水越峠より金剛山(太尾東尾根〜山頂〜ダイトレ)

2015.05.22(金) 日帰り

前回の登りルートでプチ迷子になりかけたので、再度ルート確認の為同じ道を登りました。 しばらく登った所で迷子ポイント分岐点に到着! キョロキョロと回りを見渡して道標を探していたら… んっ⁉️、ちゃんと赤テープ道標がありました😅 前回は、初めてのルートとも有り踏み跡の濃い道ばかりを見ていたので間違ったルートを行った様です。 でも、すぐに気づいたので本ルートに戻りましたが、あの時は内心ドキドキでした。 金剛山は沢山のルートがあるので、これからも色々なルートを登り、覚えていこうと思います。

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠より太尾東尾根入口です。
水越峠より太尾東尾根入口です。
金剛山・二上山・大和葛城山 そんなにかかりませんでした😉
そんなにかかりませんでした😉
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木をくぐり抜けて行きます💦
倒木をくぐり抜けて行きます💦
金剛山・二上山・大和葛城山 過去にルートが崩れた後です😱
過去にルートが崩れた後です😱
金剛山・二上山・大和葛城山 少しガレてますが歩きやすいです。
少しガレてますが歩きやすいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 所々、木の根階段の急登りがあります💦
所々、木の根階段の急登りがあります💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまできたら、だいぶ楽に歩けます。
ここまできたら、だいぶ楽に歩けます。
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根道は下から吹き上げる風が心地よく、昼寝にはもってこいの場所です😃
金剛山・二上山・大和葛城山 六道の辻☝️
六道の辻☝️
金剛山・二上山・大和葛城山 前回、ルートを間違えた場所を再確認😳(前回右へ行ってしまいました)よく見ると、赤テープの道標がありました😥
金剛山・二上山・大和葛城山 見落とした道標です😅今回はルートを間違えません👍そのままこんもりとした植林へ進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳!もう少しで山頂広場です(^.^)
大日岳!もう少しで山頂広場です(^.^)
金剛山・二上山・大和葛城山 到着です😄今日も景色が大変綺麗かったですよ〜っ‼️
到着です😄今日も景色が大変綺麗かったですよ〜っ‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 お決まりの広場と
お決まりの広場と
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂の気温です。
山頂の気温です。
金剛山・二上山・大和葛城山 子供の受験の時は、一緒にお参りに来ます😀
子供の受験の時は、一緒にお参りに来ます😀
金剛山・二上山・大和葛城山 遊歩道から一の鳥居までのショートカットルートです。
遊歩道から一の鳥居までのショートカットルートです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ほんとに目の前に出て来ました😳そのままダイトレで下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 はい、気をつけて下ります。
はい、気をつけて下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ下山中💦
ダイトレ下山中💦
金剛山・二上山・大和葛城山 旧パノラマ台より奈良県御所市辺り。
旧パノラマ台より奈良県御所市辺り。
金剛山・二上山・大和葛城山 水場です。冷たくて顔を洗ってスッキリしました😃
水場です。冷たくて顔を洗ってスッキリしました😃
金剛山・二上山・大和葛城山 ピンクのつつじ、シーズン最後です。
ピンクのつつじ、シーズン最後です。
金剛山・二上山・大和葛城山 野いちご?
野いちご?
金剛山・二上山・大和葛城山 ムチャ小さな花
ムチャ小さな花
金剛山・二上山・大和葛城山 準備OK❗️後は風まかせ…
準備OK❗️後は風まかせ…
金剛山・二上山・大和葛城山 無事、バス停横駐車場に下山してきました👍
無事、バス停横駐車場に下山してきました👍