栗駒山の山開き〜湯浜コースから登頂

2017.05.21(日) 日帰り

朝、5時に三浦旅館に集合! メンバーは役所で働いてる方、旅館の方、名古屋から来られた方と女子1名の7名で登頂。 出発前に山開のお祓いイベント!今回、第1回目の御輿を湯浜コースから担いでの登頂、途中で御輿から降ろしバックパックに括り登頂〜w 湯浜コース…最初はなだらかな道、進んで行くと残雪の雪融け水が登山道に流れ込みかなりの悪路…スパッツが役にたちました。 途中、まだ足跡の無い雪山…旅館の同伴者は目印の赤リボンを付けたり、枝をよけたり、小川になった登山道の落ち葉を退けたりと頭が下がります。 あと虚空蔵山を右手にスルーそのまま栗駒山の山頂へ〜w

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 398号線沿いの駐車場に車を停め、徒歩で三浦旅館へ
398号線沿いの駐車場に車を停め、徒歩で三浦旅館へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 三浦旅館へ行く途中の一迫川
三浦旅館へ行く途中の一迫川
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 同じく三浦旅館へ行く途中の一迫川の滝になったとこ〜w
同じく三浦旅館へ行く途中の一迫川の滝になったとこ〜w
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 白い建物の後ろが三浦旅館さん
白い建物の後ろが三浦旅館さん
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お祓い〜
お祓い〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口からすぐのとこ〜登山ポストは三浦旅館さんのとこにあります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口から20分くらい歩いたとこで馬を御輿から降ろし、バックパックに括り登頂〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 飛び石がわずかに水没〜w帰りは雪融け水で増水する心配があったが大丈夫でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 第1の分岐点
第1の分岐点
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 残雪が出て来た〜
残雪が出て来た〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 写真中央の雪の向こうから下りて登った
写真中央の雪の向こうから下りて登った
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ずっと林の中を通ってきてやっと、広々してきた
ずっと林の中を通ってきてやっと、広々してきた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これを登る〜
これを登る〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山〜
虚空蔵山〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登ってるとこを振り返り〜w皆さん!ファイト!
登ってるとこを振り返り〜w皆さん!ファイト!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 またまた、登ってる最中に後ろを振り返り〜w
またまた、登ってる最中に後ろを振り返り〜w
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪道を登ってきて間違えた道〜w、先まで行って、引き返したら虚空蔵山側へ道がある
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここの背中側に虚空蔵山がある
ここの背中側に虚空蔵山がある
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 表掛けコースは危険だから行くな!と…
表掛けコースは危険だから行くな!と…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平の手前のとこ〜
天狗平の手前のとこ〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湯浜から来た〜
湯浜から来た〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平〜
天狗平〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山山頂〜担いできた馬を奉納〜
栗駒山山頂〜担いできた馬を奉納〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平から、担いで来られた御輿〜左側が我々の!(笑)
いわかがみ平から、担いで来られた御輿〜左側が我々の!(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂〜
山頂〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 手前の小さい馬を担いで登る
手前の小さい馬を担いで登る
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂から雪面のとこに来て、休憩〜
山頂から雪面のとこに来て、休憩〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 飲み水が足りず雪を描いて綺麗な雪を水筒に〜w
飲み水が足りず雪を描いて綺麗な雪を水筒に〜w
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山後…栗原市築館の行きつけの店へハイボールとバケットでエネルギー補給〜&ご褒美〜w