鯖街道ウルトラマラソンBコース(半鯖)43キロ

2017.05.21(日) 日帰り

30度を超える猛暑のなか、鯖街道ウルトラマラソンBコース(半鯖)に参加しました。 基本的に暑い時期にレースには出ないので、5月にレースに出るなんて初めてでした。 京都の出町柳に集合してゼッケンを受け取ったあと、貸切りバスで1時間ほどかけてスタート地点の梅ノ木という場所まで移動します。 なぜか女子率が高い。 トレラン用のザックを背負って走りましたが、エイドステーションが充実しているせいか、 前後のランナーはザックを持たない人が多かったです。 10時にスタート。 登りから始まるのにみんな速いペースで飛ばしていく。 あかん。全然ついていけない(>_<) 練習不足?疲労抜きの失敗?貧血? 初参加で試走もしていないので先が読めない。 突っ込み過ぎず抑えめに行こう。 5キロ付近で福井県小浜市を6時にスタートしたランナーと合流する。 すでに30キロ以上走っているはずなのにみんな元気だ。 半鯖のランナーはもっと元気。 トレイル区間で登りが始まっても半鯖のランナーは歩かない。 ポンコツランナーの私も少しだけ無理をしてみるが続かない。 すぐに自分の弱さに負けてしまう。 狭いトレイルの下りに入って飛ばす💨 幸いにも後ろからプレッシャーをかけてくるランナーはいない。 トレランシューズではなく、ランニングシューズだったのでちょっと怖かった。 膝の上が一瞬痛くなりヒヤリ💦 途中でトレイルが川のように水が流れて靴を濡らしてしまう。 ガレてるところもあったりで走りにくいところもある。 登りが終わったところのエイドステーションで元気いっぱいの声援を受ける。 こういうのがうれしいですね♪ 鞍馬まで長い長い舗装路の下りが始まる。 ロードバイクでヒルクライムしている人が多く何人かの人が声をかけてくれました! ヒルクライムのほうがキツいのにね~ありがとう! 下りの途中でお腹が痛くなる。力が入らない😭 苦手の下りでもっと抜かれるかと思いましたが抜かれたのは1人だけ。 こんなに延々と続く下り坂を走るなんて初めてです。 鞍馬に到着!ハイキングの人や観光客や地元の人まで声をかけてくれる。 鞍馬のエイドで冷水を頭にかけてもらって生き返る。 このあと全てのエイドで冷水をかけてもらいました。 私設エイドもたくさん出ていましたね。お世話にはなりませんでしたが、心遣いがうれしいですね♪ 鞍馬で叡山電鉄に乗ろうか一瞬迷いましたが、気合を入れて先に進みました。 次のエイドの手前で信号待ち。 元気なら止められてイライラするところですが、これ幸いと脚を休める。 前にほとんど誰もいない。 参加者300人くらいだからバラけてしまうんだね。 歩いてしまった人を2人ほど追い越す。 鴨川の河川敷に下りる。 最後のエイドでミニトマトをいただく。 胃腸がデリケートなので通常は食べ物は摂らないですがオススメと言われて・・・ これがなかなか美味しかったです~♪ ここからの5キロが長かった。 日差しがそれほど強くなかったのは不幸中の幸いでしたが、 景色の変わらない川沿いを走るのは苦痛😭 38キロ走った疲労で脚は棒になってるし・・・ ジョグのようなペースまでスローダウン。 河川敷で抜かされずにすんだのが不思議なくらい。 どうにか河川敷ではエイド以外で止まらず走れました。 河川敷から橋を渡るところでオーバーランしそうになる。 暑さで意識朦朧としていたのかな~。 橋に上がるだけのちょっとした登りがつらい😭 対岸に出てもう少し。 フィニッシュの200m前でゼッケンをチェックする人に止められる。 ザックの肩紐で隠れてしまってたらしく。 そこがフィニッシュかと勘違いしたやん。 フィニッシュ手前で拍手喝采を受ける👏 キモチイイ~♪ 地平線のように遠かったからうれしい😂 フィニッシュではゼッケン番号と名前をマイクでコールしてくれる。 ちょっと照れくさい😳 「4時間切りです!」 マジで? 長い下りが始まってから時計見てなかったよ~ 4時間20分前後と予想してましたが、上出来です😁✨✨ それにしても暑かった☀😵💦 熱中症にもならず完走できたのは温かいサポートをしてくれたスタッフの皆さま、 沿道で元気いっぱいの声援をくれた皆さまのおかげです。 苦しいけど気持ちよかった~♪ 再挑戦? 人には勧めますが、自分はもういいかな。 こんな暑い時期に走るのは危険だから。