天城山縦走🎵

2017.05.21(日) 日帰り

自分の脚力試しとしゃくなげ見たさで、天城山に行って来ました。暑かったぁー(>_<") 今回は、電車、バス利用して天城峠~八丁池~万三郎岳~天城高原の縦走コースに。 コースタイムだと7時間位だけど、後半バテるパターンの自分としては、天城高原からの帰りのバスの時間があるので、余裕を持たせるには、早い時間のアクセス。 これに、つきます。 で、始発の伊豆っ箱で修善寺駅に、即接続の東海バスで、浄蓮の滝、そこからタクシーで天城峠バス停と。乗り継いで登山口へ🎵 登山計画書は、コンパスにて簡易入山届け出しました。

天城山・鉢ノ山・三筋山 三島駅、始発の伊豆っ箱。行って来まーす🎵
三島駅、始発の伊豆っ箱。行って来まーす🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 車窓から🎵大仁辺りから右手に見えてくる、クライマーなら知ってる城山。
天城山・鉢ノ山・三筋山 浄蓮の滝から天城峠バス停まで、乗せて頂いた天城タクシーさん🎵ありがとうございました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城峠バス停横の、天城山登山口🎵さあ、歩くぞっと🏃🏃🏃
天城峠バス停横の、天城山登山口🎵さあ、歩くぞっと🏃🏃🏃
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんな感じのとこを、天城トンネルまで上がって行きます。ほぼ階段っす🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城トンネル到着🎵トイレをお借りして、スッキリと天城峠に向かいますよっと
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城トンネルから、上がってきましたよっと
天城トンネルから、上がってきましたよっと
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城峠に到着🎵鳥の囀ずりが心地いいっす🎵
天城峠に到着🎵鳥の囀ずりが心地いいっす🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 新緑が、目に優しい🎵
新緑が、目に優しい🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 快適トレイル🎵
快適トレイル🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 本当、快適トレイル🎵
本当、快適トレイル🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 天気いいし🎵
天気いいし🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 早く入ったから、誰も居ませーん🎵快適トレイル独り占め🎵
早く入ったから、誰も居ませーん🎵快適トレイル独り占め🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 向峠。順調🎵
向峠。順調🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 気持ちいい以外の何物でも有りませーん🎵
気持ちいい以外の何物でも有りませーん🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 山葵田🎵
山葵田🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 壊れちゃってました。
壊れちゃってました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 でも、標識はしっかりと整備されてます
( ̄▽ ̄)b
でも、標識はしっかりと整備されてます ( ̄▽ ̄)b
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池への、登り🎵
八丁池への、登り🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池が見えてきた🎵
八丁池が見えてきた🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池に到着🎵
八丁池に到着🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 モリアオガエルは、これからかなぁ~
モリアオガエルは、これからかなぁ~
天城山・鉢ノ山・三筋山 何回来ても、のんびりした場所です(*^^*)
何回来ても、のんびりした場所です(*^^*)
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城の瞳だた🎵伊豆の瞳は、一碧湖らしいっす。
天城の瞳だた🎵伊豆の瞳は、一碧湖らしいっす。
天城山・鉢ノ山・三筋山 白田峠に到着🎵八丁池からここまでは、ほぼ平坦なトレイルです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚峠に到着🎵ヨットスクールじゃないよ
( ̄▽ ̄;)
戸塚峠に到着🎵ヨットスクールじゃないよ ( ̄▽ ̄;) 皮子平へは、ここからですよっと。ソロの初老の御婦人から、皮子平への質問にお答えしました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 気温が上がってきたよ⤴汗が吹き出します。
🍙タイム🎵虫除けしても、汗で流れてすぐ
虫来襲(>_<")
気温が上がってきたよ⤴汗が吹き出します。 🍙タイム🎵虫除けしても、汗で流れてすぐ 虫来襲(>_<")
天城山・鉢ノ山・三筋山 もうすぐ小岳🎵
もうすぐ小岳🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 まだか…
まだか…
天城山・鉢ノ山・三筋山 小岳着いた🎵
小岳着いた🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 しゃくなげコースと万三郎岳~万二郎岳の尾根コースとの分岐。万三郎山頂まで、後少し。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳山頂に到着🎵日本百名山、伊豆半島最高峰。そして
万三郎岳山頂に到着🎵日本百名山、伊豆半島最高峰。そして
天城山・鉢ノ山・三筋山 一等三角点❤。
我がホームの愛鷹山にも一等三角点有りまーす🎵
一等三角点❤。 我がホームの愛鷹山にも一等三角点有りまーす🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 いやさかの神様。
いやさかの神様。
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士山は見えなかったです。
富士山は見えなかったです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 時間と体力的に、ここからしゃくなげコースをチョイス。
時間と体力的に、ここからしゃくなげコースをチョイス。
天城山・鉢ノ山・三筋山 近くに咲いてた、唯一のしゃくなげ。もっと撮りたかったけど、スマホのカメラじゃこれが限界。
近くに咲いてた、唯一のしゃくなげ。もっと撮りたかったけど、スマホのカメラじゃこれが限界。 分岐からの下りが丸太の階段が雨で侵食されて、段差がキツイ(>_<")
天城山・鉢ノ山・三筋山 やっと四辻。ここまで、段差はキツイしガレてるししゃくなげコースとは、これいかにって感じ(-_-#)
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城高原ゴルフ場に到着🎵バス、間に合った
(>_<")
天城高原ゴルフ場に到着🎵バス、間に合った (>_<")
天城山・鉢ノ山・三筋山 こちら側の登山口🎵
こちら側の登山口🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 こいつのお陰で、分岐からかなり焦りながらの下山になった(>_<")
こいつのお陰で、分岐からかなり焦りながらの下山になった(>_<") 方角はエラー、高度もエラー、今回は時間も狂ってたよ。何がプロトレックだ、クソトレックだわ。2度とカシオなんか買わない。絶対買わない。