最高の大杉谷 (((o(*゚▽゚*)o))) 2日目

2015.05.21(木) 日帰り

2077 / 966 m

4:30に目覚めると昨夜の雨が嘘のように晴れてました(^^) 準備を済ませ朝食をいただき6時過ぎに出発です。 前日よりも気温も低く肌寒く感じましたが、歩くにはちょうどいい気候でした。 谷道は当然素晴らしかったですが、日出ヶ岳に登っていく尾根道も景色もよく気持ち良かったです(*^^*) 山頂からの景色もやっぱり最高でした♪ヽ(´▽`)/ 最初の予定ではこのままバス停に向かう予定でしたが、バスの時間までまだ時間があるし、こんな天気がいいのにもったいない!ということで大台ケ原をちょっとだけ周りました。 大蛇嵓までは時間がなくて行けませんでしたが満足ですd(^-^) 晴れているお陰で目に映るものすべてが美しかったです(*^^*) 雨が多いといわれているこの山域で連日の快晴! こんなに素晴らしい山歩きプレゼントしてくれた山の神様に感謝ですm(__)m 余談ですが、一緒に桃の木に泊まった方が「下の廊下のほうが歩きやすかった」と、おっしゃってましたが… マジですか?って感じです、それなら僕も行けそうかなぁ(ΦωΦ)フフフ…

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日も晴れてます。昨夜の雷雨が嘘のよう(^^)
今日も晴れてます。昨夜の雷雨が嘘のよう(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝一から清々しい気持ちになれます(*´ω`*)
朝一から清々しい気持ちになれます(*´ω`*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 谷間にも朝日が差してきました(^^)
谷間にも朝日が差してきました(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 結構高いです(^^;
結構高いです(^^;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名も無き滝
名も無き滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日本の滝百選 七ツ釜滝♪ヽ(´▽`)/
日本の滝百選 七ツ釜滝♪ヽ(´▽`)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少し遠いですが、迫力ありますΣ(´゚Д゚`)
少し遠いですが、迫力ありますΣ(´゚Д゚`)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コントラストが美しい(^^)
コントラストが美しい(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな感じのところが多いです(^^;
こんな感じのところが多いです(^^;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 上流に行けば行くほど水が綺麗になっていく(*´ω`*)
上流に行けば行くほど水が綺麗になっていく(*´ω`*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 通っているときはそうでもないですが、人が通るのをみると少し怖いですね(*_*;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落地です。危険なので速やかに通過してくださいと注意書きがあります((( ;゚Д゚)))
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いったん登っていきます。
いったん登っていきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落地の上から来た方向を撮影
崩落地の上から来た方向を撮影
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 後ろのパーティの方たちが登ってこられます
後ろのパーティの方たちが登ってこられます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 進行方向
進行方向
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無事抜けれました(;-_-) =3 フゥ
無事抜けれました(;-_-) =3 フゥ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光滝
光滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 隠滝と隠滝吊橋
隠滝と隠滝吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これを撮った後に、上から「ガサガサ」と音が…大き目の枯れ木が落ちてきてヒヤッとしました( ゚艸゚;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 与八郎滝の一部。木に遮られて撮れませんでした(*_*)
与八郎滝の一部。木に遮られて撮れませんでした(*_*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気に恵まれて本当に気持ちいい(^^)
天気に恵まれて本当に気持ちいい(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名も無き滝
名も無き滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光に照らされ、谷が輝いてます(*^^*)
光に照らされ、谷が輝いてます(*^^*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この大自然の中に人工物が…このミスマッチがなんか良いd(^-^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こういう撮り方をしてるといつか落としそうですね(^^;
こういう撮り方をしてるといつか落としそうですね(^^;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝
堂倉滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この滝は飛沫が風に運ばれて飛んできて、とても気持ちよかった(*´ω`*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 粟谷小屋
粟谷小屋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝を過ぎると谷を離れて山登りになります。
堂倉滝を過ぎると谷を離れて山登りになります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しばらく登ると気持ちの良い尾根道に出ました(^^)
しばらく登ると気持ちの良い尾根道に出ました(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何らかの記念碑
何らかの記念碑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トンネル
トンネル
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 良い感じの尾根道(^^)
良い感じの尾根道(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ。シャクナゲ坂からシャクナゲ平までシャクナゲが群生してます。ほぼ終わってますが満開の時期は凄そうですね(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹々と光と影、美しいですね(*´ω`*)
樹々と光と影、美しいですね(*´ω`*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の登り。
最後の登り。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あと少しで頂上です(´ω`;)
あと少しで頂上です(´ω`;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲湾が見えます。
尾鷲湾が見えます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂に到着ヽ(*''▽''*)ノ百名山二座目です!
日出ヶ岳山頂に到着ヽ(*''▽''*)ノ百名山二座目です!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 北側のパノラマ
北側のパノラマ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋のおべんとう最高です(*^^*)
桃の木小屋のおべんとう最高です(*^^*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東大台ヶ原方面
東大台ヶ原方面
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東大台ヶ原方面パノラマ
東大台ヶ原方面パノラマ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最っ高の景色です♪ヽ(´▽`)/
最っ高の景色です♪ヽ(´▽`)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂を振り返ります。
日出ヶ岳山頂を振り返ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バスまで少し時間があるので
バスまで少し時間があるので
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少しだけ、大台ケ原をつまみ食いに( *´艸`)
少しだけ、大台ケ原をつまみ食いに( *´艸`)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 不思議な景色です(@_@)
不思議な景色です(@_@)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しばらく歩くとまた違う表情を見せてくれます(^^)
しばらく歩くとまた違う表情を見せてくれます(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここも苔パラダイスです(^^)
ここも苔パラダイスです(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここなんて一面苔の絨毯のようです(*´ω`*)
ここなんて一面苔の絨毯のようです(*´ω`*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雨が多い大杉、大台ケ原で奇跡的に両日とも天候に恵まれて最高でした(((o(*゚▽゚*)o)))
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ひねくれもの
ひねくれもの
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後はコラボで締めくくり(*^^*)
最後はコラボで締めくくり(*^^*)