ひと目何本?! のダイトレ縦走 金剛山~大和葛城山~二上山

2017.05.21(日) 日帰り

1904m

1904 / 2437 m

この時期、関西の日帰りハイクといえば押さえておきたい大和葛城山。 でも人が多そうだし、単品だと少し歩き足りないかも…? ということで、今回は金剛山から入山して葛城山に向かい、そのままダイトレを縦走して二上山まで歩く計画を立てました。 葛城山は期待どおり一面真っ赤なツツジ! 満開のピークは少し過ぎていたかも?ですが、そのぶん色が濃くて広角映えする景色でした。 写真を撮ったあとは葛城ロッジでの🍺の誘惑にも打ち勝ってダイトレ縦走ルートへ。 距離と累積獲得標高は先月の奥比良縦走(https://yamap.co.jp/activity/808614)とほぼ同じなので、行ける!と思ったのですが… 気温の高さと延々続く階段に予想以上に疲れてしまい、二上山に着いた頃にはすっかりヘロヘロになってしまいました。

金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠へ直登し、山頂方面へ。ここにもツツジが
伏見峠へ直登し、山頂方面へ。ここにもツツジが
金剛山・二上山・大和葛城山 新緑ヽ(・ω・)/
新緑ヽ(・ω・)/
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城神社鳥居
葛城神社鳥居
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレは「水越峠」方面へ。今回は金剛山頂広場に寄ります
ダイトレは「水越峠」方面へ。今回は金剛山頂広場に寄ります
金剛山・二上山・大和葛城山 景色は少し霞み気味
景色は少し霞み気味
金剛山・二上山・大和葛城山 参道を戻って水越峠へ
参道を戻って水越峠へ
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山が見えました。山頂、赤い!!
葛城山が見えました。山頂、赤い!!
金剛山・二上山・大和葛城山 まるでスポットライトのよう
まるでスポットライトのよう
金剛山・二上山・大和葛城山 沢で手を洗って少しリフレッシュ
沢で手を洗って少しリフレッシュ
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠。ここからしばらく急登が続く
水越峠。ここからしばらく急登が続く
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂に近づくとツツジがチラホラ。まるで庭園のような道(階段はキツイけど)
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂直下より御所方面。
山頂直下より御所方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ
ツツジ
金剛山・二上山・大和葛城山 ピークは少し過ぎたかもですが、その分全体的に色が濃くて素敵
ピークは少し過ぎたかもですが、その分全体的に色が濃くて素敵
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山があんなに遠くに
金剛山があんなに遠くに
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は人がたくさん。三角点だけ撮って先に進みます
山頂は人がたくさん。三角点だけ撮って先に進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 先は長い
先は長い
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋峠で空腹に負けて休憩。
岩橋峠で空腹に負けて休憩。
金剛山・二上山・大和葛城山 カレーメシ
カレーメシ
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレのルートはほぼ大阪と奈良の県境なので、看板も2つ
ダイトレのルートはほぼ大阪と奈良の県境なので、看板も2つ
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋峠から100m弱(?)登ると岩橋山
岩橋峠から100m弱(?)登ると岩橋山
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内街道。ここを渡ってから二上山への取り付きがパッと見つからず、少し迷う。。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山(雌岳)
二上山(雌岳)
金剛山・二上山・大和葛城山 標高474mですが
標高474mですが
金剛山・二上山・大和葛城山 眺望はなかなか
眺望はなかなか
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山(雄岳)は眺望なし
二上山(雄岳)は眺望なし
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山からの下りは屯鶴峯に向かうのがダイトレ正規ルート?
二上山からの下りは屯鶴峯に向かうのがダイトレ正規ルート? すでにヘトヘトなので今回は二上山駅へまっすぐ下ることにします
金剛山・二上山・大和葛城山 銀峰。地理院地図にも名前がないのでノーマークでした
銀峰。地理院地図にも名前がないのでノーマークでした
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口
登山口
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山駅でゴール。やれやれ~
二上山駅でゴール。やれやれ~
金剛山・二上山・大和葛城山 ビールは20杯飲んでもオッケーらしいので
ビールは20杯飲んでもオッケーらしいので
金剛山・二上山・大和葛城山 いつものお店で打ち上げ🍺
いつものお店で打ち上げ🍺
金剛山・二上山・大和葛城山 山椒W-IPA
山椒W-IPA

• バーグハウス(berghaus)
    VAPOUR 20
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    FUJIFILM X70
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークック・ソロセットS
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.430-GTX メンズ
  • ソニー(SONY)
    ソニーVario-TessarT*FE16-35mmF4ZAOSS[SEL1635Z]
  • ソニー(SONY)
    α7RII (ILCE-7RM2)