鎌ヶ岳・御在所岳縦走!

2017.05.21(日) 日帰り

長石谷→鎌ヶ岳→武平峠→御在所→裏道です。 先日のイブネ挑戦で雨乞岳は登頂していた為、鈴鹿セブンマウンテン制覇へのラストは鎌ヶ岳に。 最初に御在所に登ってから丁度一年、鈴鹿の山々の奥深さの片鱗を味わったなぁ…… と、何か引っかかる物が。 去年の御在所、下りはロープウェイ使ったよね? ということで、鎌ヶ岳と御在所縦走が決まりました(笑) 裏道駐車場から中道駐車場経由で登った長石谷ルートは、人気(ひとけ)が無くて静かにせせらぎを楽しめました。 迷い込む沢も無く、足場に注意すれば丁寧なテープやマーキングで頂上まで一直線です。 山頂で少し休み、巻き道から武平峠へ。このルートは大人気で、すれ違い多発です。 峠の分岐でベテランのお爺さんと話しこみ、御在所へ。 峠道はそこそこ眺望もあり、やや急だけど短くて良いルート。 山頂手前のベンチで昼食、赤ん坊を背負って(専用のザックがあるんですね)登られたご夫妻がいて、かなり憧れました。 下山は裏道。あまり眺望も無く、ザレて登りには辛そう。逆に下りは楽でした。 最近テント泊装備やトレーニングの為に負荷増しで登っていたので、必要最低限のザックが軽い! 昨年の約三倍を歩いて膝痛も出ず、成長が感じられて嬉しくなりました。 セブンマウンテンという目標は達成したものの、これからも鈴鹿の山には勉強させてもらいます!