罪滅ぼしの飯盛登山

2017.05.21(日) 日帰り

本当ならば今頃… 英彦山清掃のお誘いを受け、ボランティア大好きな私はいつもなら軽装で登山に向かうが今回は、いつもより多めに水を持ち、皆さんに渡すお菓子を買い、前に頂いた時にすごく美味しかったから前日からコーラを冷凍してたのを持参し、ボランティア用のゴミ袋を20袋も持っていざ英彦山へ(≧∇≦) 途中ふと、 「あー!温泉行くのにタオル入れるの忘れた!あ、でもバスタオルが偶然車に乗ってるからこれでいいか」 なんて思いながらまたふと助手席を見ると、 「あー!着替え持ってきてないやん!」 荷物いつもより重いから忘れてきたのかw ま、温泉は諦めよう。 なんて思ってたら、 「あー!登山靴忘れてる!」 気付いた時には秋月手前w さすがにスリッパじゃ登れないから、主催者の山の師匠?に行けないと連絡。 しかしやっぱりここまで来たしと凹みながらも一応英彦山に向かってたら500号線、ダム建設により全面通行止めの看板が! 迂回ルートはあるようだけど何処に連れて行かれるかわからったので、ここで完全に英彦山行きを諦める。 さて、折角秋月まで来たんだし城マニアなら行くよね、秋月城跡。 2度ほど秋に来たことあるけど初夏は初めて♪ 歩いて散策したかったけど早朝過ぎなのか駐車場に誰もいないw 無断駐車で捕まりたくもないから、しぶしぶ車窓からで諦める(本日二度目の諦めw 家に帰り着き靴をゲットし、せめてもの罪滅ぼしにと近くの飯盛山へ。 実はココ、近いのにソロはお初。 低山だけど急だし山頂の景色が(笑 本当は叶岳まで行きたかったのだけど暑さのせいか体の蕁麻疹が痒くなりしぶしぶ縦走は諦めて下山(本日3度目の諦めw きっと神様が痒くなるから英彦山はやめとけって言ったのかな? ってな訳で、サラリーマンが会社に行くのにTシャツで行ってしまったようなありえないドジをした日曜の昼下がり。