鯖街道ウルトラマラソン

2017.05.21(日) 日帰り

鯖街道ウルトラマラソンに出場してきました。 スタート~下根来エイド いずみ町商店街をスタートし徐々に山の方へ。 この辺りはまだまだ普通に走れます。 下根来エイド~上根来エイド だんだん坂がきつくなってきました。 結構体力を奪われましたがまだ大丈夫。 上根来エイド~百里小屋エイド ここからはトレイルです。 道幅が狭く、追い越しは難しいです。 最も私の位置では、私を含めほとんどの人が歩いてましたが 笑 峠の頂上付近からは、周りの山々が見渡せテンションが上がります。 百里小屋エイドでは素麺が配られていて皆さん美味しそうに食べられて 疲れを癒していました。 百里小屋エイド~山本酒店エイド また舗装路に戻ります。 この区間はほとんどゆるやかな下りです。 先のトレイルでかなり体力を消耗したので あまり体力を使わないようのんびり行きます。 山本酒店エイド~久多エイド 距離が短いので楽勝だろうと思いましたが 登りがキツく非常に長く感じました 笑 久太エイドに着く頃には少しフラ付いていました。 久太エイド~二ノ谷エイド ここからはまたトレイルです。 かなり急な山道でこの区間が一番きつかったです。 必死に歩いてオグロ坂峠を登り切った辺りで 左膝に嫌な痛みが・・・。 どうやら左膝を痛めてしまったようです。 「リタイヤしようかどうしようか・・・」などと考えながら オグロ坂峠を下り二ノ谷エイドへ。 係の人に相談すると 「早歩き程度で制限時間に間に合うと思うよ」と言われ 続行する事に。 二ノ谷エイド~杉峠エイド 傷む膝をかばいながらゆっくり登っていきます。 オグロ坂峠よりも緩やかなので何とか登れました。 杉峠エイド~鞍馬エイド ここからは舗装路ですが、非常にキツイ下りです。 容赦なく私の膝を攻めてきます 笑 鞍馬エイド~市原エイド 非常に距離は短く緩やかな下りなのですが 手負いの私には非常に長く感じられました 笑 市原エイド~西賀茂エイド 市原エイドから少しだけ登りがありますが 後はゴールまで全域下りです。 途中から賀茂川河川敷に入って行きます。 西賀茂エイド~出町柳ゴール 河川敷をひたすら走ります。 非常に長く感じます 笑(普段だったらなんともない距離なんですが・・・ 何とか走り切り(歩き切り)制限時間ぎりぎりでゴール出来ました。 今までトレイルラン、ウルトラマラソンに出たことなかったので 滅茶苦茶きつかったです。 私設エイドや応援の方々にも非常に助けられました。 ありがとうございました。