大人の遠足4 思いがけないお誘い 宝永山

2017.05.21(日) 日帰り

先ず冒頭にて 先日の撤退みなさんの温かい多数のコメントありがとうございましたm(_ _)m 前々日の失態から前日は休養日と決めまったりとかきつばた♨️(刈谷SA)で朝から温泉療養 昼過ぎにメールが鳴る 誰? 浜松の師匠ではないですか ハイキング気分で宝永山っとのお誘い 行きたい ‥ でも 自信全くない(-_-;) 家族サービスもと考えていたのでとりあえず嫁にお伺いをたてる ふ 「明日どっかいこうか?」 嫁 「用事あるでゆっくりしとるやわ」 ふ 「富士山の方に誘われたんやけど 行ってええかなぁ?(小声) 嫁 「調子良ければええんとちゃう」 やったぁ🙌 ってのが普通なんやけど‥一抹の不安 どんな優しい山でも登り切る自信が全くない けど行きたい‥ そんな時師匠から電話が どうやら師匠も体調不良で二ヶ月山から遠ざかってるとの事でリハビリも兼ねての山行だと言う 負けてはられないっと変なとこで火がついた(笑) 途中リタイアも頭に入れながらも参加参加させて頂きました^ ^ 麓から車を進めると山桜がお出迎え🌸 暫くすると 富士山どーん🗻 雲ひとつない雄大な姿をみせてくれテンション⤴︎⤴︎ 5合目より頭に宝永山目指します 山頂までほぼ雪はないが溶岩石のざれの下はがちがちの氷(永久凍土?) 宝永第一火口縁まではなんとかついていけたがここからは溶岩石のざれ 二歩進んで一歩下がるの繰り返しで思ったほど前に進まない 山頂はすぐそこに見えてるのに森林限界を超えたこの場所から全く距離感つかめずちっとも進んだ気がせず心折れそう 師匠も私も足の筋肉かなり落ちてるみたいで10歩進んでははーはーぜーぜーの繰り返し なんとかコースタイムで山頂に 宝永山でこの景色 剣ヶ峰までいったらどんなんだろうと思いながらも今の自分にはこれで満足^_^ なまった身体を鍛え直しもっと上を目指したいと思いました。 下りは走ってザレを大滑走 砂煙を上げながらはしゃぎまくりのおっさん4人 昔正月にやってた富士山駅伝を思いだします(笑) 途中3人組の親子とすれ違い ここまで来たら山頂までいけるよ っと焚きつける 後で聞いたら山頂まで行くつもりなかったのに先行してた私の仲間3人も同じ様な事言ってたらしくその気になってしまったようでした。 第一火口のベンチでロング昼食 同じベンチに座ってた年配の方はさっきの親子のおばあちゃんらしく話をしてると ドッドッドッ ガラガラガラァ〜〜 っと地響き 第一火口に向けて2〜300mほど上から落石砂煙を上げすごい光景でちょいビビりました。 登山道から離れてるもののおばあちゃん気が気じゃない 焚きつけた手前親子が降りてくるまでまってました(^-^; 頑張ったダブル二十歳のお母さんとお子さんにご褒美 私の夏アイテム粉クリームソーダをプレゼント🎁 おばあちゃんとお母さんは懐かしい お子さん 何コレ? 今の子は見たこともないんですね〜f^_^; 下山は第2火口壁を経由して駐車場へ さっきまでの景色と変わり樹林帯で面白いルートを楽しませてもらいました^_^ この集まり超楽しぃ〜(o^^o) また宜しくお願いしますね(^_−)−☆ 余談 帰り道桜エビで有名な由比漁港に寄りましたがここで売ってる桜エビサイダーチャレンジャー募集中 驚きますよ〜(笑)

富士山 伊勢湾岸道刈谷SA
伊勢湾岸道刈谷SA
富士山 自衛隊のイベントやってました
自衛隊のイベントやってました
富士山 んっ
んっ
富士山 みてみたぁい  って   去年のポスターですやんf^_^;
この時まだ富士の話はないが予兆か?
みてみたぁい って 去年のポスターですやんf^_^; この時まだ富士の話はないが予兆か?
富士山 でかっ
でかっ
富士山 軽装甲機動車   中は機密の為目張りで見えないようにしてあります
軽装甲機動車 中は機密の為目張りで見えないようにしてあります
富士山 さて  癒しタイム
さて 癒しタイム
富士山 昼ごはんも海鮮丼で満喫
昼ごはんも海鮮丼で満喫
富士山 2合目辺りから
2合目辺りから
富士山 第2駐車場は半分ほど空いてます
第2駐車場は半分ほど空いてます
富士山 間近だと高度感ない富士山
間近だと高度感ない富士山
富士山 行きますか
行きますか
富士山 といれはまだお休み中
といれはまだお休み中
富士山 ここだけ残雪
ここだけ残雪
富士山 もう一月お待ちください
もう一月お待ちください
富士山 ちょい霞んでますがじき晴れました
ちょい霞んでますがじき晴れました
富士山 山頂は次回のお楽しみ  宝永山へ
山頂は次回のお楽しみ 宝永山へ
富士山 トラバース   雪崩の跡も
トラバース 雪崩の跡も
富士山 新芽が膨らんでます
新芽が膨らんでます
富士山 本日のメンバー   知らないうちにみなさんヤマップやってましたf^_^;
本日のメンバー 知らないうちにみなさんヤマップやってましたf^_^;
富士山 第一火口から宝永山
第一火口から宝永山
富士山 このロープ柵の理由を後で知ることに
このロープ柵の理由を後で知ることに
富士山 直登を提案するも却下
目の錯覚で高度感麻痺してますf^_^;
直登を提案するも却下 目の錯覚で高度感麻痺してますf^_^;
富士山 飛行機雲
飛行機雲
富士山 こんなザレ
こんなザレ
富士山 火口に残雪
火口に残雪
富士山 近く見えるんだけどなぁ
近く見えるんだけどなぁ
富士山 到着   逆光の為真っ白で申し訳ない
到着 逆光の為真っ白で申し訳ない
富士山 山頂標識   案内方位盤は少しずれてるような
山頂標識 案内方位盤は少しずれてるような モデルの方(見知らぬ人ですが)の服装ではこの場所では寒いくらいです
富士山 こんな虫大量発生中
こんな虫大量発生中
富士山 何度見てもいい
何度見てもいい
富士山 須走に向けての稜線
須走に向けての稜線
富士山 第一火口付近  ここまで大滑走で駆け抜けました(笑)
第一火口付近 ここまで大滑走で駆け抜けました(笑)
富士山 です
です
富士山 落石後   シャッターチャンス間に合わず(-_-;)
落石後 シャッターチャンス間に合わず(-_-;)
富士山 夏アイテム
夏アイテム
富士山 自撮ってみた
自撮ってみた
富士山 第2火口へ
第2火口へ
富士山 これが赤富士を引き立てる訳だそうです
これが赤富士を引き立てる訳だそうです
富士山 ネバーエンディングストーリーに出てくるアレ
なんて名前だったか忘れたが似てません?
ネバーエンディングストーリーに出てくるアレ なんて名前だったか忘れたが似てません?
富士山 こっちへ
こっちへ
富士山 強者二匹
強者二匹
富士山 さっきまでの景色と全く変わって
さっきまでの景色と全く変わって
富士山 麓の神社まで続いてるようですがこれを登る人はどれだけいるんだろう
富士山 到着   お疲れ様
到着 お疲れ様