防虫素材スコーロンを使ってみた

2017.05.21(日) 日帰り

暖かくなると、当たり前だが虫が多くなる。 特に高い木がたくさん生えているじめじめした山には、ブヨの大群が待ち構えている。 しかも、ティンカーベルのようにずっと付いてきてくれるのである。 大きな気持ちで、ブヨたちを俺のティンカーベルだと受け入れてあげられるとよいのだが、修行が足りない僕には、ブヨはうっとうしくてしかたがない。 虫の多い時期にはあまり登山しないのだが、以前から気になっていた防虫素材であるスコーロンの帽子を買ったので、試してきた。 場所は虫の多い山、大万木山である。ここのブヨはエアーズロックの蝿と同じくらい付きまとってくれるので、効果を見るには最適である。 ※ちなみに、スコーロンとは、帝人、フロンティアが共同開発した、繊維に防虫成分をナノレベルの接着技術で特殊加工を施した虫を寄せ付けない素材です。 効果はどうだったかと言うと、歩いているときは、かぶらない時より来ない気はするが、止まったらどんどん来る感じで、すごく効果があるという感じではない。 期待していたより効果はなかったが、かぶらない時と比べるとしっかり効果はある。 スコーロンの帽子をかぶっていれば、虫が来ないわけではなく、虫は来るが、来る虫のしつこさ(つきまとわれ方)が軽減されるといった感じである。 今日は虫除け等は一切使っていないが、虫除けと併用するといいかもしれない。