しいけど下山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 転がり落ちたい
転がり落ちたい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カキツバタ?
カキツバタ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アカツメクサ?
アカツメクサ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんだろう
なんだろう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 毛虫さん、いっぱいでした
毛虫さん、いっぱいでした
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おつかれさまでした、に癒されました。
おつかれさまでした、に癒されました。