吹く風は夏色 碓氷峠

2017.05.21(日) 日帰り

初夏の青嵐が吹く碓氷峠を歩いてきました。 前回山行の後、腰痛激しくなりまして(-_-;)GWは養生(してたつもり)、GW後は静養(してたつもり)。 どうにか調子良くなってきたので、「ダメならそこが今日のゴール(*´з`)」で、出かけてみました。 真夏の暑さを覚悟していましたが、『う』「碓氷峠の樹林帯」と上毛カルタ作りたくなるほど、 (本当は「碓氷峠の関所跡」) 木々の合間から吹く風が本当に清々しく、暑さもそこそこで?どうにか頑張れました( ;∀;) この日は多くのハイカーさんたちと遭遇。中でも数十人の人生の先輩方!中仙道を踏破するというツアーで、 日本橋から京都まで歩くとかΣ(oдΟ;)ま、数回に分けてですがw皆さん(超)お元気でワタクシ(゚_゚i)タラー・・・。 この先も、皆さんそのままのゲンキでw無事に踏破できますように(^_-)-☆ この日の山頂「熊野神社」で微妙なオミクジ引いた後、見晴台でオヤツ食べ茶店でオヤツ食べ帰路へ。 沢コースは期待通り(-_-;)にブヨさん熱烈歓迎(;´д`)トホホ…がしかし、 虫さん、粘土質道(ちょっとちょっとだけど!)、真夏の暑さの洗礼をとりあえず浴びたので、 越後の山への心構えはできました!よ!ちょっとだけ!(; ̄ー ̄川 アセアセ 今年初の汗だく山行でしたので、横川駅前の「おぎのや」という釜飯屋の姿をした神社で、 ビールの姿をした御神酒を戴き、身を清めてから帰宅しました。来週もがんばろーw! (「峠の湯」で温泉ビールという手もあったんだ…Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン) ヒルの地域なので次にここを歩くのは秋かな…(;_;)/

浅間隠山・駒髪山・丸岩 横川駅前の木々はすっかり夏仕様へ。
横川駅前の木々はすっかり夏仕様へ。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 トロッコ列車線路わきの廃路線跡、まだ暑くないのでちょっとゴキゲンw。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 トンネルの先も夏色だなぁ(´∀`*)
トンネルの先も夏色だなぁ(´∀`*)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ひ、左の奥からヽ(´ω`*)ノシ=3=3イッテキマース
ひ、左の奥からヽ(´ω`*)ノシ=3=3イッテキマース
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この先、ブヨさんたちから\(^▽^*)いらっしゃ~いっ(*^▽^)/の熱烈歓迎を受けまくります…
浅間隠山・駒髪山・丸岩 「覗」からの眺望が悪化するのも夏ならでは( ̄∇ ̄)
「覗」からの眺望が悪化するのも夏ならでは( ̄∇ ̄)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 風穴の苔さんたちも夏仕様( ‥) ン?
風穴の苔さんたちも夏仕様( ‥) ン?
浅間隠山・駒髪山・丸岩 3月に来たとき撮影。この時の方が苔さんゲンキ(^▽^;)
3月に来たとき撮影。この時の方が苔さんゲンキ(^▽^;)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 真夏のような暑さの日、碓氷峠に青嵐が吹き抜けますd(^^*)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ブヨさんたちも一旦休憩┌|≧∇≦|┘で、気分は(*^-゚)vィェィ♪
浅間隠山・駒髪山・丸岩 春セミが聞こえてキマシタ!この辺りは信じ難いほど快適。
春セミが聞こえてキマシタ!この辺りは信じ難いほど快適。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 分岐を、この日は右の「安政の遠足(あんせいのとおあし)」コースへ。5月の第二日曜、(主に侍のねw)仮装をしたランナーがこの峠道を駆け抜けます。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 分岐の道標もすでに夏の中。
分岐の道標もすでに夏の中。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ι(´Д`υ)アツィーになりながら、ランナーコース、沢コース、鼻曲山コースの分岐三叉路へ。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ここから鼻曲山へ登り霧積へ降りて「金湯館」に泊まって帰る。をそのうちやりたい!といつも思ってマス
浅間隠山・駒髪山・丸岩 やっぱり来てヨカッタ( ;∀;) 青もみじの熊野神社。
やっぱり来てヨカッタ( ;∀;) 青もみじの熊野神社。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 お参りしたあと、今日は右、群馬側のこちらへで、
お参りしたあと、今日は右、群馬側のこちらへで、
浅間隠山・駒髪山・丸岩 どれにしょうか迷ったが「まんぷく」!(; ̄ー ̄)...ン????
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ……(d ̄▽ ̄)オッケ♪
……(d ̄▽ ̄)オッケ♪
浅間隠山・駒髪山・丸岩 どう身を処すかあきらめの境地のまま見晴台へ
まず妙義を見るのが西上州の仁義(▼皿▼)y-.。o○
どう身を処すかあきらめの境地のまま見晴台へ まず妙義を見るのが西上州の仁義(▼皿▼)y-.。o○
浅間隠山・駒髪山・丸岩 すっぴんの浅間山を前に鳥さんナイスイン👍
すっぴんの浅間山を前に鳥さんナイスイン👍
浅間隠山・駒髪山・丸岩 「路線バス」とかなっちゃってるけれど、この車のナンバーが私のヤンキー魂に囁く…
浅間隠山・駒髪山・丸岩 年末にお餅買ったとこ。クマさんも夏(バテ)仕様(;´∀`)
年末にお餅買ったとこ。クマさんも夏(バテ)仕様(;´∀`)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 今日は神社降りてすぐにあるこちらへ。
今日は神社降りてすぐにあるこちらへ。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 お餅をお餅をお餅を全部頼むぞヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル!
お餅をお餅をお餅を全部頼むぞヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 わけない。「力餅ソフト」ソフトとお餅は組合せ自由(*´▽`*)
抹茶ソフトにゴマ餅美味し!お茶はたっぷり自由飲み。
わけない。「力餅ソフト」ソフトとお餅は組合せ自由(*´▽`*) 抹茶ソフトにゴマ餅美味し!お茶はたっぷり自由飲み。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 帰りは向かって右の沢コースへ。
帰りは向かって右の沢コースへ。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 予想はしてましたが 、ブヨさんたち*゚o゚)ノ*゚o゚)ノ*゚o゚)ノコンチコンチコンチッ♪…どうにかやり過ごしました(-"-;A
浅間隠山・駒髪山・丸岩 爽やかな風が吹き抜ける中、ご夫婦がお弁当中(*^-^)イイ感じです♪
浅間隠山・駒髪山・丸岩 「覗」までもどりました。水田を見ると迷わず撮る越後出身者。
「覗」までもどりました。水田を見ると迷わず撮る越後出身者。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 どうにか背景入って自然にグッドグッドw
どうにか背景入って自然にグッドグッドw
浅間隠山・駒髪山・丸岩 駅までの直線ロードが灼熱だったけど(υ´Д`)アツー、こういうの見ると走って寄って撮る!牽引車運転練習中かな。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 今日のゴール!注文は2時間くらい前から決めてます。
今日のゴール!注文は2時間くらい前から決めてます。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 昼の独りぷしゅーシャワシャワは禁断の木の実(ФωФ)フフフ・・・
昼の独りぷしゅーシャワシャワは禁断の木の実(ФωФ)フフフ・・・ 家に帰るのがめんどくさくなったけど(-_-;)無事JR帰宅シマシタ。