今年初登山&12年ぶりのしっかりした登山⛰ずっと登りたかった日本百名山、雌阿寒岳へ! 午前中は天気よく、暑いくらいの気温☀️ほぼ登山始めてなのでドキドキわくわくしながら登山者名簿を書き、いざ登り始めます。が、思った以上にしんどい(笑)からだが重たい(笑)去年旭岳登った時はこんな辛くなかったのに...と思いつつ息を切らしながら登ります。 (ピストンして感じたことですが、登山口〜3合目くらいまでが勾配がきつく最も辛い区間だったように思います。) 途中何度か着衣の調節をしたり景色を眺めてるんだと自分に言い聞かせ多く休憩をとったり(笑)それでも6合目を過ぎたあたりから植物は減ってきて登山道も砂利道になり、いくらか楽に。勾配は急ですが大きな段差はなく、初心者の自分でも見た目より楽に登っていけます✨このあたりから硫黄臭もきつくなりました。 9合目を超えてすぐ、噴出口と火口の底にある赤沼が見えました。思わず唸ります。礫に足を取られながらもなんとか頂上へ!阿寒湖と雄阿寒岳が北東に見え、振り返ると青沼と阿寒富士が見えます。どちらもいつか登るぞ!と心に強く誓い、下山。 天気が悪くなってきて途中小雨になり、急いで下山しました。 次回は阿寒富士経由からのオンネトー散策をしたいと思います。登山って、いいなあ、と思った休日でした。(語彙力なくてお恥ずかしい💦)