新緑の笹倉湿原~いろんな意味で感激の山行~

2017.05.21(日) 日帰り

石鎚スカイラインを通る度、このカーブに駐車してる人達はどこへ行ってるんだろう?そんなことを思っていたのは私だけでしょうか。 まさかそこが、神の庭へ通ずる入り口だったとは。。。 今回、その神の庭へ案内して頂くのは、日々YAMAPで山を勉強させて頂いているタヌさん、さらに、ソーヤさん、aromaさん。 私にとっては、芸能人のような皆さんとの山行に少々興奮気味に山登りスタートです。 日記の中で繰り広げられている、タヌさんソーヤさんの息の合った掛け合いをライブで観ながらの道中は、山を登っているというよりは、難波へいるような錯覚を覚えます。そこへ、ぴ~さん、ぐるんぱさんが加わるから、もう手がつけられません。。。 新緑の自然林の中を、笑いの絶えない登り、 あっという間に笹倉湿原へ到着です。 残念ながら、湿原の状態は少々時期が早かったようですが、とても気持ちのいい時間を過ごさせて頂きました。 今回初登山のSさん、山はどうだったでしょうかね。とても初めてとは思えない足取りに感服いたしました。 基本平日がお休みのAさん、貴重な日曜休みに ご参加頂きありがとうございました。 昼食時、冷たいノンアルビールを全員分背負っての山行のソーヤさん。疲れた身体に最高のフルーツジュースを作って頂いたaromaさん。手作りケーキを作ってきてくれたぴ~さん、などなど、みなさんからここへ書ききれないご接待い感激でした。ぜひまたどこかご一緒させてください(*^^*) 今日は帰宅後の体重が減っていなかったことは、黙っておくとしましょう。。。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁこの林道からスタートです。
さぁこの林道からスタートです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たくさん見かけましたが。。。
たくさん見かけましたが。。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 湿原への道。しっとりしてきましたね~🎵
湿原への道。しっとりしてきましたね~🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 砂防ダムの前を横切ります。
砂防ダムの前を横切ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗な花ですね。
綺麗な花ですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからが笹倉湿原への登山口です。
ここからが笹倉湿原への登山口です。 先頭タヌさん、中にaromaさん、シンガリをソーヤさんという夢のような時間の始まりです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 立派な木が現れました。
立派な木が現れました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いい感じの沢だったのですが。。。
表現できてませんね(^_^;)
いい感じの沢だったのですが。。。 表現できてませんね(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どんどんしっとりしてきます。
どんどんしっとりしてきます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も見上げれば癒されます🎵
今日も見上げれば癒されます🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だんだん藪に覆われてきました。新緑の森がどんどん深さを増していきます🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 生ハイハイ❤
生ハイハイ❤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なかなかのブナです。
なかなかのブナです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは本当に四国なんでしょうか
ここは本当に四国なんでしょうか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よく大きさが分かる一枚です
よく大きさが分かる一枚です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こ、これが
うわさの、、、セ○ハ○の木?
こ、これが うわさの、、、セ○ハ○の木?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 バックドロップしようとしてるようにも見えますね。。
バックドロップしようとしてるようにも見えますね。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新緑❤
新緑❤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ダム談義中です(*^^*)
ダム談義中です(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中津明神山で会いましたね。お名前なんでしたっけ(^_^;)
中津明神山で会いましたね。お名前なんでしたっけ(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗ですね。
綺麗ですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤマシャクヤクだそうです。
ヤマシャクヤクだそうです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Aさん。後で写真くださいね^^
Aさん。後で写真くださいね^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここはほんとに四国なんでしょうか
ここはほんとに四国なんでしょうか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素敵な沢にやってきました。
素敵な沢にやってきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私の腕ではうまくお伝えできないのが残念。
私の腕ではうまくお伝えできないのが残念。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤマシャクヤクの群生
今は蕾がほとんど、来週あたりが見頃のようです。
ヤマシャクヤクの群生 今は蕾がほとんど、来週あたりが見頃のようです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ソロだったら素通りしてますね^^;
ソロだったら素通りしてますね^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 五右衛門風呂が目印
五右衛門風呂が目印
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんとも気持ちのいいところです。
なんとも気持ちのいいところです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんか癒されます。
なんか癒されます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こちらにももう一方(>_<)
こちらにももう一方(>_<)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真よりも十倍は圧倒される巨木
写真よりも十倍は圧倒される巨木 笹倉湿原の目の前にあるため、以外に見過ごされがち。ソーヤさんがいなければ私もスルーしてました(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ新芽がでていなくて茶色いそうです。
まだ新芽がでていなくて茶色いそうです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私が撮ると湿原に見えませんね><;
私が撮ると湿原に見えませんね><;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 aromaさん
aromaさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ソーヤさんとぴ~さん
ソーヤさんとぴ~さん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タヌさん
タヌさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 実際の画がうまくお伝えできないのが残念。。
実際の画がうまくお伝えできないのが残念。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 湿原はだんだん小さくなってきているらしいです。
湿原はだんだん小さくなってきているらしいです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 画になりますね^^
画になりますね^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道。青空に映える新緑。ほんとに気持ちいい^^
帰り道。青空に映える新緑。ほんとに気持ちいい^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行きに通ったときとは趣が全然違ってみえる砂防ダム
行きに通ったときとは趣が全然違ってみえる砂防ダム
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この素敵な山はどこですかね?
この素敵な山はどこですかね?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きれいですね~
きれいですね~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どこを見ても気持ちがいい
どこを見ても気持ちがいい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぐるんぱさんとAさん。
今の気持ち良さを表現するとこうなるようです^^
ぐるんぱさんとAさん。 今の気持ち良さを表現するとこうなるようです^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この角度の石鎚かっこいいですね~^^
この角度の石鎚かっこいいですね~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ソーヤさんがずっと背負われていたノンアル。瓶ヶ森を望みながらゴクゴク。
最高です。ソーヤさんありがとうございました^^
ソーヤさんがずっと背負われていたノンアル。瓶ヶ森を望みながらゴクゴク。 最高です。ソーヤさんありがとうございました^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 疲れた体に至福の一杯。aromaさんごちそうさまでした^^
疲れた体に至福の一杯。aromaさんごちそうさまでした^^ ほかにもみなさんからたくさんご接待いただいたのですが・・写真撮り忘れました・・^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから頂き物です。土小屋にて
ここから頂き物です。土小屋にて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋にて
土小屋にて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いざ出発の画
いざ出発の画
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自己紹介おえた後、タヌさんに撮っていただきました。
自己紹介おえた後、タヌさんに撮っていただきました。