嘉穂アルプスへ 2017(26)

2017.05.21(日) 日帰り

2016年度の日本山岳遺産に認定された、九州では熊本県の「九州中央山地五家荘エリア」に続いて2つ目の認定地、嘉穂アルプス(馬見山・屏山・古処山)の③座を登りました。 今回は皆さんの活動日記を参考に、馬見山登山口から馬見山→屏山→古処山ルート。 馬見山登山口から、ブナ尾根コースの登りがとてもキツかったけど、馬見山以降の縦走路は大きなアップダウンもなく、気持ちよく歩くことが出来ました。 ③座目の古処山は日曜日お昼時ということもあり、狭い山頂は大にぎわい! 色々な方との出会いもあり、楽しい山行となりました(^ー^) 古処山キャンプ場からはひたすら舗道を歩きます、車2台用意できるならどちらかにデポして時間短縮するのをオススメします。 ※このコースを行く方がいるのであれば、水場がありませんので、これからの時期は水分をしっかり確保しておいたほうがいいです。 (1,5㍑は必須かなと。) ※トイレは馬見山キャンプ場、古処山キャンプ場で利用できますが、時期や曜日によっては閉鎖されているかもしれませんのでご注意ください。

古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山登山口からスタート❕
馬見山登山口からスタート❕
古処山・屏山・馬見山・江川岳 風穴到着。
風穴到着。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 穴の奥から水の流れる音が聞こえていて、
ヒンヤリ冷気が吹き出していました。
穴の奥から水の流れる音が聞こえていて、 ヒンヤリ冷気が吹き出していました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 少し舗装された林道を歩き、再び登山道へ。
少し舗装された林道を歩き、再び登山道へ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 しばらく登山道を進み、分岐をブナ尾根コースへ。
しばらく登山道を進み、分岐をブナ尾根コースへ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 けっこうキツイ急登が待ち構えてました(涙)
けっこうキツイ急登が待ち構えてました(涙)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なんとか山頂到着~👍
①座目馬見山。
なんとか山頂到着~👍 ①座目馬見山。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 一等三角点もありました。
一等三角点もありました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ニシキキンカメムシ会えるかな~?
ニシキキンカメムシ会えるかな~?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂からすぐ近くの展望台へ。
山頂からすぐ近くの展望台へ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 うっすらと遠くに見えるのは九重連山かな?
うっすらと遠くに見えるのは九重連山かな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 良い眺め❕
良い眺め❕
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山・古処山方面
屏山・古処山方面
古処山・屏山・馬見山・江川岳 行くよー
行くよー
古処山・屏山・馬見山・江川岳 宇戸浦越えまでまで来ましたよ🎵
宇戸浦越えまでまで来ましたよ🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 気持ちいい~👍
気持ちいい~👍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山到着❗
②座目~👍
ここでヤマッパーの、みのるさんに出会いました(^ー^)
屏山到着❗ ②座目~👍 ここでヤマッパーの、みのるさんに出会いました(^ー^)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ルンルン😃🎵
ルンルン😃🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 変わった岩場
変わった岩場
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ニシキキンカメムシ!?
亡骸ですが…。
ニシキキンカメムシ!? 亡骸ですが…。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔ゾーンもあり。
苔ゾーンもあり。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山到着❗
③座目制覇です😆🎵🎵
古処山到着❗ ③座目制覇です😆🎵🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂標識のちょっと上に岩場があり、そこからの眺めが最高でした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 レトルトづくしのランチ☀🍴
初のアルファ米にもチャレンジ❕
レトルトづくしのランチ☀🍴 初のアルファ米にもチャレンジ❕
古処山・屏山・馬見山・江川岳 良い感じかも~👍
良い感じかも~👍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 はい、出来上がり❕

アルファ米とカレーの相性意外に👍

ハンバーグも美味しい。
はい、出来上がり❕ アルファ米とカレーの相性意外に👍 ハンバーグも美味しい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下山しまーす。
下山しまーす。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 沢のせせらぎが気持ちいい😍
沢のせせらぎが気持ちいい😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山キャンプ場まで下山しました。
ここからはひたすら舗道を歩いて戻ります…。
古処山キャンプ場まで下山しました。 ここからはひたすら舗道を歩いて戻ります…。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キャンプ場はとってもキレイ❗
トイレを利用させてもらいました。
キャンプ場はとってもキレイ❗ トイレを利用させてもらいました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山者は注意しましょう。
登山者は注意しましょう。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山キャンプ場で車を停めることも出きるようですが、基本的にキャンプ利用者の為の駐車場なので注意が必要です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山で出会えたお花達。
山で出会えたお花達。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山下山後でも沢山のお花に出会えました。
古処山下山後でも沢山のお花に出会えました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちなみにヘビさんや、
ちなみにヘビさんや、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 蝶々にも。
蝶々にも。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 長い長い舗道を歩いて、やっと戻って来ましたよ🎵
長い長い舗道を歩いて、やっと戻って来ましたよ🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ゴール🚩🙌🚩
お疲れ様でした❗
ゴール🚩🙌🚩 お疲れ様でした❗