サングラス紛失??神居尻山お花ハイク🌷~予想外の雨☔と山菜ハンターとの遭遇~

2017.05.21(日) 日帰り

始めに…神居尻山B登山口駐車場の駐車場入口すぐ右手の芝のとこで、ひょっとしたらサングラス(黒フレームにブルーミラーのレンズ)を落としたかもなので、もしか見かけたら方いましたら教えて下さい💦💦 ***** 春のお花を見に行こう!ということで、女子会登山です🎵 去年RIKIちゃんRiiiちゃんと出会いYAMAPを教えてもらった6月の登山からもうすぐ1年!同じメンバー🎵 道民の森だけあって、整備がしっかりしてますね。案内所では散策路やお花や葉っぱ、動物の案内が載ったパンフレットをいただきました。係りの人がお花情報とかも教えてくれます。ついでにダムカードもいただきました(笑)急に暖かくなったから虫がいっぺんに出てきてるわ~と言ってたけど、駐車場で準備する段階からコバエみたいのに囲まれました。 天気予報良さそうだね~!と出かけたのですが、なんか曇ってる?まさか雨降らないよねー?と言いながらも、ちょっと心配な空色☁。みんな天気がいいと思って来たのかいつも人気だからか、登山口駐車場も満車です🚙🚙🚙。 初の神居尻山、B→Cコースで登山開始🗻。 今季初の夏山登山!お花お花~🌷♪と写真を撮ってると、みんな意外とサクサク行ってしまうので、私は主に最後尾🚶💦。登山道にはスミレとニリンソウが多く咲いていました。しかし先週の十勝岳の後デジカメの充電をし忘れていたので、途中ですぐ充電切れ><; 噂の階段地獄を登りながらお花ハイクしていましたが、BC分岐の手前で、突然の雨!急いでレインウエアを着たけど少し濡れたので中がムレムレ^^;2人がレインウエア持ってきてなかったので下山するか迷いましたが、一旦雨も止んだしとりあえずピークハントして戻ってくることに。山頂滞在1、2分でそっこー下山。BC分岐まで戻ると、少し陽もさしてきたのでそこで休憩です🍵。 Cコースからのんびり下山していると、後ろから声が。あれ??naoさんとぴよママさん!!✨ウドを背負った山菜ハンターの登場です。記念撮影して追い抜いていかれましたが、ネギハンターしてるところにまた遭遇。私もハントに混ぜていただくことに🎵しかしそこから下山まで、ネギ畑は見当たりませんでした。残念><; ネギはあきらめたので、フキハンター🎵なるべく美味しそうなフキを選んでゲット🎶naoさん、ぴよママさん、ありがとうございました^^めんつゆ漬けも美味しかったです? ?✨ 駐車場で片付けてると、また雨が!naoさんぴよママさん、ふき採りに付き合っていただいたせいで濡れてしまってごめんなさい🙇💦 下山後は温泉~!ふくろふの湯に行ったら、満員!残念ながら入れなかったので、新篠津たっぷの湯へ。温泉とジェラートと、晩御飯まで食べて、たっぷの湯を満喫しまくりました! フキがたくさんだったので、実家におすそ分けしてから小樽に帰りました。 天気はちょっと残念でしたが、なんだかんだ満喫した楽しい一日でした🎵 ※ログなぜか途中で切れてます。

