よくやく行けた!念願の立山と白い雷鳥

2017.05.21(日) 日帰り

鼻水が少々残るものの、体調も大分快復。 天気予報も晴れ!多少体力的な心配もあるが、もう北アルプスに行くしかない! 混雑も予想され迷いましたが..雪山もそろそろ終盤。白い雷鳥に会いに念願の立山に行ってみることにしました。コースは体力や時間をみて臨機応変に決めよう。 5時半前には立山駅着。意外にも一番近くの駐車場にも空きがあり、駐車できた。ゆっくり仕度をして切符売り場に並ぶ。始発の切符をGET! 周りはバックカントリーの人が多く、中には軽装な観光目的の人もいたり様々。 室堂着。快晴!とりあえずみくりが池の様子を見に回って、そこからまず雄山を目指す。雪はやわらかく、ノーアイゼンで問題なし。 一の越から上は殆ど雪もなく、アイゼン ピッケルは結局重い荷物なだけになってしまった。まぁ岩雪mixは苦手なのでホッ。久しぶりの岩の感触は気持ちいい。下は雪山なのに上は夏山。気温も高いから山頂でも上着も要らないほど暑かった。日焼け対策にスノボ用のフェイスマスクをしたが、暑いし息苦しいし。時々外したり、日焼け止めもマメに。 雄山からは大展望!槍ヶ岳&笠ヶ岳、鹿島槍から五龍・唐松まで!立山連峰の壮大な景色に感動。劔は意外にも遠い。。 戻って浄土山に登るか迷ったけど、結構登りがキツそうだな。別山まではキツそう。まず真砂岳まで? 結局同行者の体力面から真砂岳への分岐で山頂は諦め、トラバースして雷鳥沢から周回して下山することに。 もう少し稜線歩きを楽しみたかったが私も病み上がりだったし、仕方ない。それでも立山の雄大さを堪能できました♪ 念願の白い雷鳥にも会えたし(*´∀`)/ 劔岳はもうちょっと近いと思ったのにすごーく遠かった.. 次に来る時はもっと近づきたいッ!