けんシャインツアー第四弾 大日山・稲村ヶ岳

2017.05.21(日) 日帰り

久しぶりの「けんシャインツアー」、第4回目となります。  今回は、奈良県の大峰山脈にある「大日山」、「稲村ヶ岳」に行ってきました。 今回もwa-iさんに車を出していただき、亀(5時20分)、秀くん。さん、きむきむさん(6時5分)、しゃあさん(6時20分)、けんさん(6時50分)を拾ってもらい、登山口の母公堂に8時40分に到着。 けんさんの膝に不安があったのでゆっくり歩いて、2時間ほどで稲村小屋に到着。 小屋は「やってまっせ」だったので、取り敢えずバッジを購入。 水分補給のみ行い、大日山へ。 途中、大日山が見えるが、あの尖がった山を登れるのか少々不安に (*_*; 錆びて穴の開いた階段、朽ちかけた木の階段などを通り、大日如来のある大日山に到着。 素晴らしい眺望です。 来てよかった! 一旦キレットまで戻り、引き続き稲村ヶ岳を目指します。 こちらは展望台があり、360度見渡すことができます。 すごい! そして、再び、稲村小屋へ。 少し遅くなったが、こちらでランチにします。  食事中は、ハエなど虫が多い(カレーの香辛料につられたのか?)。 行かれる方は防虫対策をお忘れなく。 ここでもしゃあさんの奥様手作りのブルーベリーケーキをいただきました。 とても美味しかった。 三冬さん、いつもありがとうございます。 昼食後は、下り時に膝の不安があるけんさん、秀くん。さんグループと元気グループに分かれ別ルートで下山します。 目の前に山上ヶ岳が見えますが、時間の関係で今回はスルーします。 稲村小屋から30分ほど歩くと、女人結界門があり、宗教上の理由でここから先は女性は入ることができません。 レンゲ辻からは激下り、しかもガレ場。 併せて踏み跡が分かりづらくテープだけが頼り。 ガレガレでもうヘロヘロ~ ようやく平坦な舗装道路に出て、スタート地点の母公堂まで戻ります。 ここでけんさんグループと合流し、車で洞川温泉へ。 汗を流して、あ~さっぱり! (^_^)v 途中、道の駅「吉野路黒滝」で休憩し、土産を購入。 大阪まで帰った後は、王将で餃子反省会を実施。 お腹も満たして、楽しいけんシャインツアーはおしまい。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 AM5:15 今日も良い天気になりそうです
AM5:15 今日も良い天気になりそうです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 8時40分、ここからスタートです
8時40分、ここからスタートです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂(ははこどう)
母公堂(ははこどう)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 役行者という山岳修験者が、熊野本宮から大峯山脈を南から北の大峯山(山上ヶ岳)に向かい修行をしていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この修行を案じた役行者の母が心配して追っかけて来ないよう、役行者が洞川の人たちに頼んで母の庵を建ててもらいました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 役行者の母を思う心から、母が後を追わないようにと「女人入山禁止の結界門」を建てました。これが「女人禁制」の始まりであるそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ・・・だそうです
・・・だそうです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから入山、急登が10分ほど続きます
ここから入山、急登が10分ほど続きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 注意しても襲われるときには襲われます (>_<)
注意しても襲われるときには襲われます (>_<)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 けんさん、膝の具合はどうですか?
けんさん、膝の具合はどうですか?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 くっ熊! 違った、しゃあさんでした
くっ熊! 違った、しゃあさんでした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは・・・
ここは・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あの尖がった山を目指します
あの尖がった山を目指します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 餌を食べていないマンモス
餌を食べていないマンモス
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 案外大人しかったです
案外大人しかったです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 暴れないようだったので、きむきむさんも!
暴れないようだったので、きむきむさんも!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 11時、稲村小屋に到着
11時、稲村小屋に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 現在、山上辻 ここから「大日山」へ、そして「稲村ヶ岳」へ
現在、山上辻 ここから「大日山」へ、そして「稲村ヶ岳」へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やってまっせ
やってまっせ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山小屋でバッジGET
山小屋でバッジGET
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 噴水ペットボトル
噴水ペットボトル
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 現在地(キレット)、大日山(大日如来)まで行き、また戻ってきます。 その後、稲村ヶ岳を登り、再び現在地まで戻ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山です
大日山です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左下にwa-iさん
左下にwa-iさん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪が残ってます
雪が残ってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 緑が凄くきれいかったです
緑が凄くきれいかったです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この人が乗って壊れなければ、後の人は大丈夫でしょう1
この人が乗って壊れなければ、後の人は大丈夫でしょう1
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事梯子を登れました
無事梯子を登れました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 絶景
絶景
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この人が乗って壊れなければ、後の人は大丈夫でしょう2
この人が乗って壊れなければ、後の人は大丈夫でしょう2
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木製の階段もあります
木製の階段もあります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山の間違いでは?
大日山の間違いでは?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日如来様
大日如来様
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 【パノラマ】 360度絶景です
【パノラマ】 360度絶景です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下は絶壁です
下は絶壁です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渡る?   安心してください! 渡りません
渡る?   安心してください! 渡りません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右の景色
右の景色
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左の景色
左の景色
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真ん中の景色
真ん中の景色
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先程までいた大日山
先程までいた大日山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 wa-iさんが宝剣探しのため山の中回入り、上から「ビンゴ」の声
\(^o^)/ 宝剣 発見!
wa-iさんが宝剣探しのため山の中回入り、上から「ビンゴ」の声 \(^o^)/ 宝剣 発見!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いいね!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とうちゃ~く
とうちゃ~く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 秀くん。さん、お疲れ?
秀くん。さん、お疲れ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 【パノラマ)
【パノラマ)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 けんシャインツアーご一行様
けんシャインツアーご一行様
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 全員でポチ
全員でポチ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石楠花の蕾、ここだけでした
石楠花の蕾、ここだけでした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうすぐ、山小屋です
もうすぐ、山小屋です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 癒される~
癒される~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山小屋でランチ、ビーフンカレー味
山小屋でランチ、ビーフンカレー味
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三冬さん、いつもありがとうございます。 こちらは嬉しいですが、しゃあさんのお腹がえらいことに・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 食後は来た道を帰るグループ(けんさん、秀くん。さん)とレンゲ辻から回って帰るグループに分かれます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先頭のきむきむさん、早い!
途中、ショートカットしかかりました
先頭のきむきむさん、早い! 途中、ショートカットしかかりました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳、時間の関係で今回は行きません
山上ヶ岳、時間の関係で今回は行きません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門(宗教上の理由でここから女性は入れません)
女人結界門(宗教上の理由でここから女性は入れません)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから山上ヶ岳へ行きますが、今回はここから引き返します
ここから山上ヶ岳へ行きますが、今回はここから引き返します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻から激下りのガレ場が続きます。 足にきます。 ヒィ~~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きむきむさん、お疲れ様でした
きむきむさん、お疲れ様でした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 wa-iさん、お疲れ様でした
wa-iさん、お疲れ様でした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰奥駆道(奈良吉野山と熊野三山を結ぶ修験道)
大峰奥駆道(奈良吉野山と熊野三山を結ぶ修験道)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バトミントンの羽根のような植物
バトミントンの羽根のような植物
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉で汗を流します
洞川温泉で汗を流します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道の駅「吉野路黒滝」で一休み
道の駅「吉野路黒滝」で一休み
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 3D