奥多摩駅〜鋸山〜大岳山〜ロックガーデン〜御岳山〜御嶽駅

2015.05.22(金) 日帰り

《日本ニ百名山1座目》 以前から行きたいと思っていた、ロックガーデンに奥多摩駅から鋸山→大岳山まわりで縦走してきました。 前に御岳山から日の出山へ行った時はハイキング的な山歩きでしたか、今回の奥多摩駅から大岳山は完全に登山でした(^^;; 特に鋸山までは急登でかなりハードでした。(僕的に) 鋸山から大岳山は比較的ながらかな稜線歩きが多いので気持ちいいです。 ロックガーデンは新緑のベストシーズンということもあり、深い緑と沢歩きで疲れが吹き飛びました。前半と後半に滝もあり、マイナスイオンで癒されてきました。 ただ、七代ノ滝から御岳山に向かうのに、めちゃくちゃ長い長い木の階段を永遠の上り、登山後半の疲れた足にはかなり堪えました(´・_・`) 他にルートがあったのかな〜って思うくらいキツかった。 紅葉時期になるとまた違った魅力もあるんでしょうね。 そこそこ標高差もあり、今までで一番体力を消耗した山歩きでしたが、梯子や鎖場も経験できて楽しめました^^ ◼︎所要時間 total 5時間40分(内休憩50分) ◼︎詳細時間 09:40 奥多摩駅 10:10 愛宕山 11:50 鋸山 12:50 大岳山到着 13:40 大岳山出発 14:10 ロックガーデン 15:05 御岳山 15:20 御岳山駅 15:21 御岳山駅ケーブルカー発(GPS終了) 15:35 滝本駅発(バス) 15:58 御嶽駅発 大岳山 《標高1,266.5m》日帰り 体力度 ★★★☆☆ 難易度 ★★☆☆☆

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅からスタート
奥多摩駅からスタート
大岳山・御岳山・御前山 駅近くにスーパーがあったので朝食と行動食を調達
駅近くにスーパーがあったので朝食と行動食を調達
大岳山・御岳山・御前山 朝から癒されました〜
朝から癒されました〜
大岳山・御岳山・御前山 ざつくりイメージ確認。大岳山まで遠い…
ざつくりイメージ確認。大岳山まで遠い…
大岳山・御岳山・御前山 この花が多いです
この花が多いです
大岳山・御岳山・御前山 いきなりの急で長い階段出現で体力奪われました(ーー;)
いきなりの急で長い階段出現で体力奪われました(ーー;)
大岳山・御岳山・御前山 愛宕山の山頂にある愛宕神社でお参り
愛宕山の山頂にある愛宕神社でお参り
大岳山・御岳山・御前山 今回のお供、相棒を現地調達*\(^o^)/*
今回のお供、相棒を現地調達*\(^o^)/*
大岳山・御岳山・御前山 見るとついつい小石を乗せてしまう(^^;;
見るとついつい小石を乗せてしまう(^^;;
大岳山・御岳山・御前山 鉄の梯子出現
鉄の梯子出現
大岳山・御岳山・御前山 天狗さんです
天狗さんです
大岳山・御岳山・御前山 次々に梯子や鎖場がします
次々に梯子や鎖場がします
大岳山・御岳山・御前山 ついに初の足場の無い鎖場に初体験‼︎結構面白い\(^o^)/ けど、油断禁物ですね。
大岳山・御岳山・御前山 新緑の中は涼しいです
新緑の中は涼しいです
大岳山・御岳山・御前山 鋸山のピーク直前の急登な岩場
鋸山のピーク直前の急登な岩場
大岳山・御岳山・御前山 鋸山山頂はベンチがあるものの見通し悪し
鋸山山頂はベンチがあるものの見通し悪し
大岳山・御岳山・御前山 鋸山から大岳山へ向かう稜線が気持ち良いです
鋸山から大岳山へ向かう稜線が気持ち良いです
大岳山・御岳山・御前山 鎖場だけど、ここは鎖を掴まなくても大丈夫
鎖場だけど、ここは鎖を掴まなくても大丈夫
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山頂に到着〜。南側の見通し良好‼︎富士山も少し顔出してます。
大岳山・御岳山・御前山 家からキンキンに冷やして持ってきたビール
家からキンキンに冷やして持ってきたビール
大岳山・御岳山・御前山 それに、ビールのおつまみ‼︎
それに、ビールのおつまみ‼︎
大岳山・御岳山・御前山 一杯ひっかけた後に、気圧でパンパンのどん兵衛ψ(`∇´)ψ
一杯ひっかけた後に、気圧でパンパンのどん兵衛ψ(`∇´)ψ
大岳山・御岳山・御前山 山頂はそれほど広くないですが、平日だったのでゆっくりできました
大岳山・御岳山・御前山 地図は持ってきたけど、コンパス持ってない(´・_・`)
地図は持ってきたけど、コンパス持ってない(´・_・`)
大岳山・御岳山・御前山 もう一度景色を堪能して下山開始
もう一度景色を堪能して下山開始
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘は誰もいなく寂れてました…
大岳山荘は誰もいなく寂れてました…
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝
綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 新緑のロックガーデン
新緑のロックガーデン
大岳山・御岳山・御前山 清流のせせらぎが心地よくて最高
清流のせせらぎが心地よくて最高
大岳山・御岳山・御前山 苔むした感じもグッド‼︎
苔むした感じもグッド‼︎
大岳山・御岳山・御前山 ホント、緑が深い(´-`)
ホント、緑が深い(´-`)
大岳山・御岳山・御前山 苔むした岩の間を清流が流れ落ち、まさに天然のクーラー
苔むした岩の間を清流が流れ落ち、まさに天然のクーラー
大岳山・御岳山・御前山 すごく気持ち良い場所で、思わず沢山写真撮りまくりました(笑)
大岳山・御岳山・御前山 何度も振り返ってはパチリ☆
何度も振り返ってはパチリ☆
大岳山・御岳山・御前山 飛び石もいい感じです
飛び石もいい感じです
大岳山・御岳山・御前山 後ろ髪を引かれる思いでロックガーデンを後にします
後ろ髪を引かれる思いでロックガーデンを後にします
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩の上には天狗さん
天狗岩の上には天狗さん
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝
七代の滝
大岳山・御岳山・御前山 御岳の古い茶屋街を抜けて、ケーブルカー乗り場へ足早に向かいました

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    マンティス 26 バックパック
  • コロンビア(Columbia)
    セイバーミッド
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR