2017.5.21日光白根山~五色沼経由

2017.05.21(日) 日帰り

前々日に急に行くことにしたので、十分に下調べもせずに行きました。 男体山を登った後、明日は白根山。と思っていたのだが、リフト?ロープウェイ?は運行していないと。あちゃー。 しかも、菅沼の登山口を見に行ったら、登り始めから残雪が。ああ止めようかな帰ろうかなでもどうしようというのび太状態で近くの駐車場で車中泊。暗いし怖いし不安な一夜でした。 でも、手持ちの寝袋が翌朝の外気温4度でも大丈夫なこととか、案外寝れることとか、まあよかった。 当日は5時ころから登頂開始。持っててよかったアイゼン。 五色沼は素晴らしい。大満足。山頂神社のシカにも感激。山頂からの眺望も素晴らしい。 残雪の急登は大変だったけど、また登ってみたい山です。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼登山口
菅沼登山口
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いきなり雪上スタート。
いきなり雪上スタート。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 く、くま...。
く、くま...。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝日に照らされた山頂が眩しい。
朝日に照らされた山頂が眩しい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここらでアイゼン装着。
ここらでアイゼン装着。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝日が上部だけ照らす。
朝日が上部だけ照らす。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この落石の多さは...。
この落石の多さは...。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 写真では伝わらないと思うが、傾斜はかなり。素人感覚では45度。
実際は30度とすこし。かな?
写真では伝わらないと思うが、傾斜はかなり。素人感覚では45度。 実際は30度とすこし。かな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きた!弥蛇ケ池。
きた!弥蛇ケ池。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここで、直登か五色沼か迷う。
悩んだ末五色沼へ。
ここで、直登か五色沼か迷う。 悩んだ末五色沼へ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鞍部を超えて向こうへ
鞍部を超えて向こうへ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここでアイゼンを外す。
ここでアイゼンを外す。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 またアイゼン。
またアイゼン。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼。
五色沼。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 静かな湖畔には自分しかいない。五色沼独り占め。コーヒータイム。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 セブンイレブンのイベントで「当たりです」と言われもらったチーズおかき。
ラッキー。
セブンイレブンのイベントで「当たりです」と言われもらったチーズおかき。 ラッキー。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 また雪登り。
また雪登り。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋
避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここも結構な急登。
ここも結構な急登。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼が下に。
五色沼が下に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪がなくなってザレてくる。
雪がなくなってザレてくる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山ゲット。と思ったらただの案内板。
前白根山ゲット。と思ったらただの案内板。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 遠くに中禅寺湖。多分。
遠くに中禅寺湖。多分。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中央男体山
中央男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こけたら死ねる。
こけたら死ねる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カールになってる。
カールになってる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂の神社に、守り神のシカが!
山頂の神社に、守り神のシカが!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 近づいても堂々としている。
近づいても堂々としている。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 神社にお参りしようとしたら、スペースを空けてくれた。
神社にお参りしようとしたら、スペースを空けてくれた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんなに近くで野生のシカを見るなんて!
こんなに近くで野生のシカを見るなんて!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 写真じゃ伝わらないけど、一歩踏み出したら死ねる。
写真じゃ伝わらないけど、一歩踏み出したら死ねる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やったぜ山頂。
やったぜ山頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 たぶん、尾瀬方面。
たぶん、尾瀬方面。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂が狭かったので、もう一つのピークに移動して山頂コーヒー。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これは自分の目で見ないと感動できない風景。
これは自分の目で見ないと感動できない風景。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下りきつかったけど、これを上るのはもっとキツ。
下りきつかったけど、これを上るのはもっとキツ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここまで帰ってきた.
ここまで帰ってきた.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 昼食は、道の駅日光の湯葉の天丼。おいしかった。
昼食は、道の駅日光の湯葉の天丼。おいしかった。