日光白根山雪と道迷いとの1日

2017.05.21(日) 日帰り

初の日光白根山登山週末の天気がよいので急きょ計画。金精トンエル脇のPよりエントリー、雪によって消えている登山道を急こう配で直登五色山かる見る白根山にびびりながらなんとか下山出来ました道迷いと勘違いルートでCTを2時間オーバー。山事態は最高で、夏山でしたら今回のルートはシュチエーションでお勧め、関東最高峰360度の景観で頂上で本当にまったりしていたい!しかし少しせまいので少し降りた辺りは広くゆっっくりできます。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠トンネル駐車場登山口ここより入山
金精峠トンネル駐車場登山口ここより入山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し登って国道のトンネル上から
少し登って国道のトンネル上から
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪が登山道を埋めています、
雪が登山道を埋めています、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠の社が見えてきました
金精峠の社が見えてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山、何故か上がって行くと大きく見えてくる
男体山、何故か上がって行くと大きく見えてくる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山です、1登目です写真では解り悪いですがこちらから見ると岩壁です、回り込んで行きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 所々に雪が残ってます、なんてこの後の・・・
所々に雪が残ってます、なんてこの後の・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 解ります?上に登っている人ピッケルでガッチリ行ってます、私も続きます。降りれるの?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山山頂
振返り金精山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪が想定以上に
雪が想定以上に
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 2登目の5色山が見えてきました
2登目の5色山が見えてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この足型開き気味え合わせて歩き憎かった、トレースして下さった方すみません
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見にくいですが五色山山頂、ここから見る白根山には不安を感じた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山がやっと姿を現しました
白根山がやっと姿を現しました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから向かう前白根
これから向かう前白根
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼も良く見えます
五色沼も良く見えます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋見えます?あそこまで100m位降りるんです。
避難小屋見えます?あそこまで100m位降りるんです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 取り合えず前白根まで稜線を行きます
取り合えず前白根まで稜線を行きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根到着奥白根がまだ足つかずって感じ
前白根到着奥白根がまだ足つかずって感じ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここより降下します。
ここより降下します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪道入ります、
雪道入ります、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋見えてきました。
避難小屋見えてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小屋の中
小屋の中
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小屋中炊事場
小屋中炊事場
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 私的に奥白根登山口とモチベーションのUP
私的に奥白根登山口とモチベーションのUP
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下に見えるのがこの急こう配解ります?避難小屋へはもう降りれない
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登ってます、降りるのはやだな
登ってます、降りるのはやだな
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 積雪箇所終了、白根山山頂が見えました。
積雪箇所終了、白根山山頂が見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂前の社
山頂前の社
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山山頂標識、バックに男体山
日光白根山山頂標識、バックに男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山の標識、多分群馬と栃木の看板ですね。
白根山の標識、多分群馬と栃木の看板ですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 パノラマっす山が解り悪いです
パノラマっす山が解り悪いです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 グリーンカレーでおしゃれに昼食をとり少しまったりして
グリーンカレーでおしゃれに昼食をとり少しまったりして
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから弥陀ケ池へ向け降下
これから弥陀ケ池へ向け降下
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山よ
白根山よ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池到着
弥陀ケ池到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さあここから五色山へ登り返し、金精山を忘れており最後の登りと頑張る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中五色沼が
途中五色沼が
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もうすぐお別れ奥白根!
もうすぐお別れ奥白根!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪道続きます、
雪道続きます、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 くじけて?一人雪遊び
くじけて?一人雪遊び
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山は道迷いと急降下と一杯で写真無く駐車場に無事到着。
下山は道迷いと急降下と一杯で写真無く駐車場に無事到着。