魔女の瞳 一切経山

2017.05.21(日) 日帰り

一切経山…よ読めない(T_T) なになに?ふむふむ…フォロワーさんの日記で魔女の瞳を知る視野の狭いワタシ(笑) 当初は北アルプスの予定でしたが不安要素もいくつかあり。で、開眼との情報の一切経山(いっさいきょうざん)に予定変更。色々調べると登山口の浄土平は星がキレイに見れるそーなのであわよくば満天の星空を眺めようと少し出発の時間を早め福島県へ。 夜中に浄土平に着くとなんだか賑やかです!なんとか満天の星空を見るコトも出来ましたので少し仮眠。目が覚めると殆ど誰もいません。今日の予報は猛暑日になるようなので早めに出発デス! 登山口から木道を歩き少し歩けばすぐ雪渓歩き。夏道に戻って振り返れば安達太良山や磐梯山と眺めも素晴らしい♪山頂に到着したらお目当ての魔女の瞳!素晴らしい♪まだ完全に雪解けした訳では無いですが素敵な瞳です(^-^)v下山は夏道の脇にある雪渓を下り分岐を鎌沼へ。雪道を歩きますがクラックがあるので要注意デス!暫く歩くと東吾妻山登山口へ。出だしは登山道が小川の様。でもすぐに雪道(^_^;山頂手前までずっと雪道です。ツボ足でもヘーキですが軽アイゼンがあればもっと楽に登れます♪山頂で暫く休憩。下山は景場平へ下りて周回しようと思いましたが…やめて姥ヶ原へ下りてなだらかな木道を歩き浄土平の登山口に。レストハウスでちょっと休憩した後、吾妻小富士へ。この山は観光客が沢山!皆サンとっても軽装です(^_^;景色は大して変わらないのでぐるッと一周して下山デス! 帰りに鷹倉温泉¥800タオル付き。福島県に来ると必ず寄る源来軒でお腹を満たして帰りました♪