新緑の西丹沢縦走 〜西丹沢ビジターセンターから山中湖平野まで〜

2017.05.20(土) 2 DAYS

水晶沢ノ頭〜シャガクチ丸〜モロクボ沢ノ頭〜大界木山〜菰釣山〜樅ノ木沢ノ頭〜富士岬峠… 探検心をそそられる不思議な名前が続く西丹沢の尾根を、いつか歩き通してみたかった! 今回、この尾根を歩くために計画した、メジャーなピークが畦ヶ丸と菰釣山という、物好きな山行に、hiranuuさんとまちさんが付き合ってくれました!😄 西丹沢ビジターセンターから歩き始め、白石沢沿いの道を登って尾根に出てモロクボ沢ノ頭まで行き、モロクボ沢ノ頭から畦ヶ丸に登って、畦ヶ丸の避難小屋泊。 2日目は、モロクボ沢ノ頭まで戻り、大界木山〜菰釣山〜樅ノ木沢ノ頭と通って、富士岬峠から下界に下り、石割の湯で汗を流し、山中湖平野でゴール!\(^o^)/ 西丹沢ビジターセンターにあんなにいた人・人がウソのように、数えるほどの人にしか会わなかった静かなコースでしたが、東海自然歩道に指定されているだけあって、白石沢のツメ以外は、ほぼよく整備されていました。小さなアップダウンの繰り返しは、ボディーブローのようにじわじわきいてきましたが…😅 今回のコースでもう一つ楽しみにしていたのは、新緑の山! 予想通り、登山道はほぼ落葉樹の天蓋に覆われ、新緑が本当にきれいでした! ミツバツツジやシロヤシオもたくさん咲いていました🌼 天気も2日間ピーカンの夏日🌞。今年初のハルゼミの鳴き声も聞くことができました。陽射しは強かったけど、終始緑陰の下を歩くことができて、気持ち良かった🍀 富士岬峠では、富士山と山中湖の、ご褒美のような風景もお出迎え!🗻 山ご飯も絶品でした♪ hiranuuさんプロデュースのタイフードのディナーと、まちさんプロデュースの豪華サンドイッチ! どちらも山メシとは思えない本格的なお食事🍴 美味しくいただきましたー😍 (残念ながら、丹沢の水は飲用に適しているとは思えないので、水はすべて下から担ぎ上げました) 山も食事も満喫した、シアワセな2日間でしたとさ♪🙌 (石割の湯に着いたらうれしくなってしまって、ヤマップ停止し忘れました〜😅)

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンターは、大勢の人・人!(@_@)
その中に、見慣れたお顔…ばおーさんを発見!!
西丹沢ビジターセンターは、大勢の人・人!(@_@) その中に、見慣れたお顔…ばおーさんを発見!! 檜洞丸に行くばおーさんを見送り、久々登場の夏用テン泊用ザックで出発~!!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンター脇に、小さな祠が。何度も来ているのに、今まで気づかず、失礼いたしました(^^;
山行の無事をお祈りしました。
西丹沢ビジターセンター脇に、小さな祠が。何度も来ているのに、今まで気づかず、失礼いたしました(^^; 山行の無事をお祈りしました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 快晴、期待できそうです!
快晴、期待できそうです!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新緑に萌える山、一番大好きな季節です🌱😘
新緑に萌える山、一番大好きな季節です🌱😘
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢出合からゲートを越えてしばらく歩き、白石沢沿いの道に入りました。何度か沢を渡ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新緑が心地良い♪
新緑が心地良い♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 「白石滝」のポイントに着きました。木々の間から滝が見えます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石滝上部の流れ
白石滝上部の流れ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 緑陰の下、沢に沿って歩きます。
緑陰の下、沢に沿って歩きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 緑にも、いろいろな色がありますね
緑にも、いろいろな色がありますね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石沢上部は、ちょっと荒れ気味です。
白石沢上部は、ちょっと荒れ気味です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 親切に隋所に赤布をつけてくれているので、迷うことはありません。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠はもうすぐですが、丸太の階段がかなりずり落ちて崩れていて、今回のルート上でいちばん歩きにくいところでした😣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠到着~! 重荷を背負ってのここまでの登り、なかなかしんどかった。
白石峠到着~! 重荷を背負ってのここまでの登り、なかなかしんどかった。 途中で会った人から「山開きだから小屋混んでいるんじゃない?」と言われ、ちょっと心配になったので、加入道山へのピストンも止め、先を急ぐことに。まちさん、また今度登りましょうね😉
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ルンルンの尾根歩きです♪ 期待通り、ブナなどの木々に囲まれた、心地良い登山道です😚
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 向こうに見えるのは、檜洞丸でしょうか。ばおーさーん!
