新緑が気持ちいいってはなし 笹倉湿原

2017.05.21(日) 日帰り

最近、体型が「進撃の巨人」の小型巨人に似てきた事は秘密にしといてください。 どーも、ディーン・藤岡弘、です。 以前から気になっていた神の庭「笹倉湿原」に行ってきました。 本日のメンバーは タヌさん aromaさん ピ〜さん の同級生サオリさん ぐるんぱさん だいもんさん アヤさん オイラの8名。 この季節、虫が多いのではと思っていましたが心配でしたが思った以上に少なく森を渡る風も心地いいという絶好のハイク日和でした。 湿原とセクハラの木に注目が集まり気味の笹倉湿原ですが、森がとてもキレイでグラビアで見る屋久島を連想させます。 大木好きには堪らん森。 また来年来ようと思わせてくれる場所がもうひとつ加わりました。 もっと早く来ればよかった。 湿原の様子は今回は少しドライ。 しっとりとした本来の姿をを見るのには少々タイミングが難しいかもしれません。 来年は雨上がりの青空ってシェチェーションを狙って来てみたいですね。 人生初登山ってことで少し不安を感じていたサオリさんも楽しんでいただけたようで無事フィニッシュ。 土小屋登山口駐車場でウオーキング大会通行止めが解除されるランチタイムです。 笹倉湿原よりもコチラの方が虫が多かった。 それにしても2年連続でウオーキング大会にかち合うタヌさんは、ある意味オイシイです。 今回も緑と人に癒されたハイクでした。 また遊んでくださいね。 ぢゃ、またYAMAPで。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は緑、でも中身は普段通りです
今日は緑、でも中身は普段通りです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから登山道に向かいます。
ここから登山道に向かいます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 名前を教えていただいたのに忘れてしまうという失態
名前を教えていただいたのに忘れてしまうという失態
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 緑が濃くなってきました
緑が濃くなってきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宇和島のだいもんさん、ハイドレーションがくりきんさんとおそろ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから笹倉湿原登山道です
ここから笹倉湿原登山道です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自然林を吹く風が気持ちいいんです
自然林を吹く風が気持ちいいんです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 比較的大木が多い森です
比較的大木が多い森です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 癒されます
癒されます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンベルのマリポサに見えますが、どうやら違うそうです。
モンボルというメーカーでイオンで300円らしいです。
モンベルのマリポサに見えますが、どうやら違うそうです。 モンボルというメーカーでイオンで300円らしいです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 360°緑に囲まれてます。
虫もいなくて快適
360°緑に囲まれてます。 虫もいなくて快適
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真好きダムズ好きが高じて山登りを始めたあやさん
写真好きダムズ好きが高じて山登りを始めたあやさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 くぐりストのaromaさん
くぐりストのaromaさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちっ雰囲気良く撮れてしまった。後で削除しとこ
ちっ雰囲気良く撮れてしまった。後で削除しとこ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きゅーけー
きゅーけー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この程度のくぐりはくぐりストにはモノ足らないらしいです
この程度のくぐりはくぐりストにはモノ足らないらしいです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 森の巨人
森の巨人
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 枝ぶりがかっちょええ
枝ぶりがかっちょええ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 例のセクハラの木
例のセクハラの木
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤマップでみたことある!
ヤマップでみたことある!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山芍が咲いてる!初めて生で見ました。
山芍が咲いてる!初めて生で見ました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 撮れ高がいいので楽しそうです
撮れ高がいいので楽しそうです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 蝶ネクタイみたい
蝶ネクタイみたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう一箇所群生してました
もう一箇所群生してました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 蕾が多くて見頃は来週くらいでしょうか
蕾が多くて見頃は来週くらいでしょうか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 例の五右衛門風呂の窯
例の五右衛門風呂の窯
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 という事はもうそろそろですね
という事はもうそろそろですね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いい森です
いい森です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着きました
着きました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もふもふ
もふもふ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お天気が続いたので少し乾いてますね
お天気が続いたので少し乾いてますね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと上から撮ります
ちょっと上から撮ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 思ったよりも小振りな湿原ですね。
年々笹に浸食されているっている話しは本当でした
思ったよりも小振りな湿原ですね。 年々笹に浸食されているっている話しは本当でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日がプチデビューのさおりさん、稲叢山でお会いしたぐるんぱさん元気です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来年もまた来よう
来年もまた来よう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぴ〜さんとはさおりさん同級生コンビ
ぴ〜さんとはさおりさん同級生コンビ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新緑の光と影
新緑の光と影
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 再び砂防ダム
再び砂防ダム
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 砂防ダム気に入りました?
砂防ダム気に入りました?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 苔むした岩とか大好きです
苔むした岩とか大好きです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋駐車場にて記念撮影
土小屋駐車場にて記念撮影
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もいっちょ
もいっちょ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ボーダーシスターズwithチャムスおぢさん
ボーダーシスターズwithチャムスおぢさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ソフトクリーム100円割引で乾杯
ソフトクリーム100円割引で乾杯
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さりげなく女子だけの絵にしてみる
今日も楽しかったですねー
さりげなく女子だけの絵にしてみる 今日も楽しかったですねー