霧島神宮から旧登山道で

2017.05.21(日) 日帰り

日曜の天気予報がいい♬ Cさんのレポ見て、よしシャクナゲ見に国見岳行きたい!…けど 国見岳を調べていくとどうもトウシロにはリスクが高いと知り、諦め(ToT)/~~~ (来年チャレンジできるかな) じゃどこ行こっかな… いくつか候補挙げた中で よし、霧島神宮だ! 高千穂峰へ霧島神宮から行くことにしました 高千穂河原はミヤマキリシマの時期で、しかも今日は天気が良いので沢山の人で賑わってました! 高千穂峰に登る人も多かったです …霧島神宮から登る人は見かけませんでしたが(笑) なるほどなるほどって感じ 行って良かったです 思った以上に時間もかかりそれなりに疲れました(^^) おしまい

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮の駐車場にクルマ停めてスタート
霧島神宮の駐車場にクルマ停めてスタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シカ🦌がお出迎え(笑)
シカ🦌がお出迎え(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本殿の前を横切ります
お参りちゃんとしましたよ(^^)
本殿の前を横切ります お参りちゃんとしましたよ(^^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから旧登山道に突入!
ここから旧登山道に突入!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなとこもありましたが
こんなとこもありましたが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道は広いところも多くてわかり易いです
登山道は広いところも多くてわかり易いです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湯之野へ
湯之野へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中にあった
温泉♨️の泉源?
途中にあった 温泉♨️の泉源?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道路に出ます
道路に出ます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして道路は横切ります
そして道路は横切ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここら辺は乾いた沢を横目に歩きます
(雨降ったら水が流れるでしょうが)
ここら辺は乾いた沢を横目に歩きます (雨降ったら水が流れるでしょうが)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ち葉の絨毯に陽が射して癒されながら
落ち葉の絨毯に陽が射して癒されながら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツツジも
ツツジも
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ようやくポツポツ目に入り
ようやくポツポツ目に入り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 癒されます
癒されます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時には道路と並走する
時には道路と並走する
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上に来るとツツジが増えてきました
上に来るとツツジが増えてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これはツツジちゃいますよ(笑)
これはツツジちゃいますよ(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツツジも色鮮やか
ツツジも色鮮やか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 写真撮りますよね
写真撮りますよね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 癒されるコースです
癒されるコースです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ようやく高千穂河原に出ました
ここまで約2時間!(◎_◎;)
思ってた以上にかかってる
ようやく高千穂河原に出ました ここまで約2時間!(◎_◎;) 思ってた以上にかかってる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもの高千穂峰登山に突入
いつもの高千穂峰登山に突入
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから直射日光との戦い(笑)
ここから直射日光との戦い(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地鶏(^^)…つくり笑いが不自然(笑)
地鶏(^^)…つくり笑いが不自然(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頑張って登ってますねぇ
頑張って登ってますねぇ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原はまだほんのりピンクくらいでしょうか
鹿ヶ原はまだほんのりピンクくらいでしょうか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩に直接咲いてるようなミヤマキリシマの花🌸🌸🌸
これもけなげで可愛い
岩に直接咲いてるようなミヤマキリシマの花🌸🌸🌸 これもけなげで可愛い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足取り重かったです
晴れが続いた高千穂はズルズル滑りやすい気がします
足取り重かったです 晴れが続いた高千穂はズルズル滑りやすい気がします
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 月の石🤣
月の石🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふぅ〜〜(-。-;
やっと頂上
ふぅ〜〜(-。-; やっと頂上
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きょうのハプニング
オリャー!!(ノ ̄ー ̄)ノ ┫:・''.::
写真は沸かし直したあとです😂
きょうのハプニング お湯沸かしてる途中、後ろのザックから箸を取ろうとしたときテーブルを蹴ってしまい…いわゆる「ちゃぶ台返し」 オリャー!!(ノ ̄ー ̄)ノ ┫:・''.:: 写真は沸かし直したあとです😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 では逆鉾さん!
エネルギーチャージしたし、帰ります♬
では逆鉾さん! エネルギーチャージしたし、帰ります♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここのミヤマキリシマはこんな感じ
ピンクが綺麗です🌸
ここのミヤマキリシマはこんな感じ ピンクが綺麗です🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「花🌸とおじさんとペプシ!」
コーラは売切れてました
メローイエローもなかったし(笑)
「花🌸とおじさんとペプシ!」 コーラは売切れてました メローイエローもなかったし(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ん?
緑のブーメランがたくさん落ちてる!
ん? 緑のブーメランがたくさん落ちてる!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何ですか?
何ですか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 え、こんなん登るとき見なかった
ってルート外れてた(笑)
え、こんなん登るとき見なかった ってルート外れてた(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着!
到着!