向こうに見えるのは、檜洞丸でしょうか。ばおーさーん!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木々が美しい…✨
木々が美しい…✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水晶沢の頭(トウ?あたま?かしら?)に到着。昔は水晶がとれたのでしょうか。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと悲しい光景。杉の木立がなぎ倒されて、ジャングルジムのように重なり合っていました。植林後、手入れする人もなく、台風かなにかで荒れてしまったのでしょうか。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 緑の天蓋!🌳🌱
緑の天蓋!🌳🌱
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バン木ノ頭に到着。2002年版の私の地図では、ここから破線ルートが伸びていて、その先に「栂の巨木林」と書かれています。道はいまも残っていて、とーっても行ってみたかったのですが、今回は先を急ぐことにしました。
またいつか!
バン木ノ頭に到着。2002年版の私の地図では、ここから破線ルートが伸びていて、その先に「栂の巨木林」と書かれています。道はいまも残っていて、とーっても行ってみたかったのですが、今回は先を急ぐことにしました。 またいつか!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオが咲いていました!
シロヤシオが咲いていました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらはミツバツツジとシロヤシオのツーショット💮🌼
こちらはミツバツツジとシロヤシオのツーショット💮🌼
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオ、ツツジの頑丈なかんじがなく、可憐な花ですね♪
シロヤシオ、ツツジの頑丈なかんじがなく、可憐な花ですね♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオの天蓋! 見上げると、白い花が幾重にもなって咲いていました🌌✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 立派な木がたくさんあります🌳
立派な木がたくさんあります🌳
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この時季の緑の色、本当に好きです😘
この時季の緑の色、本当に好きです😘
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 強い陽射しも、木々の葉がさえぎってくれています🌳🌟
強い陽射しも、木々の葉がさえぎってくれています🌳🌟
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナの木肌がピンク色で、きれいでした♪
ブナの木肌がピンク色で、きれいでした♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モロクボ沢の頭に到着。畦ヶ丸はもうすぐ!
モロクボ沢の頭に到着。畦ヶ丸はもうすぐ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 わかりづらいけど、ここにもミツバツツジとシロヤシオのツーショット
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 手前は菰釣山、奥に見えるのは御正体山でしょうか
手前は菰釣山、奥に見えるのは御正体山でしょうか
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あのアルペン的な形の山は? 今倉山?
あのアルペン的な形の山は? 今倉山?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋に到着しました! がんばりました~(^^)/
畦ヶ丸避難小屋に到着しました! がんばりました~(^^)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 心配は杞憂に終わり、避難小屋の先客はお二人のみ。スペースを確保して、避難小屋前のベンチで、ゆっくりと心地良い時間を楽しみました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 空身で畦ヶ丸山頂まで。
空身で畦ヶ丸山頂まで。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 明日も良いお天気に恵まれますように!
明日も良いお天気に恵まれますように!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ディーナーは、hiranuuプロデュースのタイフード♪
ディーナーは、hiranuuプロデュースのタイフード♪ ヤムウンセン(春雨のサラダ)は、たっぷりの香菜、白セロリ、鶏ひき肉、紫玉ねぎ、キュウリ、春雨に、ナンプラー、レモン汁入りのドレッシングがかかった、アジアンテースト好きにはたまらない絶品でした! しかもエビ載せ!!🍴
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらは、鶏ひき肉、パプリカのソテーに目玉焼き🍳が載せられた、ガパオライス! 山でこれほど本格的なタイ料理を食べられるとは…
ご馳走さまでした&感謝です😋
こちらは、鶏ひき肉、パプリカのソテーに目玉焼き🍳が載せられた、ガパオライス! 山でこれほど本格的なタイ料理を食べられるとは… ご馳走さまでした&感謝です😋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 2日目:朝食です。こちらは、まちさんプロデュースの、こちらも本格的な、豪華なサンドイッチ!
