津波戸山 ミニ霊山巡り

2017.05.21(日) 日帰り

夏山のトレーニングで、低山でも鎖場ロープ、難所の多い登りがいのある、山に挑戦。 駐車場登山口でYAMAP地図で、国東半島スタートを押し、出発🎵 登山口を進むと、マリーゴールドに癒され、頑張って登る。 西岩尾根に向かう。まず3番の大師像 だんだん険しくなる山肌に、時折山ツツジ等の花を。 先に行った男性三人組が、左京の橋を渡って岩の上に。私達はパス🙆 見晴らしがとても良い。 由布岳、鶴見岳が見える。頂上はあれかなぁ、まだまだ? 針の耳からは、鎖を頼りに右に左に、足場探しながら下りると、大きな大師像があり、手前から岩をよじ登る。 西岩尾根下降点から100mで、水月寺奥の院到着。岩間から涌き出る水は、硯石水とよばれ冷たくて美味しい。 谷を登りつめて尾根に、展望所をスルーして頂上へ。津波戸山は三等三角点 展望所で昼食。皆が持ち寄ったお菓子、竹輪に冷えたきゅうり。美味しかったです。大師像まで戻り、東岩尾根 に取り付いて、65番から88番、最後のお大師様で拝む。 ここから長い急斜面を二人ずつ進む。 東尾根下降点に出ると、登りと同じコース。マリーゴールドに癒され、 リーダーから良く頑張ったと、嬉しい言葉に☺お疲れ様でした🙆 駐車場に着いて、YAMAPを終了 はい 地図が頂上で終わってます。 到着時間は、正確な時間でした。 国東半島で設定、雲ヶ岳だったらバッチリだったかも? 分からないけど、残念です。 次回から近い山に合わせよう👌