YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

太子町スポーツ公園から二上山へ

ちりんさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:元々体を動かすのが嫌いで家に籠もりきりで平気な性格ですが、大病を患ったりLDHコレステロール値標準値オーバーなどこのままでは脳梗塞や認知症確実と恐ろしくなり、太りがちの愛犬と一緒に里山徘徊始めました。
    頂上を目指すのもよいのですが里山の植物や生き物を観賞したりマイナーなルートを確認するのが好きです。
  • ユーザーID:99793
    性別:公開しない
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:大阪, 奈良
    出身地:
    経験年数:5年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

金剛山・二上山・大和葛城山

2015/05/21(木) 16:23

 更新
奈良, 大阪, 和歌山

太子町スポーツ公園から二上山へ

活動情報

活動時期

2015/05/21(木) 11:17

2015/05/21(木) 14:56

ブックマークに追加

アクセス

379人

文章

先日、金剛山と二上山情報を色々お伺いし、太子町運動公園から二上山は面白いよ、とのことでしたので、今回、そのルートで登ることにしました。
登山道に入りしばらくすると急な登り、次に岩場でちょっとアセりましたが登りなのでなんとかクリア、後半はほぼ緩やかな道で雌岳、雄岳に登り、帰りは岩場の下りは怖いので平坦そうな「ろくわたりの道」を選択。
が、途中の案内板で迷いが生じ、「関電・谷下りの道」に変更…これが間違いでした;;
標識の通り、いったん谷に降り、その後、岩場を登るという私にはドキドキの難コースでした(> <)
二上山は低い山ですが、コース上にこのような急傾斜の岩場が突然現れるので、初めてのときはビビります(汗)
それにしても今日のコースは岩場てんこ盛りでした。
先日の達人のおっしゃっていた「面白い」はこのことだったのでしょうねw
今日は初めてなのでおっかなビックリでしたが、一度通ったのできっともう大丈夫です^^

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間3時間39分
  • 活動距離活動距離6.35km
  • 高低差高低差414m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,099m / 1,113m
  • スタート11:17
  • 1時間9分
  • 雌岳12:26 - 12:40 (14分)
  • 11分
  • 雄岳12:51 - 12:57 (6分)
  • 1時間59分
  • ゴール14:56
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン