上谷山(うえんだにやま_徳山会館からピストン)

2017.05.21(日) 日帰り

昨日に続き、今日も息子の部活の試合の送迎を頼まれ、揖斐川町へ行くことになった。これを良いことに揖斐の山へ向かうことにした。小津三山の残りの雷倉も考えたが登山口が遠く、歩行時間も長いので見送り、岐阜100山でもマイナーな上谷山(うえんだにやま)を目指すことにした。 徳山会館Pを出て、西へ50m程のところに階段があり、展望台につながっている。展望台の東奥に歩道らしきものがあり、進むと階段があり、山へ入ることができた。標識の類はないので、最初から手強い。全般に明確な登山道らしきものはない。基本的に尾根伝いに進めば良いのだが、踏み跡と僅かなテープ頼りの心細い山歩きである。道中、ところどころにある茂みや山頂付近の藪では、一人では心が折れそうになったが、駐車場を出て2時間弱で上谷山山頂に到着。山頂(三角点)付近だけは、少し刈込んであるも、眺望はない。陽があたり暑くて虫も多かった。この先、一人で鏡山まで歩く気力がなかったので、軽食をとり、そそくさと下山した。今日の山行では、展望台からの眺望が一番良かった。山では誰とも会うことはなかった。メンタルが鍛えられる山かも知れないが、近々、また、一人で来ようという気にはなれない。 【アクセス】 R303→R417→徳山ダムの漆原?トンネル出口を左折し徳山会館へ。 駐車場:徳山会館(広い)、もしくは、徳山会館の向かいの展望台にも数台駐車可能。いずれも無料。 【登山道】 登山口:明確な表示はない。展望台の東端から山へ入る。 登山道:危険箇所はないが、標識は全くなし。踏み跡と散在するテープ頼り。 急登あり。蜘蛛の巣に苦戦。特に山頂付近は藪が濃い。 殆どが樹林帯を歩くので直射は当たらないが眺望はない。 【その他】 WC:徳山会館にあり。(冬季は閉鎖かも) コンビニ:揖斐川町の役場付近数km内に数か所。 立ち寄り温泉:藤橋温泉 道の駅:ふじはし