😁地味だけど展望は超一流だよ❗

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

😁地味だけど展望は超一流だよ❗

2017/05/21(日) 09:20

2017/05/21(日) 15:06

メンバー

👨今日は信州佐久の幽巒(ゆうらん)「御座山(おぐらさん)」を歩いてみた。

👧えっ!⛰️御座山て何処の山?
嫁は信州小諸の出身で、幼い頃からこの山が視界に入っていたはずだが? 昔はそんな山は無かったと言っている。Σ(×_×;)!

今日は🌞快晴で夏日になるとの予報。👀山頂からの絶景を期待してスタート!

メジャーな登山ルートは3箇所あり、北麓に白岩コースと長者の森コース、南麓に栗生コースがある。今日は最短の栗生コースからピークを目指した。

途中の「不動の滝」までは枯れた沢沿いをだらだら登る。そこを過ぎると木々も深まり😵💦キツイ急勾配の九十九折りに一変。

(≧Д≦)それにしても今日は暑い💦ペット500ml ×4本では足りないかも知れない?

"(-""-)"それに🕷️🐞虫がスゴイので虫対策も必要!嫁は網を被って歩いてました。

黒々した🌲原生林が続く道を暫く歩くと巨大な岩塊が見えてくる。その先のクサリ場をこ越えると、一つ目のピークにぶっかる。

山頂には小さな祠があった。この付近では6月頃に🌼シャクナゲの花が満開になるそうだが、まだ時期が早かったようだ。更にその先で一旦鞍部に下り再び山頂への登り返しがある。

山頂下の避難小屋に到着すると💕「キセリン」さん?と呼ぶ声が~

🔺ヤマッパーの「yamamee」さん、でした。yamameeさんとは以前、三ツ峠山でニアミスしたことがあり、今回はお話しが出来たので良かったです。(*^_^*)

ご挨拶交わし記念撮影へ📷

yamameeさん、ありがとうございました。ヽ(^0^)ノ

ここまで来れば山頂はすぐ目の前、待ちに待った瞬間~ 毎度の事だがこの瞬間が一番テンションが上がる。⤴️⤴️⤴️⤴️

(*^。^*) ⛰️山頂から大パノラマがズド~ン💨

山頂は南北に細長い岩場からなり視界は360度見渡せる。そこでまっ先に目に入るのが八ヶ岳連峰、後ろには先日歩いた荒船山や妙義山、南には、金峰山、瑞牆山と続き、その隣は南アルプスが広がる。北に目を向けると、薄っすらと白い北アルプスの稜線が遥かに続いていた。👀最高の絶景~(^。^)y-.。o○

御座山はわりと地味で静かなイメージだが、山頂からの景観は抜群で、二百名山に数えられるだけある。山頂標識は北峰の外れのゴツゴツした岩場に小さな祠と一緒に建っていた。

時刻は12 時ちょうど、🍴😋🍚ランチタイム。

👧嫁が最近ハマっているのは、Amazonで買った「ホットサンドイッチ クッカー」、🍞パンを挟んでコンロで焼くだけの単純なものなのだが、これが中々いける。山の上で☕😃☀️コーヒーを飲みながらトーストをいただくなんて、昔なら考えられなかったかも知れない。山メシも随分進化したものだ。

Coleman(コールマン)ホットサンドイッチ クッカー

⛰️🏔️十分腹ごしらえしたので下山まで暫し絶景を眺めることにした。そう言えば御座山で一つ思い出した事がある。✈️日航機便墜落事故の際に、御座山が墜落現場と誤報されたことがあった。早いもので今年の夏が来ると32年になる。

【30年目の慰霊登山! けして忘れることの出来ない、あの夏の記憶!】
2015/07/25(土)レポより! https://yamap.co.jp/activity/121357

荷物を纏め絶景を惜しみつつ下山へ歩き出すと、今度は😍「ひろりん」さん~の声が?あれ?誰かと思ったら?

今度は🔺ヤマッパーの「Μатрёшка」さんでした。同じ埼玉同士なのでいつかは会えると思っていましたが、ここでお会いできるとは~👀ビックリです!

早速、🐴お馬さんと記念撮影📷

🐴またお会いしましょうね!(@^^)/~~~

【コースタイム】
(13:30) 避難小屋
(14:20) 不動の滝
(15:00) 栗生登山口

【南相木温泉滝見の湯】※山バッチ販売

あっそう!幽巒(ゆうらん) 意味は? = 奥深い山。やまなみ。山の連なり。

😁御座山レポおしまい。

• 御座山12:02 - 13:40 (1時間38分)