宝篋山 ワンコの名前は桃伽さん(^-^ゞ

2017.05.21(日) 日帰り

私の名前は桃伽(ももか)。 8月で14歳になるシェットランドシープドックです。 やややすサンが昼呑みして記録が書けませんので代筆です。 5/21、やややすサンとままサンで茨城にある宝篋山へ登りました。 登りは山口2コース、下りは山口1コースです。 山口2コース、微妙に登りごたえがありました。前半は簡易舗装路、地面に近い私には照り返しが辛かった。 私は常に二人の間を歩いて、後から歩いてくるやややすサンを見守ります。   「トカゲ発見」とか「名前わからないけど花の写真撮る」とか言ってダラダラと歩いているやややすサンが遅れがちになります。その度に立ち止まってやややすサンを待ちます。 山頂の直下には直登と巻きの二つのルートがありました、二人はわざと別々の方向に進みました。私を試そうとしているのがミエミエ。困ったふりをして立ち止まり知らんぷり。結局、二人は戻ってきてみんな一緒に山頂へ。 山頂に到着!いくつものベンチ・イスが並んでいます。標高はそれほど高くないけど真っ平らな筑波の畑・平野?を抜けてくる風がとっても気持ちいい♪。霞ケ浦や海も見える。 それに、ここから見る筑波山は二つの頂が綺麗に並んで見栄えが抜群^^。 私もイスで一休み。でも、真っ黒な私にとって直射日光はちょっと厳しい、すぐに日陰に避難です。 みんなの食材、飲み物でパンパンに膨らんだ40リットルのザックから、やややすサンがいろいろ取り出します。ノンアル・カレー飯・パン・ソーセージ・・・ やややすサンがノンアルをグビッ!!  ソーセージをパクッ!! 私も、お水を!!  ついでにソーセージをこっそりカジッ!! ままサンは保冷剤を仕込んだ袋にチョコレートを入れてきて食べてました。 それほどチョコレートは大事なのでしょうか・・・?  山頂で休憩したら下山です、山口1ルートを使います。こちらは所々展望が開けていて気持ちいいです。登りと同様にやややすサンが遅れがち、その度に立ち止まって待ってます。世話が焼けます。手がかかります。沢の水があんまりにも美味しそうなので思わす飲んじゃいました。 やっと、下山完了。おつかれさま。   登りの途中でちょっとだけ抱っこしてもらいました。やっぱり楽!! ぐたって張り付いちゃいました。毛深いので暑かったかな^^ また、ついていってあげる。     やややす備忘録 夏場のワンコの抱っこはつらい。 けど、まっOKとしときましょう。 いつもはソロですが、こんなカンジの山もい~ですね🎵