神居尻山・ピンネシリ B登山口駐車場から登山口に林道を歩く途中も、お花が出迎えてくれました。
神居尻山・ピンネシリ 今季初のサンカヨウ。
今季初のサンカヨウ。
神居尻山・ピンネシリ ニリンソウは登山道あちこちに咲いています。
ニリンソウは登山道あちこちに咲いています。
神居尻山・ピンネシリ 登山口横にエゾノリュウキンカ。
登山口横にエゾノリュウキンカ。
神居尻山・ピンネシリ さて登山口。出発!
さて登山口。出発!
神居尻山・ピンネシリ ピンボケちゃったけど、エンレイソウもところどころに。
ピンボケちゃったけど、エンレイソウもところどころに。
神居尻山・ピンネシリ いただいたパンフレットに載っていた、キバナイカリソウ。不思議な形だな~と思ったら、イカリ、ね。なるほど。
神居尻山・ピンネシリ すみれはあちこちにありますね。
すみれはあちこちにありますね。
神居尻山・ピンネシリ オオカメノキも咲いてます。
オオカメノキも咲いてます。
神居尻山・ピンネシリ きた~!噂の、階段地獄の始まり始まり??
きた~!噂の、階段地獄の始まり始まり??
神居尻山・ピンネシリ ヒメイチゲもちっちゃくてかわいい。
ヒメイチゲもちっちゃくてかわいい。
神居尻山・ピンネシリ これなんだろう?
→わさびでした!
これなんだろう? →わさびでした!
神居尻山・ピンネシリ いつものナニワズ。
いつものナニワズ。
神居尻山・ピンネシリ ニリンソウ、アップ。
ニリンソウ、アップ。
神居尻山・ピンネシリ さっきのこれなんだろう再び。調べてみても、なんだろう。。→わさびでした!
神居尻山・ピンネシリ ヒトリシズカ、名前が好きです。
ヒトリシズカ、名前が好きです。
神居尻山・ピンネシリ 上に向かってニョッキニョッキ!シズカと言うわりにけっこう元気。
神居尻山・ピンネシリ カタクリも、登山口はしわしわなってたけど、上の方は元気に咲いてますね。
神居尻山・ピンネシリ クイーンシラネアオイも時々まとまって咲いてます。
クイーンシラネアオイも時々まとまって咲いてます。
神居尻山・ピンネシリ ザゼンソウも発見。後ろ向いてるー。。
ザゼンソウも発見。後ろ向いてるー。。
神居尻山・ピンネシリ 前がひらけて山頂が。休憩用の椅子がありました。
前がひらけて山頂が。休憩用の椅子がありました。
神居尻山・ピンネシリ コキンバイかな?
コキンバイかな?
神居尻山・ピンネシリ コキンバイっぽいやつ再び。あ。ピントが葉っぱ。。
コキンバイっぽいやつ再び。あ。ピントが葉っぱ。。
神居尻山・ピンネシリ 桜もちょこちょこ、登山道の上や脇に咲いてたり。
桜もちょこちょこ、登山道の上や脇に咲いてたり。
神居尻山・ピンネシリ 小柄な桜。ミネザクラかな?
小柄な桜。ミネザクラかな?
神居尻山・ピンネシリ 雨降ってきた!BC分岐へ急げ~!
雨降ってきた!BC分岐へ急げ~!
神居尻山・ピンネシリ マイヅルソウのつぼみだろうか?
マイヅルソウのつぼみだろうか?
神居尻山・ピンネシリ いちごっぽい。
いちごっぽい。
神居尻山・ピンネシリ 遠くで雷が。迷ったけど、近くの雲は大丈夫そうなので行ってみます。
神居尻山・ピンネシリ エゾノハクサンイチゲかな?
エゾノハクサンイチゲかな?
神居尻山・ピンネシリ ピンネシリが見えた。
ピンネシリが見えた。
神居尻山・ピンネシリ 斜面にぽつぽつ咲いてました。
斜面にぽつぽつ咲いてました。
神居尻山・ピンネシリ シラネアオイのつぼみ。
シラネアオイのつぼみ。
神居尻山・ピンネシリ 雨に打たれても綺麗です。
雨に打たれても綺麗です。
神居尻山・ピンネシリ カタクリも雨でみずみずしく。
カタクリも雨でみずみずしく。
神居尻山・ピンネシリ 避難小屋とピンネシリ。
避難小屋とピンネシリ。
神居尻山・ピンネシリ 一瞬登頂、またポツポツくるのですぐ下山。
一瞬登頂、またポツポツくるのですぐ下山。
神居尻山・ピンネシリ 暑寒方面。かっこいいね~!とゆっくり眺めてられないのでそそくさとさようなら。
神居尻山・ピンネシリ 水も滴るニリンソウ。
水も滴るニリンソウ。
神居尻山・ピンネシリ BC分岐へ向けて。たまおちゃんが叫ぶと、先に行ってたRIKIちゃん&Riiiちゃん気づきました!遠く離れたスリーショット(笑
神居尻山・ピンネシリ BC分岐点で休憩中、少し陽がさしてきた。どぐるみ、花と戯れる。
神居尻山・ピンネシリ どぐるみ、花を愛でる。
どぐるみ、花を愛でる。
神居尻山・ピンネシリ 林の中でも時々桜。
林の中でも時々桜。
神居尻山・ピンネシリ ムラサキヤシオも時々咲いています。まだつぼみだけの木もありました。
神居尻山・ピンネシリ あれ?!後ろからnaoさんぴよママさんが?!まさかの山菜ハンターとの出会い!
神居尻山・ピンネシリ ニリンソウのお花畑。
ニリンソウのお花畑。
神居尻山・ピンネシリ C登山口に下山~!
C登山口に下山~!
神居尻山・ピンネシリ 山菜ハンターのうどの香り確認中(笑
ふきハンターしながら駐車場へ帰ります。
山菜ハンターのうどの香り確認中(笑 ふきハンターしながら駐車場へ帰ります。
神居尻山・ピンネシリ 帰りは、新篠津たっぷの湯に入り浸り!まずは温泉入ってジェラート。温泉ミルク&とちおとめにしました。おいしー🎵
神居尻山・ピンネシリ そしてさらに晩御飯まで(笑
名物キムチの、キムチラーメン!
そしてさらに晩御飯まで(笑 名物キムチの、キムチラーメン!
神居尻山・ピンネシリ 翌日はフキごはん、フキ入りきんぴら&みそ汁とめんつゆ漬けと、フキ尽くし。めんつゆ漬け美味しい🎵ぴよママさんありがとうございます!