トマト、キュウリ、アボカドの上に、生ハムが載っています♪
2日目:朝食です。こちらは、まちさんプロデュースの、こちらも本格的な、豪華なサンドイッチ! トマト、キュウリ、アボカドの上に、生ハムが載っています♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 クリームチーズも添えられました♪
朝から満腹になりました~😊
謝謝!
クリームチーズも添えられました♪ 朝から満腹になりました~😊 謝謝!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋を出発します。この避難小屋にはトイレがあるので助かります。お世話になりました!
(残念ながら、水場はありません)
避難小屋を出発します。この避難小屋にはトイレがあるので助かります。お世話になりました! (残念ながら、水場はありません)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝のやわらかい光に、緑がやさしい色で輝いていました✨
朝のやわらかい光に、緑がやさしい色で輝いていました✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山が見えました!
🗻
何度会ってもうれしい♪
富士山が見えました! 🗻 何度会ってもうれしい♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんなヤセ尾根も
こんなヤセ尾根も
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新緑に色づく山🌳🌱
新緑に色づく山🌳🌱
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大界木山に到着。名前の由来が気になります
大界木山に到着。名前の由来が気になります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ところどころ、ミツバツツジが彩りを添えてくれています🌼
ところどころ、ミツバツツジが彩りを添えてくれています🌼
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 静かな登山道。この日に会ったのは、トレラン風のソロ登山者3人だけ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾峠に到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナのきれいな林!✨
ブナのきれいな林!✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中ノ丸に到着
中ノ丸に到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木々の間から、富士山が一段と大きく見えました!
木々の間から、富士山が一段と大きく見えました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山(こもつるしやま)の避難小屋
菰釣山(こもつるしやま)の避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 きれいな避難小屋です
きれいな避難小屋です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山に到着しました! 1378m! 今回2つ目のメジャーピークです(^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからの富士山の眺めも素晴らしかった!
ここからの富士山の眺めも素晴らしかった!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここにも立派な木が!
ここにも立派な木が!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 油沢の頭に到着。なぜ油?
油沢の頭に到着。なぜ油?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 樅ノ木沢ノ頭に到着。菰釣山からのこの1本、小さなアップダウンの繰り返しで、なかなか歩きごたえありました😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木の間から見えるのは、御正体山でしょうか
木の間から見えるのは、御正体山でしょうか
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石保土山。私の古い地図には「ながめよし」と書かれているのですが…15年が経ち、木々が育ったのですね🌲🌳
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あちらの峰々は?
あちらの峰々は?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この新緑の天蓋ロードとも、もうすぐお別れです。
この新緑の天蓋ロードとも、もうすぐお別れです。 1200mあたりで、ずっと地味なアップダウンを繰り返しています〜😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水ノ木分岐手前。送電線の鉄塔が立っていて、開けているので、近くの低い山々が良く見えました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山伏峠との分岐。フィナーレが近づいてきました!
山伏峠との分岐。フィナーレが近づいてきました! このあと、緑陰の下での山歩きを名残惜しみながら、ゆるやかな3つ目のピークを登り切ると…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 突然、視界が開け、目の前に絶景が広がりました!🎉 雄大な富士山と山中湖!!
突然、視界が開け、目の前に絶景が広がりました!🎉 雄大な富士山と山中湖!! 富士岬峠に到着です。なぜ山に「岬」?と不思議に思っていたけど、まるで山中湖に乗り出すかのような峠…納得のネーミング。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山行へのご褒美のようでした!
山行へのご褒美のようでした!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そしてここから下山です。心地良い尾根道、また来るね!
そしてここから下山です。心地良い尾根道、また来るね!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからの下山道は、ボブスレーのコースのようでした。溝のように作られた道を、どんどん下ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あっけなく舗装道に出ました。ここには登山道への案内板がありません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 別荘地を過ぎ、道志みちをひたすら石割の湯に向かいます
別荘地を過ぎ、道志みちをひたすら石割の湯に向かいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石割の湯到着~\(~~)/
うれしくて、YAMAP停止し忘れました~(^^;
石割の湯到着~\(~~)/ うれしくて、YAMAP停止し忘れました~(^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 それぞれお好みのドリンクでカンパイ!
🍻
モノ好きな山行にお付き合いいだだき、どうもありがとう~🙋
それぞれお好みのドリンクでカンパイ! 🍻 モノ好きな山行にお付き合いいだだき、どうもありがとう~🙋