憧れの大杉峡谷へ。堂倉滝日帰りピストン。

2017.05.21(日) 日帰り

憧れの大杉峡谷へ行って来ました。できれば大台ケ原まで行きたかったですが、今の自分では堂倉滝が精一杯(>_<) それでも圧倒的なスケールの絶景を何度も見ることが出来たので、かなり満足の行く山行になりました。 個人的には、①シシ淵、②平等嵓の吊り橋、③七ツ釜滝、④崩壊地、⑤崩壊地手前の水がめっちゃ碧かかっている所、が見どころだと思います。(⑤はちょっと分かりずらいかも知れません、笑。一応写真は撮ってみました)

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 発電所到着。よっしゃ、いくぜ!
発電所到着。よっしゃ、いくぜ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 扉の中は別世界。
扉の中は別世界。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ものすごい透明度。
ものすごい透明度。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ごつごつしい岩。
ごつごつしい岩。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 生まれて初めての吊り橋に興奮気味。少し飛び跳ねてみたりしました(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 所々に苔が・・・。宮崎アニメみたいです。いつか屋久島とか赤岳の苔も見てみたい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日が昇ってきた。
日が昇ってきた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 エメラルドグリーン!透明度が半端じゃない。大杉峡谷は川の色みてるだけで結構楽しめます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝。音だけ聴こえるけど・・・?
千尋滝。音だけ聴こえるけど・・・?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そこか!めっちゃ上のほうじゃん(笑)
そこか!めっちゃ上のほうじゃん(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 意外と登山道はしっかり整備されていました。鎖もあるし、注意してあるけばまず滑落の心配はなさそう。危険なのは雨が降った後とか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 碧いって感じの色。
碧いって感じの色。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶景の予感。
絶景の予感。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵から見るニコニコ滝。大自然の中でただただ圧倒されます\(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りに見たシシ淵。時間によって全く印象が違います。日が落ち始めてからのシシ淵は本当に神々しい。帰るのが名残惜しい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵から今来た方を振り返る。どこを見ても絶景。
シシ淵から今来た方を振り返る。どこを見ても絶景。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵の水も透明度高し!小魚が泳いでいました。
シシ淵の水も透明度高し!小魚が泳いでいました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 間近でニコニコ滝~。
間近でニコニコ滝~。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こけ②
こけ②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓橋。絶壁感半端ないっす!アドレナリンが出まくっているのか、吊り橋を渡るのが楽しすぎて、もう最高でした(´▽`*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スキップしたいですが、人がいるので自制(笑)景色のスケール感がその辺の山とは違い過ぎます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 反対側から。平等嵓の吊り橋が大杉峡谷では一番大きいですね。
反対側から。平等嵓の吊り橋が大杉峡谷では一番大きいですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここにきて、今更の大杉谷の看板(笑)
ここにきて、今更の大杉谷の看板(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋。帰りに頂いたコーヒーが美味しかったです。ついでにピンバッチもゲット。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こういう何気ない道もカッコ良くて、男心をくすぐります。
こういう何気ない道もカッコ良くて、男心をくすぐります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝。光が差し込む時間帯ですごく綺麗。。
七ツ釜滝。光が差し込む時間帯ですごく綺麗。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アップで。自然って素晴らしい\(^o^)/
アップで。自然って素晴らしい\(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 注意。滑落事故多発。確かにこの辺は結構危ない気がしました。
注意。滑落事故多発。確かにこの辺は結構危ない気がしました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地。写真では伝わらないかもしれませんが、圧倒的な迫力でした。七ツ釜滝で引き返す人が多かったですが、崩壊地は見ておいて損はないと思います。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どこまで言ってもこんな感じの登山道です。まあ、こういう感じとても好きなんで全然飽きませんが(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝。七ツ釜滝が凄すぎたせいか、そこまで感動できず(>_<)滝は時間帯によって全く印象が変わりますね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝の隣にある堂倉滝橋。ここでお昼を取りました。
滝の隣にある堂倉滝橋。ここでお昼を取りました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地近くの滝。光滝だったと思います。
崩壊地近くの滝。光滝だったと思います。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 再度、崩壊地。
再度、崩壊地。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地直前で撮った写真。特に有名な場所ではないかも知れないですが、景色があまりにも美しくてしばらく見入ってしまいました。シシ淵、平等嵓橋、崩壊地並みの絶景だと思います。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 綺麗すぎ。泳ぎたい笑)
綺麗すぎ。泳ぎたい笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰り路もずっとこんな感じです。最後までテンション高めでした(´▽`*)